1381

Записки крановщика. Топ - 10 вопросов крановщику

Записки крановщика. Топ - 10 вопросов крановщику Крановщик, Вопрос, Топ 10, Ответ, Длиннопост

Привет Пикабу. Вот очередной топ - 10 вопросов крановщику. Вопросы собрал с форумов по кранам, по этому они будут от no name.

1) Как вы ходите в туалет?
/каждый индивидуально решает этот вопрос, кто-то спускается вниз и идёт в туалет, многие по маленькому в бутылку (женщины обрезают 5 литровую бутылку), по-большому в мусорный пакет/

2) Расскажите как начинается смена?
/Впервые придя на объект, представляемся кто мы прорабу, показываем удостоверение, изучаем План Производст Работ Кранами, подписываем после. Затем бортовой журнал заполняем и подписываем, снизу под нашей подписью прописываются стропальщики их номера удостоверения и фамилии. Затем, вместе со стропальщиками которые так же обязаны показать свои удостоверения идём и осматриваем все ГЗП с которыми предстоит работать. Затем, поднимаясь в кабину, осматриваем визуально и пробуя руками все болты крепления. Затем когда мы уже в кабине, запускаем кран и при наличии компьютера смотрим работает ли он и все ли показания на нем отображаются, после проверяем ход каретки, затем вира/майна, после опускаем паук на контрольный груз для проверки ОГП (ограничитель грузоподъёмности) и после можно приступать к работе. Прошу прощения, мог что-то запамятовать/

3) Тяжело управлять краном когда дует сильный ветер?
/В зависимости от скорости ветра и выполняемых работ. В ППРК прописано при какой скорости ветра нужно останавливать работы. Обычно это от 12 - 14 м/с. Многие при таких ветрах просто прекращают работу с парусным грузом и работают к примеру на подачу арматуры и прочие работы не связанные с парусными грузами, особенно отчаянные продолжают работать и с ними. При скорости ветра от (если не ошибаюсь) 20 - 25 м/с нужно поставить кран в парковочное положение, поднять гак выше перекрытия и подтянуть его ближе к кабине. Затем выключить его и покинуть кабину. Произвести запись в вахтовым журнале./

4) Я видел как от крана отходят внутрь здания две трубы на определённых этажах. Для чего это?
/При росте здания - растёт и кран, соответственно и повышается риск его опрокидывания, для этого его и пристегивают к зданию таким образом, обычно если не ошибаюсь на 12 этаже начинают и кажется каждые 6 этажей дальше./

5) А что будет если произойдёт несчастный случай с летальным или не летальным исходом по вашей вине?
/Сядешь или не сядешь, но проблемы будут/

6) А какие есть башенные краны ещё видов?
/Есть самоходные (что по рельсовому пути передвигаются), есть ползучие (если правильно помню) т.е. они строят здание вокруг себя и по мере увеличения этажей, поднимаются вверх, есть много башенных кранов у каждого своя специфика и задача, если кому-то интересно, могу отдельным постом попытаться запилить/

7) Что самое страшное в работе крановщика?
/У каждого свои баяки, я лично боюсь работать с дебилами из некоторых стран (не будем называть, наверное вы поняли о ком), которые и двух слов по-русски связать не могут, а строят из себя прям "Олимп" построили и все им по факту обязаны. О них я могу долго говорить, но теперь это не толерантно./

8) Часто хожу мимо стройки, так получилось и часто слышу от туда звук, будто чайка орёт как будто её другая чайка насилует) что это?
/Забавная аналогия про чайку) Это сигнал на кранах такой/

9) А как вы работаете ночью? Не видно же ничего.
/Отнюдь, площадка освещается и на стреле тоже бывают фонари, да, бывают такие места где недостаточно освещения, но для этого есть стропальщик с рацией/

10) А когда ливень и молнии вы как работаете?
/На кабине есть дворники, если дождь. А когда конкретно ливень, работяги строители сами не будут работать в такую погоду. Когда молнии, то тут уже смотрю, если далеко, то могу работать, если близко, прекращаю работать, выключаю кран и спускаюсь/

Такой вот сегодня у нас Топ - 10 вопросов крановщику. А у тебя есть своя десятка вопросов? Давай их сюда ==> VK.COM/zed6891