Записки мирного велосипедиста (весна-лето 2023)
11.04.23 Обкатка
Приобретение нового велосипеда всегда являлось для меня значимым событием, сопряжённое с предвкушением незабываемых приключений, зарождающимся трепетным светом на горизонте моей жизни.
На этот раз мною был выбран незамысловатый семискоростной дорожный велосипед «STELS Navigator-350». Поскольку я неравнодушен к классическому стилю, меня привлёк его внешний вид и цвет воронового крыла. И, казалось бы, не нужно медлить с обкаткой новенького железного коня. Но первым делом было необходимо привнести в его облик несколько уникальных черт, определённых авторских штрихов с целью отразить особенности его владельца. Убрав заводские наклейки с рамы и приклеив вместо них разношерстные черно-белые стикеры, я установил дополнительную сумку на раму и провёл тонкую белую полосу по всей боковой окружности покрышек ал-я вайтвол. Также были сняты штатный брызговик и катафоты, которые я заменил на более классические, округлой формы. Закончив с другими техническими приготовлениями, я спустил велосипед на улицу, сел в седло и, ощутив прилив сладкого предвидения велопрогулки, направился в сторону Воткинского шлюза. Это и был мой первым маршрут.
Я нарочно выбрал незамысловатый маршрут в 11 км, дабы не давать сильную нагрузку своему организму после долгого перерыва. Ехать было легко и свободно. Чувство движения и участие мускульного напряжения способствовали поднятию настроения и получения удовольствие от езды.
Спустя несколько километров я уже был возле Воткинской ГЭС и непосредственно проезжал над шлюзом, история которого омрачена трагедий с первых же минут использования. Дело в том, что 10 мая 1962 года здесь случилось техногенное происшествие, в результате которого погиб 21 человек. Причиной аварии был преждевременный ввод в эксплуатацию неподготовленной части сооружения: «Во время швартования сухогруза «Криуши» и товаропассажирского парохода «Дмитрий Фурманов» произошло обрушение правой стены левой камеры шлюза, вода затопила межкамерное пространство и правую камеру».
В нынешнее время следы происшествия тяжело заметить, сглажены углы, но, тем не менее, заголовки старых статей оставляют за собой шлейф напоминания того, как трагично может обернуться необдуманная торопливость и как следствие неточность проектирования. Попробуйте оглянуться в своё прошлое и вспомнить, сколько раз вас подводили излишне скорые решения. Я, к сожалению, часто нахожу в своей жизни неприятные эпизоды поспешности и отныне стараюсь всеми силами «прожимать тормоза» в подобные минуты и оценивать ситуацию более хладнокровно, дабы не пожалеть о спешке позже.
Ввиду строительства судоходного канала, от основной части суши был отделен кусок, на котором расположилось «Открытое распределительное устройство» и «гидроэлектроузел Воткинской ГЭС». Также, на нынешней территории расположены садоводческие товарищества, несколько производств и Чайковская лесопилка. На конце мыса размещен простенький блеклый маяк.
Вдоль судоходного канала продолжался мой путь. Небо над головой было чистым и окрашено превосходными лазурными оттенками. Апрельское солнце скупилось на тепло, но не преминуло приукрасить теплым светом покров опавших листьев и в удивительном сочетании с робким ветерком привносило в воздух опьяняющий запах весны. Было приятно прокатиться по шуршащей подстилке и ощущать себя частью вешнего расцвета.
Путь домой прошёл без происшествий. Таким было мое первое маленькое приключение в новом велосипедном сезоне. Моя цель — продолжать совершать вылазки и постепенно преодолевать всё большее расстояние притягательных дорог. Увидимся!
Лига Велосипедистов
7.6K постов15.1K подписчика