8

Записки железнодорожника. Глава 16. Царь горы

В начале 21-го, когда в семье пошёл финансовый кризис после длительного лечения, начались поиски дополнительного дохода. Куча пересмотренных вариантов и проб в нескольких местах самый оптимальный оказался такси (исходя из нестабильного графика на дороге). Начал работать на конторской машине в таксопарке неподалеку от дома. Вник быстро, да и программа у Я.Т. такая, что дети разобрались бы. Первую полную смену, на аренде, на руки и сразу получил около 3к. Именно тогда я совершил роковую ошибку за всю свою карьеру на железной дороге.

Во-первых свободный график. Никто не манипулирует твоим продвижением на должность выше или наоборот, когда ты отказываешься выйти на дополнительную смену или сделать удобно руководству. Можно работать на тачке вообще когда удобно и когда угодно.

Во-вторых деньги. За то количество часов, которое выходит ежемесячно на тачке можно заработать чуть-ли ни в два раза больше.

В-третьих начальство. На тачке его нет. Ты сам себе хозяин. Захотел встал на обед, захотел вообще домой уехал, захотел заработать чуть больше - порулил подольше. На дороге сколько задерживался на 10-15-20 минут считалось как норма и даже не награждалась "спасибо", а в случае отказа осуждающие взгляды и негативные эмоции.

Пожалуй, главные отличия, которые для себя выделил.

Проблема не в железной дороге, проблема в руководящих лицах. Сама по себе она работа интересная и динамичная, виден результат работы, домой уходишь с неким чувством удовлетворения от проделанной работы. Иногда бывают сложные моменты, но как и в любой работе есть свои заморочки. Также и на тачке. Бывают проблемные пассажиры, сложные погодные условия, криво оформленные заказы.

Через пять-шесть смен таксопарк крайне некрасиво поступил и ушёл в свободное плавание на своём автомобиле в качестве самозанятого. Таким образом с помощью доп.дохода был доделан ремонт в коридоре, начат ремонт в спальне, закрыты все дыры семейного бюджета и даже стали появляться какие-то накопления. Но автомобилю стукнуло 9 лет и он начал просить мал по малу. Просчитав все возможные варианты и исходы событий авто удачно был продан и куплен автомобиль с небольшим пробегом 2019 года на старте ценников в космос. Крайне удачно. Уже через год свежеприобрётенный автомобиль подорожал почти на 50%.

Даже посещали мысли уволиться с дороги на следующий год после получения выслуги за 10 лет по примеру отца, который летом 2021-го со стажем 22 года уволился с дороги не став дожидаться пенсии как и несколько коллег в том же году. Пошла первая волна оттока, а пресловутая очередь за забором внезапно закончилась по всем должностям. Ждали выпускников, а они тоже не пришли. Стирать ноги до жопы за 40-45 тыщ желающих особо не было. Переработки везде и всюду. По специалистам такая же беда. На моей памяти уволилось пару толковых ребят из дежурных. Казалось бы сиди в тепле, под крышей, с неплохой зарплатой. Ошибался...

Не буду утверждать точно, но имею мнение как в такие дефицитные времена всегда брали всех кто под руку попадётся. Уже отпал критерий записи в моей трудовой книжки должности оператора горки, уже наверное смирились и простили выходки по отношению к "коллективу" или тупо выбирать уже было не из кого. Короче предложили должность дежурного по горке. Специалист, руководитель среднего звена. Дождался. Написал заявление на стажировку, везде согласовали, а начать всё не получается. Ведь если я уйду с парка, то вместо меня кто-то должен работать, а пока что некому. Вся эта история затянулась аж на полгода. Я уже хотел это заявление поставить в рамочку рядом с другими ачивками, типа диплома и свидетельств всяких, и махнуть рукой на карьерный рост. Ну, потому что и так доход был выше зарплаты предлагаемой должности, да и в принципе уже за столько лет перегорел и до кучи (как потом выяснилось) стал "испорченным кадром". Начальству зубы начал показывать, стал слишком часто ходить на больничные, что-то требовать ходить постоянно.

Качели с переводом длились более полугода, пока мне не доверили стажёра с условием "обучить себе замену". Молодцы ребята, хорошо придумали. Но парень достался мое возраста и в целом соображающий, как по работе, так и по жизни. Всё сдал с первого раза и вник в работу достаточно быстро.

И вот, настал тот день, когда я переступил порог дежурки. Тот день, ради которого был проделан весь этот путь.