1319

Записки прокурорского следака. Часть 33

Итак, наступил год новый 2008. Упорядоченный хаос в Главке Следственного комитета набирал силу – только что «сняли» руководителя Главного следственного управления Довгия, неплохого как руководителя, так и просто человека – и поэтому в «верхах» началась аппаратная борьба. Боролись как за конкретно это кресло, так и за места начальников управлений – в те месяцы одних снимали, других назначали – в общем, нормальная тематика внутренней кухни вновь образованной госструктуры.

У меня же всё было «по-старому»: одни дела направляли, в другие следственные группы включали (причем, разумеется, тупо поставив следака перед фактом), поэтому о каком-то долгосрочном планировании своей жизни в Москве было думать нереально. Так, включили меня весной 2008 года в следственную группу по крупному контрабандному делу, в котором несколько эпизодов были связаны с коррупцией в таможнях «за Уралом».

-Антон, тут дело такое – начал разговор шеф моей новой следственной группы – у меня группа уже сложенная, я каждого следака знаю хорошо, кто на что способен, а ты хз кто такой, если честно, работаешь полгода всего у нас.

- Пиздец, опять техническая работа – промелькнули у меня в голове бесчисленные вероятные тома, которые нужно расшивать, ксерить, составлять километры описей к томам.

- Ты в Москве с женой, детьми? – вопрос нового шефа поставил меня в тупик

- Нет, холост, детей нет, в Измайлово живу в Абэвэгэдейке.

- Ну, вот и замечательно – на следующей неделе у тебя начинается командировка. Думаю, за месяц должен управиться. Летишь в Сибирь.

Суть дела была довольно проста. Ответственные сотрудники таможенных управлений, входящих в структуру Восточно-Сибирского таможенного управления, химичили с ГТД – грузовыми транспортными декларациями, и к нам в страну из Китая неслись составы с шурупами и болтами по декларации, а по факту с контрабандными шубами, техникой и другими люксовыми товарами. Так, кстати, и начиналось дело «Евросети», когда в Россию шли эшелоны серых телефонов. Офигевал я от круговой поруки таможен, когда по факту всё начиналось с самого мелкого таможенника «на земле», на пропускном пункте, который был обязан в день принести начальнику поста энную сумму, тот в свою очередь раз в месяц отвозил денежку главе регионального управления, а из субьектов эти суммы аккумулировались уже в моем случае в ВСУ – Восточно-Сибирском управлении. Это приводило к тому, что начальство таможенное держалось как мафия на допросе – чтобы кто-то кого-то «слил» надо было придумать просто невероятную ситуацию, все таможенники прекрасно понимали систему, в которой они работают, что по факту они крутятся в огромном коррупционном механизме, и что давление системы на любой винтик будет настолько сильное, что, пардон, проще самому в камере СИЗО повеситься. Но тем не менее, есть проверки Счетной палаты, есть прокурорские проверки, есть таможенные «палки», которые себе периодически выставляют фээсбэшники – что привело к тому, что какая-то проверка аудиторов, подтвержденная многочисленными фактами жалоб и косяков в различных прокуратурах закрутило механизм, когда в одной конторе из трёх букв кто-то захотел очередные ордена-должности, и инициировал масштабную оперативную проверку таможен ВСУ. Накопали они до фига и больше, а вот конкретики особой не было – допрашивать фейсы, к сожалению, особо не умеют по профилю закрепления доказательств. То есть надо было летать по многочисленным таможням, и передопрашивать уже ранее допрошенных свидетелей, выуживая из них конкретику, имена, цифры – и закрепляя все это проверками показаний на месте.

Ну что, надо лететь – полетим, к тому же, в Сибири я до этого ни разу не был.

Командировка еще не началась, а веселье было в разгаре. Шеф поучал меня – неопытного еще в реалиях Главка следака.

-Антон, ты запомни одно, ты представитель Главка, если ты себя заранее «не поставишь», то к тебе будут как к третьей ноге относиться – с глаз долой в дыру запихнут куда подальше и бегай потом за каким-нибудь помощником старшего дворника в Иркутске или Абакане, выпрашивай Жигули дырявые, чтобы на обыск сьездить. Дадут тебе проездной на автобус и участкового в помощь – и адью, как хочешь, так и крутись.

-А как надо?

-Учись! Звонишь с моего рабочего телефона каждому руководителю субьекта, где ты будешь работать (уточнение – под руководителем субьекта имеется ввиду руководитель территориального следственного управления), представляешься мной и ставишь в известность, что будешь на его территории с такого-то по такое-то, что тебя нужно встретить во-столько-то в аэропорту, чтобы тебе нашли гостиницу поближе к управлению, и выделили отдельный кабинет и куратора от управления.

-А не нагло?

-Нормально. Он же не сам будет эти вопросы решать, даст тебе сотовый ответственного лица, и ты уже его загрузишь. Главное, не вздумай сам организационными моментами заниматься, это «земли» проблемы. Материалы, что будешь нарабатывать там, опечатываешь моей печатью, и даешь указание, чтобы они их мне переправляли, чтобы тебе из субьекта в субьект не тащить пять-десять коробок документов, понял? И главное – не стесняйся каждого куратора напрягать, чтобы они с этими коробками еще местных презентов немного собрали.

-Каких презентов?

-Антон, ну ты как лейтёха зелёный. Ты как думаешь – легко мне было пробить тебе командировку в 5 пунктов разных, с авиаперелетами, с оплаченными гостиницами? Руководитель финансового управления мне прямым текстом про магарыч намекнул. На земле тоже не дураки работают, такие посылки регулярно к нам шлют- орехи кедровые, водку местную хорошую, бальзам-икру-рыбу – ну я хер знает, что их земля рожает.

-Пипец – думаю я - мало мне работы на земле, где мне особо рады не будут, и где я руководителя изначально по-борзому должен напрягать, так я еще должен подарки выпрашивать и начальству их доставку организовывать. Охеренная тема. Ладно, подписался уже.

Как ни странно, мой опытный шеф оказался прав на 100% - каждый звонок руководителю Красноярского, Иркутского, Хакасского, Новосибирского, Омского и Тывинского управлений переключал меня на, как правило, руководителя криминалистики субьекта, который тщательно записывал даты моих визитов, давал свой личный сотовый и гарантировал, что всё будет «в лучшем виде».

Ну, ноутбук в сумке, носки-трусы собрал, теплый свитер – я готов к первому перелету, встречай меня Красноярск!

Красноярск поразил синим небом и ярким солнцем, на парковке аэропорта стоял форд с номерами следственного комитета, и я направился к нему прямой походкой.

-Здорово! Пожал мне руку молодой парень. Ну что, в гостиницу едем вещи кинуть, или сразу в Управление?

- Да у меня вещей-то – показал свою небольшую спортивную сумку.

-Вот и ладно, тогда сразу к руководству тебя везу.

Мы подьехали к зданию Красноярского Главка, где меня ждал руководитель криминалистики Края.

-Антон Батькович, как долетели? Когда начинаете следственные действия? Кабинет побольше нужен, поменьше?

Крайне порадовал меня этот деятельный руководитель, и устроившись на новом рабочем месте, я с городского сделал все нужные звонки, пригласив на завтра 5 человек на допросы, и даже двух смог сорганизовать на «ближайшие два часа». Закончив работу я сложил ноутбук и позвонил начальнику управления по расследованию особо важных дел Края, сотовый которого мне дал главный криминалист, как моего «куратора».

- Это Антон, я всё закончил, организуешь мне проезд до гостиницы? Мы уже были на «ты», поскольку в течение дня несколько раз общались по профессиональным мелочам, мне для работы необходимым.

- Без проблем, спускайся вниз, я тебя там буду ждать на личной машине. Серый Икстрейл.

Я сел в машину и мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

-Антон, слушай, тут такое дело, можно на полчасика буквально заедем друга моего поздравим. Его только назначили руководителем транспортного СК нашего, и день рождения у него – сразу два повода. Ехать 10 минут буквально до жд вокзала, заодно и поужинаешь, там поляна накрыта.

-Слушай, ну реально неудобно, я там левый чувак пришлый, и день рождения.

-Да забей, мы гостям всегда рады, к тому же ты типа начальство, из Москвы приехал с проверкой, мужики оценят.

Хз, отчего он считал, что я какое-то начальство, да и еще «с секретным предписанием», то бишь, с проверкой, но я без понятия, как ему меня руководство представило. Руководству виднее.

- Ладно, если на полчаса, то давай заедем поужинать.

Епрст. Больше я в жизни так уже не косячил. То есть, испытав на себе горячее сибирское гостеприимство, на всю жизнь сделал вывод – с сибиряками никогда не садиться пить водку в сугубо мужской компании, да и еще силовиков. А начиналось всё очень благочинно. Мы приехали к зданию жд вокзала, где был вход в транспортный ск, зашли в приемную руковода, где был накрыт большой стол по центру. Ну как накрыт – батарея водочных бутылок и немного сыра-хлеба-колбаски. Руковод был реально молодой парень, с широченной улыбкой меня обнявший как старого друга.

-О! Начальство столичное, наслышан уже! Спасибо, что заехал, давай со всеми познакомлю.

За столом сидели руководитель военного следственного управления, сотрудники Красноярского Главка, транспортники, прокуроры местные, опера. Я перезнакомился со всеми. Особенность знакомства – с каждым пришлось чуть ли не на брудершафт пить водку, так что после «ознакомления» я буквально упал на свой стул. Потянул руку за хлебом, чтобы сделать себе хоть бутерброд, как в руку вложили рюмку водки.

Ну, за именинника!

4 или 5, или я хз сколько часов дальше прошли в беспамятстве. Очнулся я в каком-то сверхбюджетном гостиничном номере, одетый, на кровати возле которой стояло:

1) бутылка водки в подарочном оформлении;

2) бутылка водки початая закрытая;

3) полторашка пива закрытая

Мля, где же вода!!! Эти медведи что, водкой после водки завтракают?!!! Моя голова буквально раскалывалась, а ведь впереди огромный рабочий день. Еле дополз до ванной и сунул голову под раковину. О! Водичка холодная, живём!

Оказалось, что поселили меня в гостинице при каком-то стадионе, в пяти минутах ходьбы от Главка. Епрст, лучше бы пешком вчера до гостиницы дошел. Голова клонила к земле, мыслей ноль, рабочий настрой – минус сто. Доковылял до кабинета, куда через 5 минут ворвался мой куратор, бодрый до омерзения.

-О, Антоха! Ну как, супер посидели вчера? Ты мужикам всем очень понравился, правда, вырубило быстро тебя.

- Что хоть там было вчера?

-Да не боись, всё норм, ты после всех здравниц немного с нами попел, да и уснул прямо на стуле. Да мы с пониманием – самолет, разница во времени, с собой тебе на утро собрали – похмелился?

От воспоминаний о «собранном» ком встал в горле.

-Спасибо, ну лучше бы водички дали в дорогу, или кваса бутылку.

- Ничего, вечером закончишь работать, поедем тебе здоровье поправлять!

Ну уж нет, нашли дурака, такие способы лечения, как их завтрак приведут меня или в наркологию или к увольнению. Но вечером всё было не так уж и плохо.

72
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наконец-то цикл возобновлён, спасибо)

Кстати, по делу Евросети поднялся нешуточный шум, стоивший кресла и руководителю ФТС, и двум начальникам из курирующего её отдела в службе из трёх букв, ну и на судбье её руководителя тоже отразилось негативно.

раскрыть ветку (1)
16
Добрый день! Я с Марковым немного общался тогда на тему Евросети, но следователь «в кожаном пиджаке» такие нюансы не рассказывал, конечно)
показать ответы
5

Не надо бахвальства, он с каждым по очереди выпил. Они по разу, он каждый раз.

раскрыть ветку (1)
13
Молодой был еще, не понимал, что можно сказать просто «нет, спасибо, я покушаю вначале, а потом уже и буду водку пить». А в тот раз на голодный желудок рюмок 15 водки упало-через полчаса был в полном отрубе
8

Здравствуйте.
Хотел спросить такой вопрос-консультацию.
У меня идут суды, где рейдеры покусились на мой дом, в долевой собственности. Забрали из под рук, незаконно долю через "своего" нотариуса, потом начали суды чтобы отнять "по закону"

Вопрос такого плана. Бывшие владельцы, в качестве свидетелей на одном из заседаний дали заведомо ложные показания. Мне посоветовали обратиться в СК с заявлением об этом инциденте.
Подскажите, как правильно это сделать?
Есть документальные свидетельства (независимые экспертизы) того, что на заседании они откровенно врали. также есть свидетели, но, думаю, это уже вторично.

раскрыть ветку (1)
7
Добрый день. Ч.1 ст.307 ук рф, довольно легко доказывается технически. Умысел доказать сложнее, тем не менее, при наличии заинтересованности в исходе дела у второй стороны - тоже не вижу проблем. Пишите заявление, разумеется- в интернете сейчас полно образцов!
показать ответы
1
DELETED

как же долго я тебя искал, начинал читать твои посты еще в телеге, думал что с тобой что то случилось, а ты на пикабу сидишь.

раскрыть ветку (1)
2
Я сижу только и исключительно здесь, какие-либо мои посты на иных ресурсах - плагиат
показать ответы
0
DELETED

В телеге есть канал "Дневник следака" там посты постили с 2017 года. рад что нашел автора. Читаю тебя с 2018 года, на пикабу с 2011г. впервые на твои посты вышел только сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Россия-матушка, воруют…
показать ответы
2
Пить можно, бороться не соглашайся😂
раскрыть ветку (1)
1
Упс, коммент не про тывинцев😂
2
Пить можно, бороться не соглашайся😂
раскрыть ветку (1)
0
Бороться можно, пить нельзя соглашаться. Окосеет после стакана, нож достанет и ткнет
показать ответы