2508

Записки строителя 42: Про фундамент.

Вызов на приёмку фундамента. Вроде всё обычно, но интересная формулировка от женщины клиента, «не нравится мне он». Грешным делом подумал, «нечего делать женщинам в строительстве. Напридумывают».

...На объекте...

Приехал, смотрю. Залит фундамент под достаточно большой дом 14х10. Их двое муж и жена, жена повторяет что не нравится, муж бурчит, что всё нормально. А мне самому он «не нравится», а чем не нравится понять не могу.

Расспрашиваю что и как. Наняли весной бригаду, из за дождей затянули, позавчера залили, распалубку пока не делали – завтра. Денег пока только аванс 50% отдали. В общем ничего интересного.

– А что не нравится ?

– Да сама не пойму. Ну не нравится.

Ладно надо проверять, а первое это геометрия.

Померил стороны всё по чертежу. Померил диагонали (не было на чертеже,), что то не нравятся. Взял калькулятор посчитал. Ошибка по диагоналям 15 см! Стало понятно что не понравилось. На глаз то что угол непрямой особо не видно тем более в опалубке и без привязки, а вот в общем «не нравится».

(Картинка для понимания)

Раз пошла такая пьянка... Рою шурф у стены. Бетон не отвибрирован.

- Должны были укладывать с вибрированием ?

- Да, говорили что с ней.

- Фотографии с арматурой есть ?

- Да, есть.

Оценил армирование, всё хорошо. Спрашиваю дальше.

- А они будут вам и дальше строить ?

- Нет только фундамент.

Посмотрел всё остальное, всё в пределах нормы.

- В общем смотрите. У вас проблема. Сделано всё на четвёрочку, но. Фундамент кривой, завалили размеры. У вас получился не прямоугольник а параллелепипед. Диагонали не равные вот и ошиблись. «Кривизна» приличная. Стены у вас и керамики (поризованная керамика 44 см) Цоколь у вас 50 см ширины. А уход от оси почти 20 см. Решение есть, но придётся геометрию стен переделывать и всё что за собой тянет крышу и.т.д. , и с фундаментом шаманить, что бы выглядел ровно... (объяснил что и как нужно делать и сколько стоит)

- И да, поинтересуйтесь у исполнителя, за чей счёт праздник ?

Заказчица, тут же звонит исполнителю и весьма эмоционально рассказала тому, что «всё пропало», пусть срочно приезжает.

- Он через час подъедет.

- Хорошо, я пока шнурку натяну, как оно должно было быть для наглядности.

...Спустя час-полтора...

- Вот, косяк у вас вышел. Фундамент накривили, и накривили сильно. По шнуркам можете посмотреть как оно должно быть.

Взял рулетку, давай сам всё проверять.

- Да там немного ушло то.

- Как немного, 20 см это немного ?!

- Там меньше.

- Ну так перетяните шнурку, как оно меньше. Проверим, где уже я ошибся. Да и по отвибрированности вопрос. Вон можно всё увидеть.

...

- Ладно что делать будем.

- Это не ко мне - это к заказчикам.

...финал...

Они достаточно эмоционально побеседовали. Он на меня недобрым взглядом позыркал. Денег ему больше не дали. От его рекомендованной бригады каменщиков отказались.

Вот одного не понял, знал ли он об этом косяке или на авось надеялся ?

P.S. Она заметила косяк, её муж нет. Результат, экономия 60-70К рублей, правда все  уйдут на исправление косяка если не больше.  Работали русские.

Картинка. Демонстрирующая  почему сложно заметить проблему с неправильными углами без привязки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

И так сойдет.Да фигня прокатит.Да и фиг с ним.Авось не заметят.И другие мысли от бригадира

раскрыть ветку (21)
34
ХЗ, остальное сделано нормально. Скорее всего лопухнулись при разметке. А вот увидел ли он потом ? На взгляд я тоже сразу не определил. А взгляд ещё и "замыливается".
раскрыть ветку (19)
1

вот страшно блин, наймешь кого фундамент залить и все по писюну сделают. Я вот мансардную студию купил, дом новый но строили таджики, в стенах между газоблоком щели такие, что можно было увидеть соседскую квартиру и при чем по всей длине. Заделал все пеной, но страшновато блин- вдруг рухнет дом. Еще через всю квартиру армирующая балка тянется, она по всему этажу. При чем балка установлена очень криво, в начале квартиры от стены отступ 5 сантиметров, а в конце уже 5 миллиметров. И в добавок еще она наклонена, т.е. снизу от стены расстояние больше, чем сверху неё.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
про балку поподробнее.

Боковые щели не проблема, не влияют никак. С ними кстати так и борются, пена, а потом штукатурка.

раскрыть ветку (8)
1

Вот такие щели были сверху, кирпич пролазил))15 мешков цемента вбухал и примерно 20 баллонов пены чтобы все заделать (25 кв.м площадь)

0

В общем, через всю квартиру тянется (мансарда), но относительно стены она косит очень сильно, и когда сильный ветер скрип металла слышно.

раскрыть ветку (5)
0
Понятно. Щели ничего страшного просто небрежная работа, не проблема ни разу. Балка (фермовая конструкция) Тоже нормально.

Косит это что.

она не параллельна стене вертикально? 

она не параллельна стене горизонтально?

Скрип это нормально для стальных конструкций, при большой площади неизбежен.

Акустик батс, когда в своё время изучал его характеристики, особой разницы межу ним и обычной ватой не нашёл. На вату просто не публикуют, характеристики звукоизоляции.

С звукоизоляцией не всё просто, там очень важен пирог и монтаж. В том плане что правильный пирог может дать на 6-9 дБ лучшую шумоизоляцию. (В 4-8 раз) при одинаковой тощине.

раскрыть ветку (4)
0

Балка не параллельна стене и вертикально и горизонтально. Вот примерно так она расположена (размеры от балды написал, чтобы понятно было). СТоит наискось

раскрыть ветку (1)
1
понятно.

С точки зрения надёжности, это совсем не критично.

0

по шумке я просто в профиля её вставил чтобы шум от соседей снизить. Т.е. я мог не тратиться, и купить дешевую урсу или технониколь?

раскрыть ветку (1)
0
да.
0

Кстати, еще вопрос, как Вы относитесь к Роквул Акустик Батс?Я им заделываю стену для комнаты чтобы звукоизоляция была. Толк будет от него?

0

а разметку как делают? рулетка-теодолит?

раскрыть ветку (8)
5
Теодолит это вы мощно задвинули. ещё бы Тахеометр сказали.

Две длинных рулетки как правило. (Не фибергласовые )

раскрыть ветку (7)
1
Ну мы кабеля кидали по лазерной линейке и ничо так. Прикольно. Хоть пригодилась для чего то, а то в чемодане от объекта к объекту болтается под ногами.
0

тахеометр вообще шайтан-машина

так быстро снимать можно

раскрыть ветку (5)
0

Что бы тахером разметить, надо предварительно съемку сделать. Двойная лишняя работа.

раскрыть ветку (4)
0
Нет. Им можно быстро разметить. Но это из пушки по воробьям.
раскрыть ветку (3)
0
Без привязки шибко геморойно, хотя смотря какой тахер конечно, если там magnet стоит тогда можно на месте сразу разбить.
раскрыть ветку (2)
0

Т.е. рулеткой без привязки норм, а тахом гемор? Это ж многоэтажка

раскрыть ветку (1)
0
Тахером можно с азимутом наебаться без привязки, и у тебя будет ровная фигура, но неверно ориентированная относительно участка.
1
Совесть - лучший строй контроль.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку