Записки гастрабайтера в Китае. Ч.2

Продолжаю свои воспоминания о работе в Шанхае и просто о жизни там.



--Кто ты?



В Китае сейчас невиданно граждан из СНГ и с каждым месяцем их все больше. Неплохие зарплаты за неквалифицированную работу манят и манят неофитов. Основная работа здесь сейчас - это торговля своим белым, лаовайским лицом. Либо ты "инглиш тича" которого можно выдать за выходца из США, либо ты просто подкачанная гого-танцовщица, певица, "мадель". Особо ценятся высокие блондинки. Недавно вторая категория очень неплохо жила за счет высоких гонораров и относительно невысокой конкуренции. Но ежегодный наплыв студенток или откровенных конкуренток в Китай напрочь убил индустрию, сейчас работу найти тяжело, а если это работа в ночном клубе - может быть и опасно. Полицейские облавы, или откровенный рекет со стороны владельцев клубов - все это есть.


Отдельная категория - КТВ. Это караоке-клубы, очень любимые китайцами. Бизнес-сделки, корпоративы, да и просто посиделки принято обмывать именно там. И для этого КТВ дают опцию сопровождения. Пока очередной Ченг-сьеншенг горланит песню, возле него трутся специальные телки, которых можно лапать, которые будут с Ченгом и его компанией пить, петь и смеяться их остроумным шуткам. После КТВ возможно продолжения банкета с телками за отдельную плату. Ну и тенденция последних лет - все больше белых девочек в таких клубах. Зарплата там небольшая, процент за консумацию тоже, поэтому многие соглашаются на продолжение банкета, а вот расценки за белое мясо пока что высоки. Поработав на ниве проституции с годик, выжив и не попавшись в лапы закона можно легко купить квартиру в крупном городе и еще останется. Осуждать здесь никого нельзя, ситуации разные, у кого-то родственники болеют, у кого-то это единственный шанс выбраться из безпросветной нищеты. Но дело опасное, и некоторых профессионалов КТВ их родные ищут до сих пор.



--You`re under arrest



Это случается со многими в Китае, и может случиться почти со всеми. Полиция с иммиграционной службой. Китай одна из самых неприветливых стран в разрезе "уеду туда жить и работать". Гражданство Китая получить почти невозможно. Поэтому все на визах или на residence permit, для удобства буду их тоже называть визами. Всякие краткосрочные, типа туристической или визита не рассматриваю, остановимся на долгосрочных. Основная - бизнес. Не дает права работать, но самая дешевая и, в принципе удобная. Надо каждый месяц-другой выезжать из Китая и возвращаться, чтобы получить штамп о выезде. Потом идет учебная. Не дает права работать. Можно безвылазно сидеть в Китае, можно кататься по миру, но один большой минус - как понятно из названия, надо учиться в универе, или языковых курсах при нем. Придется ходить на пары, хоть пару раз в неделю, но надо. Универ может заложить нерадивого студента в случае приступа особой наглости. И, наконец, самая желанная для многих, - рабочая виза. Дает право работать. Пары посещать не надо. Лети куда хочешь или сиди в Китае весь год, дело твое. Мечта вроде бы. У меня есть такая. Но это палка о двух концах. Как раз с такой визой я получил свой первый привод в полицию и штраф.


В двух словах: компаниям, особенно школам, надо много разрешений, и они их не всегда получают. Де-юре их преподаватели не могут преподавать, и их записывают как консультантов, маркетологов и т.д. Часто сами иностранцы об этом не знают даже. Узнают, когда приходит полиция и начинаются проблемы. В мою прошлую школу пришла. Я сбежал через черный выход и стал ждать инструкций, которые поступили скоро - "Приходи, покажи им визу, все нормально". После показа визы, они влепили штраф с записью в дело, т.к., как говорилось выше, я, и другие преподаватели не могли преподавать без нужного сертификата, - а его у нашей компании не было.


Также, рабочая виза намертво привязывает раба к его галере. Сменить работу можно только с благословения той компании, которая выдала визу. А если ты работаешь хорошо, то они благословения не дают, наоборот начинают шантажировать проблемами по линии иммиграционной службы. Так что выбор - свобода или кормушка и здесь придется делать.



--Я слишком молод для этого дерьма



Иногда, когда я спрашиваю детей из своих групп как у них дела, я замечаю, что они выглядят более усталыми чем я сам.


-Джоанна, ты покушала? (в принципе, стандартное приветствие в Китае, сродни - "как дела" у нас)


-Нет, я только приехала из бассейна.


-А до бассейна?


-Я была в музыкальном классе. Утром мы ездили на танцы. А завтра у меня урок рисования. Он сразу же после занятий по логике и карате.


Утрирую конечно, но это реальный собирательный образ китайского ребенка из семьи среднего достатка. Они пашут в свои три года с утра до вечера. И смотря в их не по-детски усталые глаза я понимаю, что они вырастут гораздо более одаренными и конкурентноспособными чем я, поэтому желаю им удачи!