Записки сотрудника техподдержки. Часть 10
Привет ) юбилейный выпуск )
По многочисленным просьбам it и монтажного отделов начнём с адового треша.
История раз. Поломалось у нас оборудование на доме. Приехал парень из техподдержки с новым коммутатором, постучался в квартиру, где по нашим пометкам лежит ключ от чердака. Открыла милейшая бабуля, спокойно выдала ключ. Дошла с человеком до чердака, проследила, что зашел. И закрыла за ним дверь. На ключ. Замок открывается только снаружи. Пока наш сотрудник звонил в офис, бабушка звонила в полицию с жалобой, что ходют тут всякие, топчут, на чердак ломются, приезжайте арестовывайте. Закончилось всё благополучно: приехавший наряд освободил нашего сотрудника, проверил документы, а бабушке сказал а-та-та.
История два. К сожалению, часто встречается. Стоит наш сотрудник (монтажник, программист - не суть) на высоченной лестнице, приставленной к шкафу с оборудованием. Колупается потихоньку. А тут сердобольная бабушка, реже дедушка, ещё реже гопники. "А чойта вы тут делаете? Работу работаете? А ну-ка, блэт, слезай немедленно, ты мне не нравишься". И начинают лесенку трясти, в порыве максимально быстро оказаться на одном уровне с нашим специалистом. А ящик под потолком на 5 этаже панельного дома. Лететь метра 3 до уровня собеседника. Не надо так, в общем. Доброты и клиентоориентированости это ребятам не добавит. Особенно когда на людей не действуют предъявления удостоверений, бухты витой пары, коммутатора, увещеваний и прочего.
История три. Дом с чердаком. Стоит наш сотрудник А., меняет коммутатор после 380, прилетевших на него. Тихо, мирно, -40 за бортом (прошлая зима была адовой). А тут сзади мусор заскрипел. Оборачивается. Стоит мужик. Покачивается в свете фонарика, который А. держал в зубах, чтоб хоть что-то было видно. Источает ароматы дофигадневной пьянки. Стандартное "а чойта ты тут делаешь? Ах инет починяешь? А фигли так медленно? Ах холодно? А щас я принесу для сугреву, заодно проконтролирую, шоб всё правильно сделал. А там бабка ещё ментов вызвала, щас мы посмотрим на сколько ты правильный сотрудник провайдера".
История четыре. Сижу на смене. Звонок на сотовый от нашего сотрудника. "Александра Евгеньевна, тут с вами, как со старшим специалистом, который в принципе в выходной есть в офисе, поговорить хотят". Ну ок, чо, давай. Бабка. Злющая. "А вы кто? А фамилия? А должность? А это хто ходить? Да, удостоверение посмотрела. И права. И паспорт. А чойта вы в выходной ходите? А мне плевать, что поломалось, не ходите больше, жаловаться буду"
Абоненты, дорогие, не надо так.
Читать под "Жуки - батарейка". Довольно добрая история от сотрудника К. Дословно.
Только что: приходит тетка, говорит "у меня батарейка у интернета села", я спрашиваю "какая батарейка", тетка тычет пальцем в системник и говорит, что вот там батарейка села. После некоторых расспросов выясняется, что в системнике села батарейка, и каждый раз время сбивается, а яндекс не робит, когда дата и время не то. Я послал ее в сервисный центр. Все закончилось хорошо, но сам прикол "у меня у интернета батарейка села... " повеселил. К слову тетка оказалась грамотная, поправила время и дату, залезла в инет и выяснила, что в системнике есть батарейка и что бывает, когда она садится. Проблема оказалась в выражении мыслей. Так что не все люди, говорящие полный бред, являются дебилами. Надо лишь правильно их понять. Правильно говорили на тренингах: "Солнышко у всех людей в разном месте нарисовано".
И ещё от К.
Было это давным-давно, в те времена, когда ADSL уже начал уверенно уходить на пенсию, но безлимитных тарифов еще не было, и внешний трафик считался, причем по не очень ласковым ценам. Жалоб типа "а я это не качала" было море. У нас уже была рука набита на формирование статистики посещений вплоть до URL-адресов. Но один случай очень повеселил. Пришла бабушка "божий одуванчик" с жалобой, что инет перестал работать. Смотрим - на балансе минус, смотрим трафик - качала, причем очень много - порядка 800Мб. Это сейчас кажется, что это гроши, а тогда не каждый абонент в месяц столько вырабатывал. Объясняю бабуле, что так мол и так, наработка большая. Она в отказняк, мол "я не качаю, только одноклассники проверить раз в день и вообще я не знаю как это делается". Песня знакомая, потому начинаю смотреть статистику посещений чтоб разобраться откуда и когда она столько "перебрала". Нахожу, что "вчера вечером" она с онлайн-кинотеатра смотрела фильм, даже название нашел, рассказываю ей, что вот, смотрела кино, а она в ответ "Ну да, было дело, начала я кино смотреть вечером, скучно было, но я же его не досмотрела до конца и вообще, он мне не понравился, так за что я платить то должна?!".
Оооочень долго и вежливо объяснил бабушке, что даже если фильм не понравился, то заплатить придется. Бабушка была удивлена и несколько опечалена, в основном суммой задолженности. Но все закончилось хорошо. Мы потом еще долго улыбались "простоте" абонента.
На сегодня всё ) постараюсь через недельку снова порадовать вас свежачком. Отдельное спасибо моим подписчикам, коих уже больше 1000, за добрые слова и стимулы для дальнейшего пусть корявенького, но творчества )))) всегда ваша, AlexSandrine