4004

Записки строителя 6: Проект или мир тесен

Начало сентябрь 2012.

З-Здравствуйте дома строите ?
Я-Да
З- А почём?
Я- Надо считать но грубо хххх руб.
З- А что нужно для строительства ?
Я-Проект для начала
З- У меня уже есть
Я-Привозите.
.......
(лист формата а4 снарисованным карандашом планом в тонких линиях)
.....
Я-это не проект
З-А что ?
Я- Набросок планировки. по нему строить нельзя.
З- Тут всё понятно, по клеточкам можно посчитать.
Я- У вас толщина стен не указана.
З- Ну раздвинуть надо.
Я-Вот так выглядит поект (даю типовой АР)
З- Ну да, но почти тоже самое.
Я- Я бы так не сказал.
.....
Я- А крыша какая ?
З- А вы что посоветуете ?
Я- Не знаю, сделать можно любую.
З- А какую красивее ?
Я- Этим занимается архитектор, у меня вкуса нет.
З- И сколько стоит проект
Я- от 25-50 т.р.
З- Не. Дорого.
Я- Вам решать.
З- Мне тут за 7т.р обещали сделать.
Я-Студент, не иначе.
З-Не надо, он архитектор.
Я- А Фамилию не скажете ? Я в принципе в Рязани всех нормальных знаю.
З-Зачем вам его фамилия ?
Я- Скажу хороший/плохой
З- Незачем вам знать
Я- Понятно.
.....
З- В общем вижу в клиенте вы не заинтересованны.
Я- Почему вы так решили.
З- Ну видно же, я пришёл к вам, а вы вместо помощи деньги стрясти пытаетесь.
Я- Я вам помогаю, предлагаю вам единственно правильное в вашем случае решение.
З-Ну да, мне другие строители сказали что этого достаточно. А вам недостаточно.
Я- Достаточно, вашего рисунка.
З-Да
Я- Не работайте с ними, обманут.
З-Ну да, вы не смогли денег отнять, значит пусть и нормальным не достанется, понял я ,что у вас за шарашкина контора. Ещё и открыли за городом, видать на город совсем денег нет, ну с таким подходом неудивительно.
Я-Ну раз мы не пришли к консенсусу всего хорошего.

Конец. февраль 2014

З- Дома доделываете ?
Я- Да
З-Надо доделать дом, посмотрите ?
Я- Давайте доеду.
.............
(Участок, кривой фундамент, плиты перекрытия, стены первого этажа не до конца, смутно знакомое лицо)
...........
Я- Тут исправлять надо много.
З- ????
Я-Тут, тут,тут, (показал грубые косяки) да и стены кривые, на глаз видно.
З-Не надо исправлять, надо дальше достроить, я потом исправлю.
Я-А что надо построить.
З- (достаёт знакомый мне лист а4, уже сильно потёртый но тот же)

тут я вспомнил его

Я-Мы с вами общались 2 года назад, нет не возьмусь, всего хорошего.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Боже, как это все знакомо!
- Вы мне сделайте проект, только не трогайте стены и ничего не меняйте.
- Так как его делать?
- Ну, доработайте.
- Тут доработать нельзя, нужно заново все начать, а то что есть - ликвидировать.
- Нет, это не подходит. Вы просто хотите больше взять за работу.
))) Вот что тут скажешь)))
Скупой платит дважды, правильно сказали.
раскрыть ветку (31)
Или: "вы мне спроектируйте подстанцию. Сколько? 1,5 ляма? Мне тут обещали сделать за 1." А потом сгорают электрики из-за нарушений правил устройств.
раскрыть ветку (24)
Ну вот знаете, я не знаю много это или мало ? Может вы оборзевший хапуга ? почему у вас 1,5 а у них один ? вы что годы проектируете ?

Очевидные вопросы, не так ли
раскрыть ветку (7)
Очевидно же, что заказчику все высылается вплоть до чертежей и обоснованием, почему подстанция конкурента говно) Ну и здравый смысл и примерная оценка ситуации на рынке тех же трансформаторов и кабелей.
раскрыть ветку (5)
Ну если доказываете тогда гуд.
Я лично пользуюсь правилом 10%
раскрыть ветку (4)
Что за правило?
раскрыть ветку (3)
Человек платит 10% от стоимости дома архитектору, мб?) Просто угадываю
Если не могу оценить проектные работы иду от затрат, если проект менее 10% стоимости то ок.
думаю оно: если заказчик готов на проектные работы потратить 10% (+ -) стоимости дома(другого проекта), то берется за проект
Почему вообще 1,5М за проект какой-то подстанции? Они там всем проектировочным бюро АЭС проектируют с нуля что ли? Или аэропорт?
Это какая подстанция за 1.5 ляма? И какие тома?
раскрыть ветку (15)
Блочная на 2-х ТСГЛ 6/0,4, мощу уже не помню. Небольшая, ибо сухие трансы дороговаты.
раскрыть ветку (14)
Погодите, уважаемый, речь шла о проектировании)
1.5 млн за проектирование блочной ТП 6/0.4 кВ мягко говоря, много) А за поставку полного комплекта здания и оборудования явно мало. Что-то никак не сходится)
раскрыть ветку (13)
За расчеты и проектирование здания заказчик вообще не платит. Ибо чаще всего он сам предоставляет схему своих хотелок. Зачастую, очень кривую. В любом случае, платит он только за оборудование. А за сборку и поставку оборудования, почему же мало? Например, один ТСГЛ-100 6/0,4 стоит тысяч 350. Ставим парочку, получается 700. Еще 800 в запасе. РУНН, РУВН если не какие-либо четкие от Сименс или Шнайдер, а на отечественной продукции не сильно дорого выйдут. Помещение из бетона таки тоже вполне входит в диапазон. Так что все вполне входит в 1,5 ляма
раскрыть ветку (12)
Ну что за бред? Вы подстанции то проектировали? Монтировали? Нормальная подстанция с двумя ТМГ-1000 стоит около 10 миллионов. Можно и подешевле сделать, можно дороже. В отдельных случаях доходило и до 70 млн!
раскрыть ветку (11)
О_О Откуда такой ценник??? Вы из какой страны? Лично спроектил подстанцию (2КТПНУ-250 6/0,4) на два ТСГЛ-250 6/0,4 (Заметь, ценник на сухие трансы выше, чем на масло). В эту подстанцию входило 7 НКУ c кучей отходящих линий, АВР на Siemens S7-200 в очень дорогой комплектации с возможностью управления через Ethernet, все оборудование было от Schneider Electric, все шины из меди, а еще плюс помещение отапливаемое и вышло в 5 200 000 рублей! Ибо заказ был от нефтяников, а они денег не жалеют. Вы откуда такие суммы берете? Обмотки из золота?) Шины из серебра?
раскрыть ветку (1)
Может это 70 млн белорусских рублей, тогда все нормально.
Ну а распилить половину? Ты об этом подумал? Чем детей кормить, а? Жена опять же требует новый кайен.
Вот сегодня пересчитал подстанцию 2КТПНУ на двух трансах с литой геафолиевой изоляцией на 250 кВА, с 7-ю ЩО, получилось 4 250 000 р. И это с наценкой!
коллега проектил подстанцию на 1000 кВА, с кучей автоматов Masterpact на Micrologic разных версий вплоть до 6 кА и ошиновкой из меди, вот у него получилось 11 лямов. Ибо автомат на 6 кА стоит уже почти полтора ляма. А у меня-то маломощные сухие трансы.
раскрыть ветку (7)
Вот уже ближе к правде)
Мастерпакт на несколько тысяч ампер стоит столько же, транс на 1000-1600 кВА несколько млн каждый, если большое РУ по ВН, то каждый BB-Tel по 600к и каждый электронный блок управления (Sepam, Siprotec и пр.) поднятых несколько сот тыс и т.д.
раскрыть ветку (6)
У меня как раз Siprotec стоял.) Один проц с комплектухой к нему вышел на 250 000. Чисто два индикатора FDM121 (каждый по 40, блин), проц, память и что-то еще, не помню уже. Разъединители по высокой стороне две штуки РВЗ на 400 ампер, два тсгл вышли на 700 000, и 48 отходящих линий с автоматом на каждой и 24 линии еще с реле. А еще и ШОТ добавился) Вот и вышло на 4,25 млн. Нефтяники горазды тратить бабло) А ты откуда, кстати?
раскрыть ветку (5)
Питер. 70 млн это конечно был заказ от РЖД, где 3/4 распилили, но тем не менее, от приличного завода мощная бктп (1000 кВА и больше) стоит около 10 млн.
И это без наворотов, с ТМГ, алюминиевыми шинами, без электронных расцепителей на отходящих 0.4 и пр.
Если ставить всё АББ с АВР по обеим напряжениям и телемеханикой, наверное, 15 выйдет. А Шнайдер все 20))
раскрыть ветку (4)
А как оно на деле ребят? Я верю братьям пикабушникам и особенно специалистам, часто ли попадаются фирмы, действительно накручивающие цены, ведь у народа не просто так в голове уложилось, что дорого - не значит хорошо.
раскрыть ветку (5)
Часто
раскрыть ветку (2)
И вот по каким критериям оценить недобросовестного строителя?
раскрыть ветку (1)
Я не могу сказать у меня опыта много, я по фиг знает каким зацепкам могу определить.

В целом прозрачность работ и затрат. Работа по факту понятна только при реконструкциях. На новом доме такой работы должно быть 1-2% не более.
Если интересен сам процесс строительства, разработки своего дома - делай сам(с частичным заказом проекта и консультацией), повезет с геологией - красота, но готовься потратить много времени на изучение некоторых деталей, если совсем не бубум и неохото заморачиваться, конечно заказывайте.
У компаний, как правило, есть цель задвинуть свой товар(поставщиков), задвинуть свою технологию(сборный ЖБ, ЛСТК, кто то будет хвалить брус/деревянный каркас), иногда наплевательское отношение(выдают тот же самый прилизаный типовой проект) или навязывают вам уже готовые решения. Но если поймут что вы готовы платить за все и хотите царские хоромы(оригинальный и индивидуальную хотелку), из вас выжмут максимум средств по возможности. Без лоха и жизнь плоха. Хотя в маленьких городах, компании более добросовестные, но соответственно цена выше, и у компаний есть гарантия, хоть какая то страховка.
А так, предварительно советую изучить вопрос по глубже(рынок, цены, технологии, ваши возможности) и выбирать.
Без лоха и жизнь плоха, но и скупой платит дважды)))Выбор за вами
Вас проконсультировали по домам, я проконсультирую по трансформаторным подстанциям (мало ли, построите коттедж, а электричество надо будет кидать с соседнего столба на 6 кВ): самое дешевое предложение от компании-производителя часто не самое лучшее. Они могут вам сделать чуть-чуть не то, что вы хотели себе, а из-за вашей неопытности в этих вопросах вы даже и не поймете, что косяки есть. Если вдруг встанет перед вами такая задача, то обращайтесь ко мне) Все покажу и расскажу. Хотя такие мощности обычно для махинаций не сильно интересны недобросовестным поставщикам. =)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку