Записки гастрабайтера в Китае. Ч.3.

В этой части хотелось бы рассказать побольше о том, среди чего придется жить любому экспату в Китае, из-за чего многие уезжают обратно на родину, либо, выпивая в баре со своей кастой "иностранцы" клянут китайцев на чем свет стоит. Это их менталитет.


--Наш муравейник


Китайцы жутко коллективные существа. Они все делают командой. Они едят командой, живут с родителями по 6-8 человек в квартире (часто имея возможность разъехаться) и отдыхают командой. От команды отрываться просто не принято и делать что-то вразрез устоявшемуся мнению тоже. Большое село, в общем. Поэтому, если захотите делать карьеру в Китае - придется стать китайцем. Льстите. Пойте их песни, едите их еду, сплевывая кости на стол. Таскайте с собой бидон горячей воды и советуйте ее пить всем вокруг. Рассказывайте им об их великой 5000 летней истории. Ценить вас будут не за ум, способности и талант, а за вот все это. Человеку а-ля "доктор Хаус" пробиться там будет практически невозможно.


--Лица потеря


В интернете полно записей о неком древнем, традиционном и мистическом понятии "потеря лица". Загадочная штука, якобы присущая именно китайцам. Про потерю лица можно легко узнать пожив в любом глухом селе, отучившись в школе или любом ином более-менее закрытом коллективе. Иными словами, это - "а что люди скажут". Вот и вся потеря лица.

Однако это касается только близкого круга. Если китаец спустит штаны на главной улице People square в Шанхае, то его будет волновать лишь что об скажет троюродный брат дяди по бабушкиной линии, а не миллионы людей, видевших его со спущенными штанами. Если он обманет покупателя и тот его обвинит во лжи - они поругаются, только и всего. Если тоже самое будет в присутствии значимых для него людей - будет китайская драма, с паданием на колени, слезами и т.д.


--Ты его видишь, а его нет


Ввиду чудовищной перенаселенности, чудовищной конкуренции, китайцы смогли выработать в себе интересную способность не замечать никого, кроме тех, кто для них важен. Пара примеров:

По лестнице вокзала спускается очередь, все битком забито. Ряд вниз, ряд вверх. Вдруг, у китайской тетушки зазвонил телефон. Она останавливается (вместе со всей своей очередью наверх), достает телефон, следует душераздирающее "ВЭЙ!!!" (алло) и начинается беседа. Тетя стоит. Люди за ней стоят, обойти ее нет возможности. И это норма. Для тети не существует никого, кроме ее знакомого в телефонной трубке.

Или любимая шанхайская забава - зайти и выйди в метро. Те, кому надо выйти на станции сидят до последнего. Двери открылись, они поднимают свои зады и начинают выходить. Им все равно, что люди уже хотят зайти, ведь им удалось посидеть лишнюю секунду больше. Так же те, кто хотят зайти - им абсолютно пофиг на желающих выйти, они просто заходят. Для тех и других - не существует мира кроме них самих. Китайцы, бегущие через вагон чтобы плюхнуться на сиденье перед тобой и рассмеяться в лицо, радуясь собственной ловкости. Китайцы, стоящие посреди открытых дверей в магазине, втыкающие в телефон. Они все даже не подозревают, что вы есть. К счастью, они довольно трусливы, поэтому свирепая рожа, громкий голос, обычно решают мелкие проблемы.


--Отвага и храбрость династии Цинь.


Я сам не люблю насилия. Забыл когда дрался в последний раз. Не хожу в качалку. Не люблю общаться с людьми, люблю читать. Но Китай - это нечто, даже для меня. Все ссоры в 90% случаев представляют из себя обоюдные вопли, на расстоянии в два метра, с тыканьем друг в друга дрожащими пальцами с длинными ногтями. Дерутся очень редко (в частности из-за жестокого законодательства, но об этом попозже). Часто, они предпочитают не замечать потенциальные конфликтные ситуации. И в этом снова таки НЕ проявляется "потеря лица". Если я скажу своему школьному персоналу про какой-то небольшой косяк, это будут все обсуждать и обида будет серьезной - лицо потеряно же в нашем коллективе. Если этот же школьный персонал на площади устроит дикий скандал со своим парнем, избивая его сумочкой и заливаясь слезами и соплями - то это не стоит обсуждения, ведь тысячи людей вокруг - никто.


При этом всем, они просто парадоксально всегда стараются помочь. Помню стоим с женой возле карты метро и решаем, каким маршрутом будет лучше ехать, саму дорогу знаем прекрасно. Подходит старик, услышавший название станции в нашем разговоре, и начинает тыкать пальцем в нужную ветку.

-Сюда вам, эта линия.

-Мы знаем, спасибо

-Вот эта линия. Эта линия.

-СПАСИБО!

-Вы сюда едьте, вон турникеты.

Таких моментов уже не хватает у меня на родине:)