842

«Записки из наркоконтроля». Записка 41: Конвой в ФСКН.

Этот рассказ для тех, кто знаком с работой правоохранительных органов, покажется дикостью. Для тех, кто не знаком, будет просто информацией для общего развития.


Многие из вас знают, что в России существует специальная конвойная служба при МВД, именно они занимаются доставкой лиц из СИЗО в здания судов, в Следственный комитет и к следователем МВД. Однако к следователям МВД арестованных вывозят не часто, я бы даже сказал в исключительных случаях. Часто этим вопросом занимаются оперативники, которые сопровождают дело: они получают от следователя все необходимые документы, втроём едут на СИЗО (состав конвоя - минимум 3 человека, иначе человека могут не выдать), забирают его, привозят к следователю и затем увозят обратно. Что же было в ФСКН?


В каких-то регионах местному руководству удалось договориться с МВД и им арестованных так же вывозил официальный конвой. Но это было скорее исключением из правил. В большинстве регионов в ФСКН арестованные вывозились силами собственного спецназа. В том регионе, где работал я, действовала следующая схема: дежурный следователь в роли старшего конвоя на конвойной машине (специально оборудованная ГАЗель) вместе с 2-3 сотрудниками спецназа и водителем ехали на СИЗО, там следователь оформлял все документы, расписывался в получении людей, и затем их доставляли в Управление. Спецназ же выполнял чисто охранные функции, следил за тем, что бы ничего не случилось. Всех такая система устраивала до тех пор, пока в стране не случился кризис и не начались массовые сокращения. Первыми под раздачу попали сотрудники спецназа. Их сократили до нельзя и ещё стали ставить в охрану здания. Таким образом в конвой ездить стало некому. Первое время в конвой еще ездили опера вместе со следователями, но потом руководство оперативников стало в позу и тут началось самое веселое...


Примерно на протяжении 2 лет, с 2014 года до момента расформирования ФСКН в 2016 году, арестованных вывозили силами только следователей. Как это выглядело? Очень просто. К примеру мне и ещё двум следователям (одним из которых может быть только принятый на службу, а вторым девушка), нужно вывести людей из СИЗО. Мы берём водителя (их сократили не всех), вооружаемся кто может (беру пистолет я, у стажёра его нет, а у девушки он что есть, что его нет), и едем таким составом на СИЗО.

Того имеем:

1) гражданский водитель без оружия;

2) я с оружием;

3) молодой сотрудник без оружия;

4) девушка-следователь с оружием/без оружия.

И вот такой конвой вывозит из СИЗО людей, которым грозит наказание в виде лишения свободы от 8-10 лет до 15-20. А порой и пожизненно!


Очень часто люди, входящие в состав конвоя, вообще не брали оружие, либо не брали патроны: "Оно мне надо, стрелять? Да пусть бежит, меньше проблем будет". Однако на СИЗО обращали внимание на то, вооружен конвой или нет, поэтому все, кто ехал в конвой, минимум надевали кобуру и клали туда-что нибудь для вида (клей, степлер и т.д.).


Вот один из примеров: собирались в конвой три следователя - парень и две девушки. Парень только два месяца как устроился, оружие ещё не получал. Ростом парень примерно 165 см, весом килограмм 55. Водитель - гражданский мужик лет 50, весом около 120 кг, которому что бы вылезти из-за руля надо секунд 15-20. Ну и две девушки: одна вообще не стала вооружаться, ибо не видела в этом смысла, а вторая взяла пистолет без патронов: "Зачем они мне? Ещё отнимут пистолет, а так там хоть патронов не будет".


И таким образом в течении двух лет арестованных людей из СИЗО вывозили, по сути, на авось! То что не было побегов, по большому счёту, заслуга самих арестованных, а не конвоя).


О том, как происходит вывоз/сдача арестованных, а так же о забавных историях из конвоя расскажу в следующих постах.

Лига Юристов

38.4K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.