Записки начинающего юриста
О том, что разговоры это одно - а документы суд примет с большей вероятностью.
Ситуация: Мы подали иск в суд о взыскании задолженности с контрагента по договору.
Задолженность от 22 года.
Иск должен быть рассмотрен в порядке упрощенного судопроизводства в течение 2-х месяцев.
Узнав об иске сразу забегал ответчик с доводами:
1) Товар нам тогда не подошёл, а вы его не забрали.
2) УПД мы в электронном документообороте подписали по ошибке.
Что там то что было два года назад – мне, как новому сотруднику не известно, но по документам видно:
1) Есть подписанные двумя сторонами УПД. Никаких запросов на аннулирование не поступало.
2) Отсутствует акт несоответствия товара по количеству/качеству при отгрузке.
3) Отсутствует акт ответственного хранения, который следовало бы оформить, если мы действительно отказывались забирать не подошедший товар.
Если бы эти действия были сделаны, то в суд подавали бы уже они, а не мы, но… что вышло, то вышло.
Сумма иска – 62 000 рублей.
В ходе телефонных переговоров сошлись на 44 000 рублей.
Но как только мы собрались писать отказ от иска – сюрприз. Суд вынес решение, не дождавшись крайнего срока (что редкость), а еще и в субботу, что вообще чудеса.
Ответчику очень не хочется иметь в анамнезе проигранное дело.
Решение 1: подать на апелляцию, в ходе которой мы откажемся от иска. НО госпошлина за апелляционную жалобу 30 000 рублей. Вне зависимости от суммы иска. (НК РФ Статья 333.21.)
Госпошлину можно вернуть, но не полностью – при отказе истца от иска на первой инстанции возвращают 70% госпошлины. На апелляционной – 50%. (НК РФ Статья 333.40)
Таким образом потери ответчика в любом случае составят 59000 рублей (44 000 нам и 15 000 госпошлина). Это в деньгах. Так как будут еще потери времени на возврат госпошлины)
В итоге сошлись все-таки на мировом соглашении с выплатой 44 000+госпошлина на подачу иска (которая подавалась по старым правилам и составила чуть больше 2000)
Но нервы друг другу помотали)
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.