11

Записки железнодорожника. Глава 30. Тупик

Записки железнодорожника. Глава 30. Тупик Работа, Железная дорога, РЖД, Профессия, Истории из жизни, Жизненный путь, Трудности, Трудовые споры, Воспоминания, Длиннопост

Да, именно по соглашению сторон. Но! «Официальная» версия для трудовой инспекции отличается от «официальной» версии для Москвы Продолжение поста «Записки железнодорожника. Глава 26. Море волнуется раз, море волнуется два...» и совсем не похожа на версию рассказанной мной. Записки железнодорожника. Глава 26. Море волнуется раз, море волнуется два... Кому верить - решит читатель, а я просто завершу рассказ.

Когда мне отказали в обратном переводе я снова обратился в кадровую службу, где сообщили: временный руководитель центра велит расстаться любыми способами и как можно скорее. Что ж, намерений оставаться в этом бардаке не имелось и я предложил прям сейчас написать по собственному желанию. В аккурат за две недели подыщу другую работу, а работодатель за это время найдет замену, ведь у них настолько «сложная» обстановка с кадрами и «производственные необходимости». На что получил ответ, мол, две недели слишком долго и в сложившихся обстоятельствах руководство центра проявило снисходительность и предлагает разойтись по соглашению сторон, порешав в одностороннем порядке избавиться от меня максимум за три дня. О как переобулись.

Почему-то не удивился. Решение пропитанное корпоративным духом: зачем решать проблемы, если от них можно избавиться. Тем более людей много и незаменимых не бывает.

От такого предложения грех отказываться. В принципе и так сторговал больше чем предпологал, но нюанс с путёвками в детский лагерь не позволял уволиться через три дня. С учётом этого мы сошлись на неделю и ударили по рукам. (не могу не отметить адекватность отдельных работников)

Записки железнодорожника. Глава 30. Тупик Работа, Железная дорога, РЖД, Профессия, Истории из жизни, Жизненный путь, Трудности, Трудовые споры, Воспоминания, Длиннопост

Считаю лучшим исходом. Вынужденно ходить чего-то доказывать по судам мне не особо хотелось (к тому же в те дни «без содержания» заработал на таксомобиле поболее чем на дороге платят), но в случае чего такой косяк со стороны работодателя очень серьезный, а ещё в купе с непредоставленным отпуском, как они сами же и признали - уффф какие могли погоны полететь. На том и разошлись.

«Пустая кухня, утренний кофе и поглаживание кошки - типичное утро для работников сменного графика. Когда ты просыпаешься, а дома никого уже нет или приходишь с ночной смены и в доме тоже пусто. Ещё есть варианты, что когда все отдыхают, а ты работаешь. Особенно в праздники. Да... одиннадцать лет как одиннадцать дней, но сегодня было особенное утро. Сегодня не нужно было никуда идти, потому что все одиннадцать лет закончились вчера. Прощание с компанией, на которую я потратил «лучшие годы своей жизни», вызывает только счастливую улыбку. Сожаление было, но только за то что не прекратил эти токсичные отношения раньше. А как всё начиналось...» (с) Записки железнодорожника. Глава 1. Начало