1666

Записки юного учителя #14. Случай с контрольной

Потрясающая история, свеженькая.

Дал вчера контрольную 7Б по Экселю. Написали более-менее.

Но была одна девочка, которая в конце урока смущённо протянула листочек, на котором был написан ответ на одно задание. Из пяти.

Посмотрел её оценки в четверти. Одни пятёрки-четвëрки. Домашку исправно делала.

Странно.

Попросил прийти сегодня после уроков.

Приходит.

Спрашиваю — готовилась? Нет, говорит, они же с классом в театр вечером ездили.

Сажаю её за компьютер, открываю её же домашки за четверть, показываю минут пять.

Потом первое задание из контрольной даю, спрашиваю, как решить. Она начинает объяснять, я вижу, что понимает, говорю — решай.

Решает.

Повторяем так же со вторым заданием.

Третье, четвёртое и пятое решает сама.

За 15 минут.

При этом я не подсказывал, ничего не объяснял повторно, просто показал её же домашние работы.

Перенервничала? Внезапно всё забыла?

Черт её знает.

4 за контрольную поставил. В четверти вышла пятёрка.

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

54
Автор поста оценил этот комментарий

Делать нехрен, давать письменную работу по  Екселю?

раскрыть ветку (1)
12

А что не так?

Делают работу дети в файле на компьютере, ответы выписывают на листок с заданиями и сдают.

показать ответы
0

Выскажу свой взгляд с позиции бывшей отличницы и медалистки. Ничего хорошего в данной ситуации вы для девочки не сделали. Во-первых, эта оценка могла быть для неё совсем не важна, но вы заставили её заново переписывать работу, тратя ЕЁ время. Во-вторых, она уже могла кому-то сказать, что плохо написала, и хорошая оценка за контрольную может вызвать ненужные вопросы и конфликт с одноклассниками.

Ужасно раздражало в школе, когда такие "педагоги" незаслуженно завышали мне оценки или пытались дать второй шанс, нагружая дополнительными заданиями. И все в классе знали, что оценка эта натянута, но то что ты делал кучу доп. заданий, никого не волновало. И пятёрка то эта дурацкая нужна больше не тебе, а учителю. Потому что вроде и должен кто-то получить пятёрку по его предмету, ан нет, не научил. Вот и приходится натягивать оценки и давать вторые шансы тем, кто их совсем не просит.

раскрыть ветку (1)
0

Да я не заставлял, можно было не приходить)

0
Я аналитик и работаю в экселе. Дай мне письменную работу по нему - не сдам.
раскрыть ветку (1)
0

Сдадите. Работают-то дети на компьютере.