«Записки из наркоконтроля». Записка 42: Не хватает контрабанды? Сделай её!
Не простая ситуация сложилась в оперативной службе: для роста показателей было необходимо срочно выявить контрабанду, да вот беда - не смотря на то, что регион был приграничный, никак не удавалось поймать кого-то с провозом наркотиков. То ли прятали хорошо, то ли возить перестали...Но времени ждать не было, нужно было действовать.
Для этих целей было решено задействовать одного из агентов. Перед ним была поставлена задача - найти какого-нибудь человека, ведущего, мягко говоря, не трезвый образ жизни. Такой кандидат был в скором времени найдет. Далее агент втёрся к нему в доверие и стал угощать водочкой каждый день. Человека всё устраивала: кормят, поят! Какой хороший друг...Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. И вот после очередной попойки агент заявляет: "Мне нужно съездить в Казахстан, к другу. Поедешь со мной? Одному скучно. За проезд я плачу". Ну а почему не поехать? Дел неотложных нет, да и пить-есть хочется.
Справка: для въезда в Казахстан заграничный паспорт не требуется. Достаточно российского. Граница проходится без проблем, практически всегда без досмотра, лишь документы проверяют. Из приграничных регионов можно доехать на автобусах и такси без каких-либо трудностей (таксисты набирают 4 человека и поехали).
И вот эти двое приехали в Казахстан. Там снова выпили, закусили. В итоге агент куда-то ушёл на пару часов, якобы к другу, а затем вернулся к мужику с каким-то свертком, сказав мол: "Не боись, всё ровно, там травы покурить немного, друг угостил. Спрячь у себя". Мужичок хоть и был пьяный, но попытался что-то возразить, на что агент ему мягко намекнул, что обратно то ехать на что-то надо...В итоге мужик согласился. Спрятал свёрток и поехали они обратно. Границу пересекли без проблем. По приезду, на вокзале, агент попросил мужика подождать, а сам куда-то ушёл. Думаю, вы уже догадались, что после ухода агента, мужика задержали оперативники.
Мужик отрицать ничего не стал: да, ездил с человеком, он мне этот сверток дал, привезли его через границу. Ну чистой воды контрабанда наркотических средств группой лиц по предварительному сговору! Вот это показатель!
И ждало бы мужика лет 5 тюрьмы, если бы эта ситуация не вызвала интерес в прокуратуре области. Надо отдать должно: мужичок, когда протрезвел, не стал молча ждать своей участи. Жаловался везде, добивался справедливости. И в итоге она восторжествовала.
В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий был найден тот самый агент. Он дал показания, что это оперативник заставил его так поступить, он же дал ему те самые наркотики. В отношении оперативника были возбуждены ряд уголовных дел: превышение должностных полномочий, контрабанда.
В отношении мужика же уголовное дело прекратили. На 5 лет, в итоге, сел сам оперативник.