11

Записки изучающего английский язык

Всем привет.


Прошел год, как я изучаю английский язык. Начал я от уровня "могу сказать своё имя". Сей-час я cмог сдать на сертификат на B2.


В процессе учёбы, я успел попробовать разные методики и много пофилософствовать на тему построения занятий и их эффективности.


Решил от нечего делать немного описать свой опыт изучения языка в виде совокупности некоторых идей, которые пусть и субъективны, но более на мой взгляд правдивы, чем множество информации в интернете с первых страниц гугл-запросов.


Начнем.


1. Главное в языке - понимать и быть понятым


Эту фразу я услышал из уст Дмитрия Петрова, которые известен своей серией видео-уроков и так называемой "методикой", хотя ничего инновационного в ней нет.

Многие задаются вопросом: как долго учить язык? сколько времени у меня это займёт?

Обычно предлагаемый ответ состоит в том, что язык учат всю жизнь и бесконечно совершенствуют.

Так оно и есть, но не нужно забывать о цели, которую мы преследуем. Если мы можем справиться в необходимой ситуации: сказать что хотим и понять, что хотят от нас, разве этого не достаточно?

Пусть половину мысли мы показали жестами, а другую половину сказали с подсказками собеседника - мы поговорили на иностранном языке, без сомнений, а более умные слова и красивые речевые обороты придут с дальнейшими занятиями и опытом, однако, нужно быть мотивированным тем, что общаться на английском уже возможно, а на сколько хорошо, уже другой вопрос.


2. Мотивация


Многие слышали, что без мотивации никуда в любом деле и, как говорят, при изучении языка мотивация необходима.

На мой взгляд - и да, и нет. Если нет мотивации, вам не справиться, но на одной мотивации не уедешь. Она быстро утекает после нескольких занятий и уроки превращаются в рутину.

Что же действительно нужно? На мой взгляд, это любовь к языку. Вам действительно должен нравится английский и чтобы этого достичь, к сожалению, его нужно знать на уровне хотя бы ниже среднего. Когда вы можете использовать язык для реальных повседневных задач - читать, общаться, смотреть фильмы, - всё это катализатор, который запускает реакцию погружения в английский и нежелание выходить из него.

Расскажу свой опыт. Если я не занимаюсь языком какой-то промежуток времени, потом втягиваться в него очень сложно. Появляется лень, от простого использования вскипает мозг и хочется всё бросить, но постепенно используя его, я начинаю снова любить его всё больше и больше.

Любовь к английскому - это не любовь между мужчиной и женщиной. Тут всё наоборот - чем дольше вы вместе, тем любовь крепче.


Это нужно почувствовать на собственном опыте.


3. Система


Этот пункт относится к любым наукам, которые вы можете начать изучать. Нельзя смотреть каналы на ютубе, где ведущий с улыбкой рассказывает вам очередной факт или правило из языка в одном из выпусков, и реально изучать язык. Такие каналы носят развлекательный характер.

А в чем разница, спросите вы? В структурированности информации. В таких передачах темы выбираются совершенно рандомно. Там чуть чуть узнал, тут чуть чуть узнал, а в итоге куча правил, которые не понятно как использовать.

Я рекомендую взять учебник для вашего уровня и проходить его постепенно от корки до корки, не пропуская темы. Если в учебник для уровня A2, а в нем, например, 90 юнитов, вы можете учить по ниту в день и стать B1 за 3 месяца. Цифры я взял из головы, но в данном случае вы точно знаете, куда двигать, что учить и где конец пути, а так же вы сможете наметить свой путь.


Учебник - то что вам нужно 100%.


4. Выбирайте учебные материалы авторитетных изданий.


Сей-час полно книг в духе "выучить английский за неделю". Во-первых, вы и сами понимаете, что такого не бывает. В таких книгах очень много мотивирующей болтовни, которая по факту не несёт пользы. А дойдя до конца 300 страничный книги, вы узнаете основы языка, которые изложены на первых 5 страницах какого-нибудь Мёрфи.


На самом деле, изучение английского - это наука, которая изучена уже вдоль и поперёк за многие годы. Авторитетные учебники написаны так, чтобы сделать изучение языка на столько эффективным, на сколько это возможно для нашего человеческого организма. И пусть они кажутся более занудными и скучными, чем "супер-пупер система английского за 1 день", они реально работают и во всем мире вам это подтвердят, в отличии от, простите, большинства мусора на полках магазинов.


5. Учитель желателен, при возможности


Если финансы позволяют, ищите учителя. Занимайтесь один на один или в группе. В мире есть примеры великих самоучек, но большинство их и сами говорят, что  учителем дело бы у них шло быстрее.

В любом деле самообучение менее эффективно, чем под крылом учителя. На самом деле, любое обучение - самообучение и 90% времени учебы вы обязаны тратить самостоятельно. Но вот иметь мудрого наставники не лишнее. Вы можете 100 раз наступить на грабли и потратить уйму времени или же ваш преподаватель за ручку проведет вас мимо этих граблей.


Всем спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

+1

Очевидные вещи это конечно круто. Но хотелось бы более полезной инфы. Типа название учебников. Что лучше для изучения. Какие то тонкости из личного опыта.

раскрыть ветку 3
+1
Второй месяц осваиваю английский с преподавателем. Мой уровень - в школе был немецкий. Из учебников реально хорош мерфи. Аудио курс скачал с торентов Драгункина уроки. Очень своеобразный тип, но в дороге слушать самое то. Из литературы скачал серию книг от АСТ- легко читаем по английски. Там 4 уровня. Первый уже сейчас со скрипом идет. Цель в скором отьезде на работу за границу не быть совсем тупым. В дальнейшем подготовиться и сдать ielts на 7 или выше.
раскрыть ветку 1
0

Благодарю за инфу, будем посмотреть.

0

учите тексты наизусть))) как все нормальные филологи, нету волшебных учебников. Читайте газетные статьи или блогеров. Учите тему и гуглите статью в гардиан, переводите, заучиваете незнакомые слова, пишите пару топиков с ними, статью, само собой, выучиваете наизусть)) Через год плотной зубрёжки язык от вас никуда не денется))

0
Блин изучить инглиш может быть и можно, но говорить на нем - мазохизм. Мой говорильный аппарат просто бастует!
раскрыть ветку 6
+1

как-то собеседовался в одну компанию с директором американцем, ну поговорили с ним и выходим, он меня провожает, офис показывает, а у них там ремонт был и дёргает его по дороге прораб и начинает рассказывать что-то на англ., при этом у него такой страшный школьный, типа британский акцент с этим  шипящим "зе", которое он перед каждым словом, что нифига не понятно чего он хочет)) директор страдальчески закатил глаза, пришлось переводить)) хотя прораб вроде заранее речь заготовил и вроде даже отдельные слова понятны)) если бы он её с нормальным рус. акцентом толкал было намного лучше!

раскрыть ветку 1
+1
Поэтому- только яркое, звонкое "зе"!
0

поучи французский))) потом инглишь как по маслу пойдет

раскрыть ветку 3
0
Французский и инглиш языки разных групп и французский произносить проще , с этого языка я начинал учить иностранный в школе. Грассирующая "р"- это не the)))
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: