Записки «тревожника». Счастливое спасение или, когда ты – сплошное чувство вины. ЧАСТЬ 2

Доброго времени суток, мои дорогие. Долгое время мне не удавалось морально собраться для написания второй части этого поста. Не думала, что мне дастся так тяжело изложение этой порции мыслей. Возможно потому, что моё психическое состояние ухудшилось, возможно потому, что посттравматический синдром не купируется одной силой воли, или попросту потому, что я, на самом деле ничерта не справилась с осознанием того, что со мной происходило на протяжении 4,5 лет брака, из которых 2 года я выступала в роли подножного коврика для своего мужа – абьюзера.

«Сама виновата…» Эта фраза неумолимо вертится в моей голове с утра пораньше, поздним вечером, во сне – ВСЕГДА. И причин винить себя в том, какое состояние, периодически, берет надо мной верх, может быть предостаточно:


- Виновата в том, что позволяла мужу, слава Богам, бывшему, чесать об себя кулаки, ибо не могла оставить сына из-за его возраста;


- Виновата в том, что вообще повелась на такого человека, как мой бывший муж;


- Виновата в том, что мои мать и тётя отвернулись от меня только потому, что их семьи им важнее моих проблем (возможно, это разумно, но я ожидала хоть какой-то поддержки с их стороны, чего, практически, не последовало, но это уже другая история);


- Виновата в том, что своими силами, без медикаментов, пыталась справиться со своим состоянием, не дообследовав, как следует, свой диагноз. Я же сильная, черт меня дери, и здесь справлюсь, делов-то! Увы, это так не работает. Я понятия не имела, что посттравматический синдром, со временем, только усугубляет своё пагубное влияние на психику. Спасибо добрым практикующим психоаналитикам, которые, по скайпу, подсказали мне, побеседовав со мной предварительно, в каком направлении нужно копать и что посттравматический синдром сам по себе не пройдёт. Теперь жду результатов гормональных анализов и со всей этой стопочкой рвану к психиатру, параллельно заглянув и к эндокринологу;


- Виновата в том, что даже уйдя в арт-деятельность и пытаясь совершенствовать свои творческие навыки, я не перестаю думать о том, что мир – самое опасное место, которое только может себе представить самый воспалённый разум.


- Виновата, в конце концов, что постоянно виню себя за всё и не могу, до конца, простить себя за все выше перечисленные пункты.


Это всё я пишу лишь с одной целью – предостеречь тех, кто «зализывает раны» после неудачного абьюзивного брака от навязчивых мыслей, которые способны превратить остатки психики в бесформенное нечто. Дорогие мои, прошу Вас, не пытайтесь геройствовать, если понимаете, что по истечению нескольких месяцев после разрыва токсичных отношений, Вам не стало лучше, а, возможно, напротив, состояние только ухудшилось. Значит Ваша психика не смогла справиться с этим потрясением и продолжает сигнализировать о том, что прекращение контактов с абьюзером – это еще не финальные фанфары.

Если Ваша психика оказалась неспособной переварить побои или любого рода унижения со стороны партнёра, то привычные, в таких ситуациях, тревожные расстройства способны перерасти в такие осложненные диагнозы, как:


- Дереализация;

- Деперсонализация;

- Посттравматический синдром;

- Различного рода фобии;

- ОКР;

- Также известны случаи, когда подобные психотравмы являлись толчком для развития шизофрении, биполярного расстройства и т.д.


На своём примере скажу, что, на сегодняшний день, у меня в разы усилилась агорафобия, при попытках выйти на улицу, я, с трудом, перебарываю приступы дереализации. Сон, в разы ухудшился, перебои с пульсом и давлением участились. Вновь начинаю паниковать, смотря на себя в зеркало, даже если я полностью привела себя в порядок, ибо разум просто не способен идентифицировать меня, как самостоятельную личность в этом мире. Ловлю себя на том, что из-за усиления своих тревожных симптомов, я вновь стала закрываться дома, хотя осознаю, что это ничерта неразумно, и нужно идти наперекор своим состояниям. Но, видимо, внутренних резервов на борьбу с этими проявлениями становится всё меньше, сознание способно только слегка завуалировать остроту всех этих негативных реакций. Это напоминает случай, когда человек очень сильно хочет в туалет, но из-за невозможности опорожниться здесь и сейчас, вынужден терпеть до последнего. Однако, чем больше терпишь, тем больнее, в последствии, становится. Нечистоты, в любом случае, найдут выход, но это уже будет напоминать взрыв и последствия могут быть очень неприятными.

Поэтому важно: ЕСЛИ НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, РАЗЛИЧНЫЕ ФОБИИ, ЧУВСТВО ДЕРЕАЛИЗАЦИИ И ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНО ПОДАВИТЬ В СЕБЕ ЛИШЬ НА ВРЕМЯ, А В ПОСЛЕДСТВИИ, ОНИ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ С ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ СИЛОЙ И ЧАСТОТОЙ, то срочно обращайтесь к специалистам!!!! Трубите во все колокола, не стесняйтесь записываться к психотерапевтам и психиатрам. В таком случае, медикаментозная помощь должна быть оказана наравне с психологической. И, самое важное – НЕ ВИНИТЕ СЕБЯ ЗА БЕССИЛИЕ. Человек не виноват, к примеру, что он не способен вылечить нарыв только посредством силы мысли. Чем раньше будет распознан враг, тем проще будет его побороть. Берегите себя, мои хорошие. Помните, Вы выжили для возрождения и победы над прежней собой.

Записки «тревожника». Счастливое спасение или, когда ты – сплошное чувство вины. ЧАСТЬ 2 Абьюз, ПТСР, Фобия, Жизнелюбие, Длиннопост