2

Записки худеющего человека. День 13. Рабочая суббота

"Поспать? Подольше? Ага, конечно! Сходи-ка на работу, на часик-полтора". Знаю я про часик - полдня как минимум проторчу. Пессимист во мне негодовал, а оптимист оделся в лыжную форму и планировал покататься.

Вчера вечером перед сном впервые за две недели уткнулся в телефон и бесцельно потратил час своего сна. Но как ни странно, встал сегодня без проблем. Встал на весы, расстроился, выстроил теорию "почему мой вес третий день держится на одной отметке", совершил утренние ритуалы и пошел на работу.

Пессимист выиграл. Проторчал на работе до трех. "Ну хоть не стемнело," - сказал оптимист. Мы втроем сели в машину и поехали на лыжную трассу. До олимпийской решено было не ехать, а довольствоваться местной, слегка разбитой, с шаркающими старушками и с жарящими шашлыки семьями. Было тяжело: мокрый снег тормозил лыжи, и иногда я проваливался вперед и не мог как следует разогнаться. Я заметил, что каждая подобная тренировка дается тяжело, и всегда причины разные. Будь то снег или его отсутствие, долгий перерыв или перетренированность.

Но я рассчитываю когда-нибудь, года через три, как следует натренироваться и выступить в соревнованиях.

Неделя была дико тяжелой, сил было потрачено много, поэтому я принял решение с вечера субботы до конца воскресенья не делать ничего. Это накладывает кое-какие ограничения на мое питание. С учетом того, что почти целую неделю к вечеру у меня оставались калории, я переживу этот недостаток.

Для закрепления успеха я вновь напомню главные правила моего образа жизни:

1. Есть все, что душе угодно, но укладываться в рамки калорий и бжу;

2. Базовые ккал - 1500;

3. В день, когда я тренируюсь или работаю физически, я плюсую к базовым столько калорий, сколько потратил;

4. Вопреки советам супердиетологов, вечером могу съесть углеводы, если недобор по бжу;

5. С недавних пор перешел на схему бжу 30/30/40 вместо 20/30/50;

6. Профит

Не ем сладкое, не пью алкоголь, так как не испытываю к ним особую тягу. Но иногда нет нет да и да. Сегодня без зазрения совести слопал пирожное с вареньем и мороженое.

Эксперты скажут: вот поэтому у тебя вес и не падает уже три дня, прекрати жрать дрянь. Отвечу: согласно моей теории при похудении дрянь есть можно, в небольших количествах и в рамках калорий и бжу, а вес не падает больше по другим причинам. Нашел статью об эффекте Плато - явлении, при котором вес останавливается и перестает снижаться на фоне соблюдения диеты и регулярных занятий спортом.

Проанализировал ее и сделал выводы:

1. Ограничение воды. Да, я в последнее время не слежу, сколько выпил жидкости, но примерно два литра в день все же выпиваю. Так что отпадает.

2. Слишком жесткая диета. В точку! И дело не в том, что вышеупомянутые условия невыполнимы, а в том, что три-четыре дня я стабильно недобираю по калориям - мне просто не хочется есть. Возможно с этим и связана моя усталость под конец рабочей недели.

3. Увлечение тренировками при недостатке белков. Вряд ли. Протеина у меня в рационе в достаточном кол-ве.

4. Стресс. Ну тут уж никуда не деться. Работа доставила его в большом количестве.

В связи с этим, планом на следующую неделю становится нормальное питание и релакс на работе. Записано, утверждено, к исполнению принято.