Записки изучающего английский язык
Всем привет.
Прошел год, как я изучаю английский язык. Начал я от уровня "могу сказать своё имя". Сей-час я cмог сдать на сертификат на B2.
В процессе учёбы, я успел попробовать разные методики и много пофилософствовать на тему построения занятий и их эффективности.
Решил от нечего делать немного описать свой опыт изучения языка в виде совокупности некоторых идей, которые пусть и субъективны, но более на мой взгляд правдивы, чем множество информации в интернете с первых страниц гугл-запросов.
Начнем.
1. Главное в языке - понимать и быть понятым
Эту фразу я услышал из уст Дмитрия Петрова, которые известен своей серией видео-уроков и так называемой "методикой", хотя ничего инновационного в ней нет.
Многие задаются вопросом: как долго учить язык? сколько времени у меня это займёт?
Обычно предлагаемый ответ состоит в том, что язык учат всю жизнь и бесконечно совершенствуют.
Так оно и есть, но не нужно забывать о цели, которую мы преследуем. Если мы можем справиться в необходимой ситуации: сказать что хотим и понять, что хотят от нас, разве этого не достаточно?
Пусть половину мысли мы показали жестами, а другую половину сказали с подсказками собеседника - мы поговорили на иностранном языке, без сомнений, а более умные слова и красивые речевые обороты придут с дальнейшими занятиями и опытом, однако, нужно быть мотивированным тем, что общаться на английском уже возможно, а на сколько хорошо, уже другой вопрос.
2. Мотивация
Многие слышали, что без мотивации никуда в любом деле и, как говорят, при изучении языка мотивация необходима.
На мой взгляд - и да, и нет. Если нет мотивации, вам не справиться, но на одной мотивации не уедешь. Она быстро утекает после нескольких занятий и уроки превращаются в рутину.
Что же действительно нужно? На мой взгляд, это любовь к языку. Вам действительно должен нравится английский и чтобы этого достичь, к сожалению, его нужно знать на уровне хотя бы ниже среднего. Когда вы можете использовать язык для реальных повседневных задач - читать, общаться, смотреть фильмы, - всё это катализатор, который запускает реакцию погружения в английский и нежелание выходить из него.
Расскажу свой опыт. Если я не занимаюсь языком какой-то промежуток времени, потом втягиваться в него очень сложно. Появляется лень, от простого использования вскипает мозг и хочется всё бросить, но постепенно используя его, я начинаю снова любить его всё больше и больше.
Любовь к английскому - это не любовь между мужчиной и женщиной. Тут всё наоборот - чем дольше вы вместе, тем любовь крепче.
Это нужно почувствовать на собственном опыте.
3. Система
Этот пункт относится к любым наукам, которые вы можете начать изучать. Нельзя смотреть каналы на ютубе, где ведущий с улыбкой рассказывает вам очередной факт или правило из языка в одном из выпусков, и реально изучать язык. Такие каналы носят развлекательный характер.
А в чем разница, спросите вы? В структурированности информации. В таких передачах темы выбираются совершенно рандомно. Там чуть чуть узнал, тут чуть чуть узнал, а в итоге куча правил, которые не понятно как использовать.
Я рекомендую взять учебник для вашего уровня и проходить его постепенно от корки до корки, не пропуская темы. Если в учебник для уровня A2, а в нем, например, 90 юнитов, вы можете учить по ниту в день и стать B1 за 3 месяца. Цифры я взял из головы, но в данном случае вы точно знаете, куда двигать, что учить и где конец пути, а так же вы сможете наметить свой путь.
Учебник - то что вам нужно 100%.
4. Выбирайте учебные материалы авторитетных изданий.
Сей-час полно книг в духе "выучить английский за неделю". Во-первых, вы и сами понимаете, что такого не бывает. В таких книгах очень много мотивирующей болтовни, которая по факту не несёт пользы. А дойдя до конца 300 страничный книги, вы узнаете основы языка, которые изложены на первых 5 страницах какого-нибудь Мёрфи.
На самом деле, изучение английского - это наука, которая изучена уже вдоль и поперёк за многие годы. Авторитетные учебники написаны так, чтобы сделать изучение языка на столько эффективным, на сколько это возможно для нашего человеческого организма. И пусть они кажутся более занудными и скучными, чем "супер-пупер система английского за 1 день", они реально работают и во всем мире вам это подтвердят, в отличии от, простите, большинства мусора на полках магазинов.
5. Учитель желателен, при возможности
Если финансы позволяют, ищите учителя. Занимайтесь один на один или в группе. В мире есть примеры великих самоучек, но большинство их и сами говорят, что учителем дело бы у них шло быстрее.
В любом деле самообучение менее эффективно, чем под крылом учителя. На самом деле, любое обучение - самообучение и 90% времени учебы вы обязаны тратить самостоятельно. Но вот иметь мудрого наставники не лишнее. Вы можете 100 раз наступить на грабли и потратить уйму времени или же ваш преподаватель за ручку проведет вас мимо этих граблей.
Всем спасибо за внимание.