Записки из Фанских гор. Часть 11
День 8. 2022-08-10 Среда
День выхода. Должен быть совсем простой день, пройти нужно около 6 км и спуститься на 600м. В 15 часа на дороге нас должен ждать трансфер на границу с Узбекистаном.
Проснулись довольно рано, около 7. Из-за наклона всю ночь ползли. От реки был оглушающий шум, который ещё и отзеркаливался от огромного камня, под которым мы спали и получался шум с двух сторон, стерео. Когда спишь, то этот шум не слышишь, но стоит проснуться и не понимаешь как с таким грохотом спать.
В 07:30 варим кашу из остатков, накрошили туда сушеных персиков (очень в тему), сахар, сгущенку, сухофрукты, орехи. Короче царская каша вышла. Кроме этого еще и куча сыра. Чем больше съедим, тем меньше нести на плечах.
Вышли из лагеря в 9 утра. Почти сразу ждал брод, его пробежали не переобуваясь. Далее тропа разделялась на 2 – одна более короткая сразу уходила направо и шла по правой границе долины, она почему-то показалась нам крутоватой, хотя потом, с другой стороны долины, мы видели что там отличная тропа. Вторая шла еще через один брод и уходила по левой границе долины. В отчетах, по которым мы готовились шли по второй тропе и по дороге обещали деревья с дикими абрикосами, поэтому мы тоже пошли тут.
Второй брод преодолели прыжком, окунув ботинок в воду, но промокнуть ботинок не успел. Тропа не очень хорошо читается и постоянно хочет увести налево и вверх. Пришлось ломиться по навигатору вниз без тропы. У руин старого дома (пастухов?) тропа становится уверенной и далее двигаемся по ней.
Справа внизу в долине выделяется сочно зеленый оазис с абрикосовыми деревьями. Крыша дома укрыта чем-то оранжевым. Только подойдя ближе, мы поняли, что на крыше сушат урожай абрикосов. Снизу на нас упорно лаяла собака.
Абрикосовая долина
По тропе шли прямо до упора, которым является скала. Слева одна долина с абрикосами, справа другая (вдоль которой мы шли). Здесь делаем пару зигзагов по тропам и спускаемся в левую долину. В начале спуска очередной камень с наскальной живописью. Тут же начинают встречаться каменные хижины с “абрикосовыми” крышами.
В долине видим уже вблизи деревья, усыпанные абрикосами. Очень хотелось сорвать попробовать парочку, но все выглядит очень ухоженным, как чей-то огород. Кроме того, сверху долины кто-то с криками спускался на ишаках, мы подумали, что это могут быть хозяева, поэтому пошли дальше.
Метров через 500 ишаки нас догнали, восседали на них 2 ребенка лет по 12. У каждого по ишаку и еще один ишак шел рядом пустой. Пропустили их вперед. Один парень сел спиной вперед, чтобы удобнее было общаться друг с другом.
Лихие горные дети
Ниже находится еще один каменный амбар, а рядом с ним пустой загон, заходящий на скалы, довольно большой и огорожен забором. Интересно для кого.
Еще метров через 500 слева через речку увидели дикое абрикосовое дерево. Ну теперь нас не остановить! Сначала попробовали абрикосы с нижних веток. Абрикосы восхитительные – свежие, в меру сладкие, с кислинкой, приятной консистенции. Рядом на большом камне лежит камень, которые удобно брать в руку и добывать абрикосовые ядра из косточек. Колотые скорлупки явно говорили что мы не первые. Мимо проехали те самые дети на ишаках. В другую сторону – взрослый мужик с парой женщин (жена и дочь?), причем мужик верхом, а дамы пешком, хотя осликов много. Дружелюбно нас поприветствовал. Наверху дерева так и манили грозди абрикосов, более крупные и мясистые. Я полез наверх и использовал свою панаму как ведерко для абрикосов. Минут за 10 набрал полную. Наелись вдоволь и пошли дальше.
Для переходов через реку стали появляться полноценные мосты. Перед первым из них Катя на камне приметила изношенную подковку ослика, очень колоритная вещь, которую захотелось взять с собой на память. Взамен хотела оставить монетку, но монет с собой не оказалось в наличии, поэтому отсыпали на камень самых вкусных орехов из наших запасов.
Далее ничего интересного, идешь по тропе и идешь, есть небольшой участок спуска по сыпухе, там на встречу нам шла взрослая пара. Поговорили с ними, они из Магнитогорска, приехали на месяц. Уже были в Артуче и озерах, которые мы прошли в начале. До Чимтарги они не добрались, говорят была плохая погода и группы оттуда возвращались назад. После этого они поехали в поход в другую часть гор – семь озер и прошли их все. Теперь вот поднимаются на озеро Большое Алло, а дальше посмотрят. Мы им рассказали о тропе и о наличии воды.
Перед выходом на дорогу, мы решили остановиться на обед. Боялись что трансфер приедет раньше и придется ехать сразу без обеда (часа 2 до границы, минут 40 переход границы и такси до отеля ~1 час). Остановились прямо у реки под деревом на травке в 12 часов. Сварили обед. Вода в реке здесь какая-то совсем мутная, как в Мутных озерах. Отфильтровали. Сидя на травке, переживали есть ли тут клещи… Вот оно наше время, даже на травке в горах страшно сидеть. Клещи вроде как максимум зарегистрированы на высоте 1900 м. А тут ~1800м. С гор за это время спустился тот мужик с двумя дамами, снова дружелюбно поприветствовал.
В 13 с копейками выдвинулись на выход, ожидая что трансфер приедет пораньше, чем в 15. Выход оказался не таким как мы его представляли. Вместо ожидаемой асфальтированной трассы – грунтовка, петляющая между гор. Внизу бурлит белесо лазурная вода реки Арчамайдон, а вокруг одноцветные песочные горы. Вот он Таджикистан!
Выход с маршрута на дорогу. Грунтовка на склоне напротив – это наша автодорога
Тропа уходит направо, проходит мимо нескольких жилых домов. Вдоль тропы идет толстая труба с частыми пробоинами (водопровод?). Вдали виднеется мост через реку Арчамайдон, весело бежим к нему, предвкушая горячий душ в отеле. Мост крайне живописный, в 13:40 делаем несколько фоток с ним и поднимаемся на дорогу.
Уж слишком гладко всё было в нашем походе, поэтому под конец случилась небольшая проблемка, о которой расскажу в финальной 12ой части.
Записки из Фанских гор. Часть 1 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 2 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 3 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 4 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 5 из 12Записки из Фанских гор. Часть 6 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 7 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 8 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 9 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 10 из 12
Записки из Фанских гор. Часть 11 из 12
Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules