22

"Записки из сумасшедшего дома" История Маши.

"Записки из сумасшедшего дома" История Маши.

Эта небольшая история произошла в реалиях российской психиатрии.
Когда я была моложе, наивнее и больше доверяла людям, я попала в психиатрическую больницу. Сама в нее приехала и "уложилась", о чем сожалею. Там я познакомилась с Машей, история про нее может показаться грустной и, возможно, неприятной для многих людей, но меня она очень трогает и возмущает, до самой глубины души, поэтому я с вами ею поделюсь.

Как уже написала выше, я побывала в психиатрической больнице. Шок пребывания в ней, а особенно шок первых дней я буду помнить всю жизнь. Частью такой моей реакции стало знакомство с Машей и её жизнью.

Маша голубоглазая, со светлыми волосами, невысокого роста женщина, лета которой на первый взгляд не определишь. Вроде молодая, а вроде и не очень. Первое, что меня поразило, это то, что она в больнице жила. Именно жила. Жила шесть лет назад, жила и год назад, да, думаю, и сейчас она там живет по-прежнему.

У нее некритическая разновидность слабоумия. То есть она производит впечатление человека очень наивного, по-детски наивного. Но вполне поддерживает беседу и с логикой у нее все хорошо. Она читает журналы и коллекционирует дешевую бижутерию. Маша сирота, у нее инвалидность, она получает пенсию.

Обратила я на нее внимание при следующих обстоятельствах: в один из вечеров, когда все уложились спать, на соседних кроватях с Машей расположился на отдых мед.персонал - 4-5 женщин санитарок-нянечек. Вот они лежат, переговариваются лениво, и вдруг одна из них спрашивает у Маши: "Маш, а расскажи-ка как тебя насиловали?". Я при этих словах вздрогнула. Причем остальные сотрудницы тихонько подхихикивают. Я так поняла, что эту историю от Маши слышали уже неоднократно и у них просто такой прикол над ней, попросить её рассказать эту историю еще раз. Маша отвечает, мол, рассказывала уже. Женщины не унимаются: "Ну расскажи еще". И Маша спокойным таким тоном рассказывает историю о том, как в 17 лет её изнасиловали 7 мужиков. Сказала: "Подружка меня "подставила" под семерых парней". Сотрудницы просили подробности.

Маша рассказывала подробности. Именно подробности - сколько, как, в каких позах, с какими междометиями её насиловали семь таджиков. А санитарки-нянечки с упоением впитывали рассказ. Пересказывать не буду, тошно.

У меня волосы стояли дыбом. Я до сих пор не пойму, что же это такое было? Неужели кому-то может доставлять удовольствие смакование ТАКОГО?

Но санитаркам было весело. Именно ВЕСЕЛО. Они так РАЗВЛЕКАЛИСЬ.

Я впоследствии много думала о том, что же произошло в душах и мозгах этих теток, что им доставило удовольствие и радость такое "развлечение", но так и не поняла, что с ними стало, что их так изуродовало.

Уверяю вас, что написала только то, что видела собственными глазами, слышала собственными ушами и испытывала на собственной шкурке.