574

Записки машиниста электропоезда-38. Суеверия машинистов

По просьбам пикабушников публикую пост о железнодорожных суевериях, в частности - о суевериях машинистов, так как, например, мне попадалось видео о приметах, в которые верят проводники, и я обратил внимание, что у нас таких суеверий нет вообще. То есть эта штука достаточно локальная, и поэтому буду писать от лица своей профессии.

В основном, конечно, машинисты - народ не суеверный (исхожу сугубо из своих наблюдений). Но исключения всё же есть.

Привожу перечень примет, в которые верят мои суеверные коллеги.

***

Не рассказывать в поездке о наездах на людей, поломках и т.п. Машинистское "не каркай!" Типа наговоришь себе беду, что человека собьёшь или электропоезд сломается. Тут всё просто. Частный случай этой приметы: не ругать электропоезд. То есть не называть хламом, корытом и прочими плохими словами. Типа машина обидится, сломается. Правда, обычно такие определения в адрес поезда летят, когда он уже сломался, но ладно.

Не зашивать в кабине одежду. Железнодорожная форма шьётся не из самого качественного материала, имеет множество элементов в виде пуговиц, шевронов, погон и прочего, которые иногда отрываются. И вот, если у тебя что-то порвётся или оторвётся - не дай Бог ты начнёшь на глазах суеверного коллеги это зашивать в пути следования. Это к беде! Железную дорогу зашьёшь!)

Если сбил собаку - следующим будет человек. Слышал ещё вариант с кошкой. Но вообще, примета является результатом банальной закономерности. В любом случае человека собьёшь после какой-то животинки. Вот только после какой по счёту? Если бы после каждой сбитой собаки я сбивал человека, то, наверно, обо мне стали бы писать газеты, как о самом невезучем машинисте.

Не здороваться через порог. Эта примета перекочевала и в кабины. Мало того, так не делают практически все, независимо от суеверности. Кабина имеет не самый большой размер, дверь из неё ведёт в служебный тамбур. И если ты, находясь в кабине, протянешь руку коллеге, что ещё топчется в служебном тамбуре, то с 90%-й вероятностью он сначала зайдёт внутрь, а потом уже протянет свою руку.

Не употреблять фразы типа "последняя поездка", "последний рейс" и т.п. Да-да, это может вызвать в комментариях извечный холивар "последний vs крайний", но примета от этого никуда не денется.)

Не производить манипуляции с деньгами или бумажником. Не считать деньги в пути следования, не класть их или бумажник на пульт и т.п. Типа лишение премии накличешь.

***

Я - не суеверный. Но даже у меня есть своеобразные "приметы". Вот только это не связано с потусторонними силами, банальный опыт.

Например, я стараюсь не устранять неисправность, если она не влияет на следование поезда. Лучше доехать до конечной, и там уже ковыряться, чем делать что-то на ходу, ибо часто бывает, что бригада, залезая в электрическую схему с целю устранить какую-то мелочь в пути, вызывает ещё большую неисправность, из-за которой потом уже не может следовать.

Я не трогаю исправно работающие цепи, машины и механизмы.  По той же причине.

***

А некоторые приметы на ЖД "внезапно" перестают работать.

Например, часто нам дорогу перебегают чёрные кошки. Но так как с этим машинист ничего поделать не может, не остановит же поезд - то и в примету эту не верят.)

Или, например, проводники, я слышал, не кладут ключи на стол. Типа к проверке это и лишению премии. А у нас эта примета "не работает", так как банально ключи некуда положить, а в кармане таскать неудобно. Вот такие суеверные люди лицемеры.)

***

А какие приметы на вашей работе?

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчик