350

Записки юного учителя #50. Медвежья услуга

Работаю учителем информатики в школе.

Веду все классы, в том числе и 11-й.

И вот что там на днях произошло.

Есть в 11 классе мальчик, назовём его, допустим, Боря. Боря очень умный и будет сдавать ЕГЭ по информатике. Боря шарит в Excel и вообще в электронных таблицах, но пользуется Libre Office.

Есть девочка, скажем, Аня, которая давно нравилась Боре. Боря в какой-то момент все-таки её добился, и теперь они вместе.

Девочка Аня не сдаёт ЕГЭ, и ей, в целом, пофиг на информатику, у неё других дел полно. Поэтому она решила поручить Боре делать домашку за неё. Или Боря предложил свою помощь. Тут уж не знаю, как на самом деле было.

Но факт остаётся фактом -- в какой-то момент я начал получать от них абсолютно одинаковые домашки по Excel, в которых всё совпадало чуть ли не до буквы. Разве что графики Боря догадывался подвинуть в другое место.

И, зная,что у меня есть одна нехорошая черта -- проверять автора документа в свойствах файла, Боря затирал в Анином файле информацию об авторе. Т.е. прямых доказательств того, что домашку делает за Аню Боря, у меня не было.

Хоть при этом домашку они загружали стабильно с разницей в две минуты.

Я решил с Борей поговорить. Ожидаемо, Боря пошёл в отказ -- ничего он ей не делает, максимум объясняет, а она ВСЁ САМА, ВСЁ САМА.

И я бы рад Боре поверить, да только визуальный дефолтный стиль графиков в Libre Office, в котором он делает Ане домашку, сильно отличается от обычного Excel. А девочка Аня в начале четверти делала все-таки дз самостоятельно, компьютер у неё есть.

Что ж, раз прямых доказательств у меня нет, придётся затаиться и ждать, когда же Боря совершит роковую ошибку.

Долго ждать не пришлось. Уже через пару недель у обоих ребят в домашке не оказалось одного из пунктов -- видимо, поспешили. Вернул им на доработку, через пять минут оба присылают... И тут я вижу, что в работе Ани Боря забыл стереть автора и там красуется его гордое имя и фамилия.

Итак, Боря пойман за руку.

А дальше-то что?

Ну поставлю я двойку один раз, дальше опять продолжится эта канитель. Ане всё равно информатику не сдавать, а благородный рыцарь ей таким образом помогает.

Предъявить Боре за наглое враньё в лицо? Думаю, в 17 лет в такой ситуации мало кто думает головой,а не головкой -- нужного эффекта это не даст. Я думаю, что ради неё он способен и на большее.

Так что хрен с ними -- я засчитываю обе домашки. На контрольной он всё равно ей не поможет.

Школьный уголок

2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.