3135

Записки строителя 9: Разборки

Звонят мне вчера люди, и "радуют" новостью. Два года назад строили фундамент и дом на нём треснул. Сердце слегка ёкнуло, но делать нечего, договариваюсь на сегодня осмотреть.

После разговора, сразу полез в документы, как так, не может быть, я же их все рассчитываю, запас в 2-3 раза обычно.

Нашёл, тут уже стало интересно, фундамент был по технологии ТИСЭ (для тех кто не в курсе http://www.ti-se.ru/foundation/fundament-svoimi-rukami/ ) особенность такова что несущая способность невысокая, делаю по деревянные дома только, и историю с ним связанную, я всю вспомнил.

Пришли клиенты нужен был только фундамент, поскольку денег было немного заказали по ТИСЭ, под брусовой дом с мансардой. Тут меня уже заинтересовало, как деревянный дом треснуть мог ?

Приезжаю на осмотр, встречают муж, жена (Ж), это заказчики, и ещё один товарищ.
Начинаю осмотр, два этажа из чистейшего силикатного кирпича , на полу 1 этажа плиты, на полу второго балки, в общем одна из самых слабых конструкций по жёсткости, да и вес такого дома раз пять больше расчётного. Столбы конечно все "утонули" фундамент сел на ростверк, и его морозным пучением подняло, и дом треснул.

Ну, говорю уважаемые, зачем каменный дом построили ? речь же о деревянном шла ?

"Это кто вам сказал" -резко перешла в атаку жена заказчика,
Я-"Вы же и говорили, денег немного, дом подешевле, поэтому из бруса, ....."
Ж-"Ничего мы такого не говорили"
Ну всё думаю "отморозка" пошла, ничего не говорили это я злодей всё придумал и подставил. Знакомо в общем до боли.

Я-"Ладно, что вы от меня хотите?"
Ж-"Компенсации в 300-350 т.р."
Я - ?????!!!!!!!!
Я-"позвольте, я вам дом не строил, а почему тот кто строил, начал на таком фундаменте каменный дом строить, почему ко мне претензии ?"
Ж-"Вы сами написали что подходит для каменного"
Я- "?????!!!! где ?"
Ж-"В договоре"

В договорах я никогда не указываю никаких характеристик кроме общей площади, вся информация в чертежах, или дублирована в смете.

Я-"Показывайте"
Достают значит мой чертёж, там описание и указание, несущая способность столба 2,5 т столбов 38 шт.
Я-"Ну давайте 2,5*38=95 тонн. Верно ?"
Ж "Да"
Я-"Вес фундамента сколько ? 35 тонн"
Я- "Сколько весит дом ?"
"тонн 70" присоединился к разговору товарищ.
Я " А если я грубо скажу что тонн двести пятьдесят ?"
Ж "нет там столько, не сочиняйте"
Я " Посчитать не трудно, давайте я вам сейчас прикину"

...... 5 мин спустя.......

Я " Ну вот грубо получилось 230 тонн. А у вас фундамент на на 65 только, что же вы от меня хотите"
Ж "Должны были сделать, что бы выдержал"
Я- "Нет, не должен, вы заказывали дешёвый фундамент под деревянный дом, я вам его сделал, почему вы решили строить каменный не знаю, почему тот кто строил, не сказал, что ставить на такой фундамент нельзя, не знаю, почему не позвонили мне не спросили, тоже не знаю, почему же сейчас претензии ко мне а не к строителям?"

Я " В общем, смотрите, фундамент я вам сделал правильно, то что вы его перегрузили, даже не спросив меня можно или нет, ваши проблемы, если считаете что я неправ, прошу в суд, документы у вас на руках"

эпилог

Уехал, через час позвонили, "подадим на вас в суд", пожелал удачи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! Очень нравятся твои посты :)
Очередной вопрос. Есть дом в деревне волосатых годов аж довоенный, его еще мой прадед построил. Что лучше, отремонтировать или новый построить ? И какие цены будет на одно и другое?

Нужны грубые цифры:)
раскрыть ветку (9)
мало данных, нужны точные данные что есть и в каком состоянии, и что нужно.
Довоенные всякие бывают.
раскрыть ветку (7)
Ну состояние я бы не сказал что убитое но обычное старый деревянный дом , к нему пристроен какой то хлев где животина всякая живет, чердак есть.

Скажу сразу , мне нужна просто инфа и ничего более.

Есть два варианта - кап ремонт
Или его тупо перестроить что думаю не выгодно.
раскрыть ветку (6)
Нужна экспертиза, так сказать нельзя.
раскрыть ветку (3)
Правильно, а то сейчас дашь информацию человеку - а он через полгода позвонит и скажет, что это ты виноват, что нельзя было капремонт делать, предоставит ссылку на твой комментарий и в суд подаст =)
раскрыть ветку (2)
За то почитаем про это очередной пост автора :)
и про угрозы расправы, и про суд.
Нет.
Вы себя представьте на месте того, у кого спрашиваете. Как можно определить то? Может там все дерево прогнило и жить уже нельзя, проще новый построить. А может он из лиственницы был построен и еще лет 100500 простоит. Надо смотреть именно на состояние материала. Если крепкое все, и нужен только косметический ремонт с перестилом полов, к примеру, то дешевле отремонтировать. А если там гнилое и косое все, то смотреть на фундамент, либо сносить и там же новый ставить, либо рядом новый строить, а в этом жить, как в времянке.
А я бы на вашем месте сначала определился с планировкой и внутренностями по части коммуникаций. В деревне у бабули есть дом, тоже старенький деревянный. Капремонт лично я не стал бы ему делать - не нравится планировка, отсутствуют коммуникации (только электро проводка и водяное отопление на газовом котле) и принципиальная возможность их сделать по-человечески. А без капремонта дом еще простоит долго.
DELETED
Зачем делать из говна конфетку? Все равно он скоро уже будет непригоден для проживания
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку