3390

Записки строителя 14: Архитектор

Звонит мне потенциальная заказчица (К), и просит заехать, проект посмотреть. Всё равно по городу мотаюсь, почему бы и не заехать. Договорились встретиться в проектной фирме на букву "Т", и проект посмотрю, и если что непонятно, вопросы сразу задам. Заезжаю в общем. Заходим, здороваемся, с архитектором (А), женщиной лет 30. Сажусь, начинаю изучать.

Сделаю ремарку. Как человек который проекты, видит, и работает с ними очень часто, у меня выработалась своеобразна интуиция. Нравится, не нравится, как флажок какой.
В общем, проект не нравится. Начинаю проверять типовые ошибки.

За номером один всегда идёт лестница, Угол наклона, подходы, инсоляция, "пронос" мебели: это наше всё. Смотрю, угол наклона около 43 градусов.

Не говорю: "не пойдёт. Лестница в нормы не вписывается."
А - Как не вписывается ?
Я- По нормам, угол он не больше 38 градусов должен быть.
А- И где это написано.
Я - В ГОСТе.
А - Нет такого ГОСТАа, и ГОСТы вообще отменёны.
Я- ???!!!!! (Первый звоночек)

.... (изучаю дальше)......

Второе что обычно проверяю, инсоляция помещений, и тут "упс", опять проблема, по двум помещениям окошки не "проходят".
Я -Тут и тут проблемы. Здесь окно маловато, сумрачно будет в жилой комнате то, а здесь слишком узкий проём 300 мм, окно вообще работать не будет.
А-Нормально тут.
Я- Ну как, же вот смотрите .....(объяснял с минуту)
К- Да, надо расширить.
Я-(второй звоночек)

Третье что проверяю, вент-каналы, и выход трубы на крышу. И тут тоже проблема. Труба выходит слишком близко к ендове.

Я- Вент-каналы надо менять. Слишком близко к ендове, "карман" получится. Снег наносить будет.
А- !!!! Не надо.

.... (изучаю дальше)......

Я - И последнее а почему перекрытие, целиком монолитное ? Дом простой, можно плитами перекрыть, экономия почти в 2 раза.
А - А вы кто такой, собственно говоря.
Я - Строитель, вот дом буду строить.
А - Вот и стройте, а не лезьте куда не понимаете. Я институт для этого закончила, и не одну сотню проектов сделала.
Я - Гм, с ошибками что делать будем ?
А - Нет ошибок в проекте, не говорите о том, что не понимаете.
Я - ?????!!!!!! (Понятно, пора сворачивать разговор)

Закончили "разбор полётов", вышли с заказчицей на улицу. Она вся в растерянности, кому верить.

Я - Ну если в целом, то только цитатой "Беги дядь Мить, беги". Я не являясь архитектором нашёл 2 грубых одну среднюю ошибку и это в начале. Если не верите отдайте проект в стройэкспертизу, по лестнице и инсоляции "зарежут", по трубе предупредят. ГОСТ на лестницы есть, если интересно могу выслать на почту. Монолитное перекрытие это лишняя сотня тысяч, плиты там пять минут раскидывать. Лестницу переделывать, или мне письмо напишите что я согласна с такой лестницей. Что там ещё есть, надо смотреть. В общем решайте. Я бы заменил архитектора. Пока всё плохо получается.

Попрощались, уехал домой.

История имела продолжения вчера утром.

(звонок)

Я- Здравствуйте.
Х- Компания "......"
Я -Да
Х- Что вы лезете, не в своё дело ?
Я- ???!!!! а вы кто ?
Х- фирма "Т...."
Я- Понятно, архитектора уже уволили ? Нет ?
Х - Вы понимаете..... (угрозы, скандалы, расследования)
Я- Ага. Что дальше ?
Х - (угрозы, скандалы, расследования)
Я - Отлично, запись разговора обязательно покажу заказчику.
бросили трубку.

Разговор конечно не писал, жаль.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тот момент, когда ты архитектор и тебе стыдно за таких коллег....
раскрыть ветку (24)
У нее в ГОСТе наверно, в случае проблемы использовать синюю изоленту.
раскрыть ветку (12)
У неё ГОСТы отменены))
Скотч эффективнее)
раскрыть ветку (9)
Неверно. Скотч для бытовухи! Для строителей - изолента!
раскрыть ветку (7)
Век живи, век учись. Спс. Учту.
раскрыть ветку (5)
Всегда пожалуйста. Обращайтесь!
раскрыть ветку (4)
а армированный скотч?
раскрыть ветку (3)
DELETED
это профессиональное решение, оно для самых сложных случаев
раскрыть ветку (2)
Есть еще двусторонний - это уже когда совсем пиз*да...
раскрыть ветку (1)
Не, это уже космические технологии, в строительстве такая надёжность не нужна.
Не только для строителей... Изолента вообще верный друг инженера)
Пластилин норм.
Не шути про СИНЮЮ ИЗОЛЕНТУ, ходят легенды, что это древняя тайна мироздания...
тот момент когда ты учишься на архитектора и тебе страшно стать таким
раскрыть ветку (2)
главное отсебятину не нести, есть госты по ним и нужно проектировать.
Раз есть мысль в голове, значит не все потеряно))
Как я вас понимаю, коллега. У нас был преподаватель по металлическим конструкциям по фамилии Гузовский (СПбГАСУ), так он архитекторов просто с грязью смешивал, столько историй рассказывал, описывающих тупость нашего брата. Так теперь я ему благодарен, в практической деятельности вспоминаю его рассказы и не наступаю на те же грабли)
раскрыть ветку (3)
У нас тоже был такой же преподаватель, но по инженерному оснащению)))
А можешь вспомнить пару историй? Я тоже могу несколько полезных вещей рассказать.
раскрыть ветку (1)
Да начиная с того, как ему дипломники приносят на подпись план без осей и на вопрос отвечают "оси пока не нужны, мы концепцию решаем", заканчивая тем, что у него на работе какая-то молодая архитекторша начертила красивый фасад, который в нескольких местах не совпадал с планом. И все истории заканчиваются так:
"И я ему/ей/им говорю: что ты ко мне пришёл? Иди отсюда!" Эта фраза стала даже своеобразным мемом у нас на факультете)
как у первокурсницы вопрос (не кидайтесь камнями, просто любопытно ^^), а на индивидуальный жилой дом тоже госты распространяются? я думала, там с этим более свободно. Например, мало ли, может человек терпеть не может солнечный свет. в таком случае проектирование небольших окон тоже нарушение?
раскрыть ветку (3)
Нет , не действуют. Формально есть несколько обязательных, но если вы построите дом с нарушениями ничего вам за это не будет.
Учите мат. часть: СНиПы наше все. Без знания СП и СНиПов к чертежам близко нельзя подпускать, да и строители будут вас ненавидеть)))
Интересовался индивидуальным строительством домов в США. Оказывается, в Штатах ещё в 70-х прошлого века принят строительный Кодекс (Code), где на 20-30 страницах с картинками описываются требования к фундаменту, стенам, окнам, крыше, электричеству, сантехнике при строительстве индивидуального дома. И все фирмы делают проекты и строят согласно этому Кодексу.
Строительная бригада, как правило, состоит из одного грамотного прораба и работяг-латиносов (а у нас ребята из Средней Азии).
И не дай Бог от правил этого Кодекса отойти! Инспектор может заставить весь дом переделать.
Так что, СНиПы надо соблюдать при любом строительстве.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку