94

Записки повара (4) Поставщики

Есть такая каста, называющая себя логистика. В нее входят местный экспедитор и поставщики от торговых точек. Я вам скажу та еще ОПГ! Начнем по порядку.

Экспедитор, этакий хитрец, который вроде как помогает предприятию, закупая продукты по дешевле, с выгодой, но качество таких продуктов зачастую оставляет желать лучшего. При приемке нужно быть особенно внимательным, су шеф у меня каждый пакет раскрывает, каждый помидор ощупает прежде чем его принять. Не редкость когда к свиным ребрам костей накидают для веса, а экспедитор, он пакет взял и все.

Чаще всего экспедиторы работают сразу на несколько заведений, так как рабочий день у них начинается часов с 6 утра, и к 11 они как правило уже свободны (в зависимости на сколько заведений он трудится). Они и тут хитрят. Если самому ходить по рынку и выбирать продукты - дня не хватит! Он звонит на рынок, где за не особо крупную плату, ему любезно собирают все продукты по пакетам. Он приезжает и просто забирает готовый товар. Естественно в выборе, отборе, осмотре качества продукта он не принимает участия.. Потому и приходится частенько делать возврат.

Поставщики с..ка это ваще сектанты.. Не все! Есть некоторые представители с которыми приятно работать, заявка делается по электронке или по телефону, мониторинг цен систематический, привоз товара вовремя. Но есть хитровыдуманные. Работал с одной конторой, привозили продукты из Москвы. Заказал я на банкет у них 30 кг свиной шеи, привозят за три дня до банкета, я принимать - смотрю, а срок годности уже как месяц просрочен. Выкрутился я тогда, заказал Белгородскую, привезли на следующий день.

Другие креветок тигровых привозят.. Вес заявлен 1кг, при стоимости 600-650р. Размораживаешь, креветок уже 680гр, чистишь и все.. грамм 400 дай бог. А чтоб за воду не платить - берите креветок без глазури, сухой заморозки, но по 800р.

Некоторые, особые хитрецы, ну просто уже в наглую чтоб навариться, покупают просроченный продукт - томатная паста, горчица и т.д. Срок годности выбитый на крышке просто заклеивается их фирменной наклейкой с уже на год продленным сроком) Целители епта..

В общем будьте внимательны, при нынешней ситуации с продуктами, с ростом цен, поставщики изголяются, ищут любой способ втюхать продукцию. Моя позиция с такими проста, при первом же таком привозе мы разрываем договор и все. Ибо никакими молитвами их не отчитаешь, ни смена руководства, ни новые умелые обещания как правило не помогают...