53

Записки гастарбайтера. Часть тринадцатая - Таинственная жижа

Пол шестого утра, рабоче-будничное пробуждение и соответствующий завтрак.

А Мастер Ли все-таки нас покинул. Вместо него за столом появился некто другой. Вот, вроде бы, и кореец, но не в пример остальным высокий шо песец. При моих 182 он меня на пол головы повыше будет. Высокий, худощавый, молчаливый и все время на покерфейсе. Буду звать его Долговязый Джо, ему идет.

Пол часа возни на кухне, затем в одевалке, потом на пристани и вот мы, четыре друга комбайнера, снова выходим из залива.

Честно говоря, ума не приложу, как Чо ориентируется в потемках, используя только естественное небесное светило в эти темные предрассветные часы, да и тем более - как он среди десятков полей находит наше, а на нем уже искомую грядку? Было бы логичнее, разумеется, от начала сезона сборки проходить грядки последовательно, а не вразнобой, как это делает он. Вот взяли первую, затем третью, потом через одну, на три вернулись... Но штурвал у него, ему виднее, даже несмотря на то, что мы с Малым буквально первой же корзинкой осквернили ему лобовое стекло. Но его это и не смущало - раз за разом он, высунув свое сосредоточенное лицо с сигаретой в зубах в форточку, безошибочно находил еще неокученную грядку, даже несмотря на тот факт, что никаких опознавательных знаков на них и на буйках нет. Профессионал, епт!

Сам процесс сборки шел уже по накатанной схеме, однако на сей раз я заметил за собой, что подобные нагрузки меня уже нисколечки не смущают и теперь это уже просто рутина, не более. Раз уж можно теперь работать, не останавливаясь, то и холод, соответственно, отступил.

Тяжело осилить только первые 15-20 корзинок, не чувствуя отмороженных пальцев и с трудом разгибаясь. Но это, на самом деле - фигня, делов на пару минут, дальше чутка размявшийся организм понимает, что его еще несколько часов подряд спрашивать никто не собирается и покорно выполняет свою работу.

К завершению сбора первой лодки, небо уже заметно светлеет и на горизонте из-за утесов робко начинают пробиваться первые лучи солнца нового рабочего дня. Медленно, но верно, его лиловый круг обнажает себя перед нами.

А море сегодня спокойное, штиль. Большая вода спит. Но нам спать некогда, нас ждут трудовые подвиги с зеленой склизкой бякой. Вдалеке уже виден встающий на якорь грузовой корабль, готовый принять у нас первую партию мешков.

Одна ходка, вторая, третья... Говорить особо не о чем, стандартный и уже привычный рабочий процесс.

Разве что Чо сегодня в момент выгрузки ворчит и лезет ко всем и каждому, выдавая руководства и наставления, сбивая уже отлаженную последовательность действий, тем самым только затягивая процесс разгрузки. Типичного начальника включил, в общем. Но продолжалось это ровно до тех пор, пока Нелегал не отправил его куда подальше. Это даже без словаря было понятно. Чо замолчал, ушел и грустно весь остаток дня курил в своей кабинке, не выходя на свежий воздух.

В течение каждой ходки я усиленно пытался снять весь процесс на камеру. Или, хотя бы, пару фоток сделать. Однако вместо этого я уляпал весь телефон капустой, пару раз уронил его в жижу на полу, и, имея в качестве органа управления только мокрый нос, даже камеру включить был не в силах. Ну и ладно, ну и не очень-то и хотелось!

И вот, наконец, забитый под завязку грузовик, заметно просев и густо коптя дизелем, неспеша затарахтел к островам и вскоре скрылся из виду.

Ну и мы в свою очередь тоже поднимаем забрало нашего комбайна и начинаем движение на пристань.

Как-то подозрительно быстро пролетел день, я даже понять ничего не успел. Только вот напоследок у Малого чего-то в колене звонко щелкнуло и на последней выгрузке он печально сидел в углу, потирая ногу. А после хромать взялся.

Ох, бедолага. Если вдруг завтра все еще продолжится уборка, ему тяжко будет. А, соответственно, и мне, учитывая то, что корзинки в основном тягаем только мы вдвоем.

По пути назад, где-то между островами вылаливаем из воды несколько мешков с какими-то то ли кораллами, то ли ракушками. Странненькие такие маленькие ракушки причудливой формы, некоторые сросшиеся, некоторые как пышное дерево, раскинувшее свои ветви, а некоторые как жуткая хренотень из фильма "Нечто". Хрен его победи, короче.

На причале все как всегда - пришвартовались, выкинули из лодки лишнее барахло, малость почистили ее, готовясь к новому дню, да и отправились дальше по своим делам, не забыв при этом вкинуть в себя по чашке с лапшой.

Подъехавший на причал грузовик забрал оттуда как нас, так и эти самые мешки с непонятным содержимым, которые мы, как самые настоящие деревенские мерчендайзеры, развозили по деревне и старались втюхать кому ни попадя. "Здравствуйте, сегодня у нас исключительно для вас настоящий подарок! Можем ли мы войти к вам в гости и его продемонстрировать?..." Благо хоть ковер никому не пропылесосили и одежду не отпарили.

А я все смотрю на небо и не понимаю - судя по солнцу время еще где-то в районе трех, а рабочий день уже закончен. Снова выкарябываю телефон из кармана, гляжу на часы... То есть как это, половина второго? Чет мы с каждым днем работаем все меньше и меньше. Странно, но ладно - нашим легче.

Однако все оказалось не так просто - через пол часа мое безделье прервал малой с очередной тачкой канистр.

Но нет, на этот раз мы не собирали их по всему селу, а уже собранные целенаправленно везли к одному из домов на отшибе.

Примерно метров за 50 от этого дома меня смутил странный химический запах, витающий в воздухе и весьма внушительно будоражащий обонятельные рецепторы.

В центре дворика стоял огромный чан, в котором, словно местный Уолтер Уайт, размешивал какое-то жутковато булькающее зелье высокий дядя в резиновом костюме химзащиты. В чане бурлила некая жидкость темно-коричневого цвета. Пока я разглядывал вторую по занимательности за последние несколько дней жижу, мои корейцы уже начали разливать ее по канистрам, грузить в тележку и отвозить к дому хозяйки. А полностью груженая телега весила весьма значительно, так что тягать ее приходилось вдвоем с кем-нибудь. Вот мы нагрузили очередную партию и на пару с Нелегалом поволокли по узким деревенским тропинкам, обгоняя местных бабулек и обруливая мотоциклистов.

Все шло в принципе замечательно, пока на одной из кочек тележка вдруг не ускорилась и не воткнулась со всего размаху мне в голень. Больно, сцук! Под озадаченным взглядом нелегала, высказав тележке все, что я о ней думаю, я похромал дальше. Видать, завтра с Малым оба будем раненые.

А мне, знаете, как-то неловко перед тележкой-то стало - вот я наорал на нее, а она же по-русски не понимает ничего!

Час спустя канистры все перевезены и отгружены и мы отправляемся на последний за день прием пищи к нашей хозяюшке, где за столом снова собралась чуть ли не вся семья. А их, если судить по фотографии на стене, точно не меньше десятка.

К слову, у корейцев тоже есть водка, и они ее очень любят. Продается в пластиковых бутылках с довольной физиономией какой-то девчоночки на этикетке. Да и сами корейцы, когда ее пьют, делают такое же радостно-умиротворенное лицо.

А пили они эту водку прямо за ужином, запивая вместо воды ею. "Они пьют, а я чем хуже?" - подумал я и попросил стаканчик.

Ни за что ни при каких обстоятельствах я больше не повторю подобной оплошности... Водка отвратительно-горькая на вкус, пахнет спиртом, а они ее прихлебывают маленькими глоточками и причмокивают. Нет уж, спасибо, лучше стопками нашу родную беленькую херачить. А то чё это такое? Напиться - не напился, а горечь во рту еще час стоит и не понятно, чем теперь ее смыть... А еще мою водку они пить так и не стали, им тоже чет не вкатило. Странные они, корейцы эти.

Ну их, пойду лучше к себе, лягу спать пораньше, чтобы завтра с новыми силами и хромой ногой в бой с зеленой и, возможно, теперь еще и коричневой жижей.

Однако, зря я раньше времени себя новыми жижными надеждами тешил, ибо сборка продолжилась с новой силой.

И вот снова новый день, вот мы снова в море, снова уставшие пальцы рук и все подобное.

Однако на сей раз, когда грузовик снялся с якоря и отправился в гавань, мы развернулись и снова пошли на поле, чтобы нарубить еще зелени.

Вот лодка загружена и заставлена полными сетками с капустой. Что нужно сделать в такой ситуации? А вот хрен там - нужно продолжать собирать! Еще одна грядка, еще и еще... В корзинки уже не влезает и капуста просто сыплется на пол, заполняя всю лодку чуть ли не по колено, от чего наша посудина стала тяжелой и неповоротливой, превратившись в лоурайдер. Только в ней сидели не латиносы и была она обита не пушистым мехом, а склизкой херотой.

Ну вот, теперь самое время возвращаться назад. В зависимости от волн и ветра мне давали указания, куда мне пересесть, дабы эта посудина не перевернулась и не пошла на дно. А в конце рабочего дня ни у кого не было ни намерений, ни желаний идти на службу к Дэйви Джонсу. Хотя, зелеными тентаклями мы уже обросли, так что ассимилироваться будет довольно просто.

Неспеша ползем против ветра и отливных течений со скоростью чуть большей, чем никакая, колыхаясь на волнах, которые, как ни кстати, решили вдруг появиться из ниоткуда.

Лодка время от времени черпает носом воду, которая раз за разом смывает часть капусты в море, оставляя за нами густой зеленый след разочарования и бесцельно потраченных сил.

А вот очечело незримо сжималось, высказывая недовольство данной ситуацией, и было готово коллапсировать в сингулярность, поглотив всю капусту разом. И, судя по всему, не у меня одного - остальные тоже не знали, то ли дергаться и чё-то делать, то ли сидеть смирно, чтобы ненароком не устроить роковой дисбаланс.

И только Чо на покерфейсе, все так же высунув голову с сигаретой в окно, крутит баранкой.

Пол часа спустя, добравшись до первых островов, мы смогли наконец выдохнуть, однако во взгляде каждого явно читалось, что это того не стоило, да и вообще мы чуть того не это самое. Нахер такое веселье.

А вот и наш грузовик - стоит на входе в гавань между островов. Там, видите ли, волны меньше, вот они туда и ушли. "А чё вы еще дальше не уперлись?" - хотел было возмутиться я, но тут я увидел гавань и все вопросы отпали.

Честно говоря, в момент максимального отлива я нашу пристань еще не видел, поэтому от увиденного я немножко прихренел - в районе лодочной парковки моря теперь почти не было. Вместо него там теперь было каменистое поле, в центре которого невпопад торчал маяк, а вокруг лежали буи. Большинство лодок на нашей пристани лежали прямо на камнях, за исключением некоторых, под которыми немного воды осталось. Между отдельными островами можно было пройти пешком.

И только дорожные рабочие пользовались моментом, укладывая здоровенные камни у опор моста. Здоровый экскаватор, поворачиваясь всем торсом, с размаху их вбивал в насыпь. Экскаватор, в общем, как гитара - вполне себе ударный инструмент.

Ну ладно, раз приехали, то надо ж разгрузить то, что осталось от собранной капусты. В общем и целом, учитывая жижу, собранную с пола, можно считать, что мы за одну ходку привезли зелени, словно с двух.

Несмотря на то, что солнце только вышло в зенит, обратно в море мы, судя по всему уже не собирались.

Начали драить лодку, прибирать всякое мелкое рабочее барахло, в общем - тотально зачехляться.

Ребята с грузовика посмотрели, как мы своим маленьким водяным насосом, медленно смывали с нашего комбайна остатки капусты, почесали затылки и развернули брандспойт, дающий +100500 к скорости очищения лодки.

Отобедали прямо там же, заварив традиционную обеденную порцию лапши с рисом, при этом отбиваясь от чаек. Корея - страна непуганных жЫр-птиц. Эти летающие и вечно орущие наглые пиздюки тут реально откормлены так, что от нескольких птиц лодка на полном серьезе начинает крениться не меньше, чем от взрослого полноразмерного корейца.

Примерно час спустя, наевшись, напившись, накурившись (не в том смысле) и натупившись в небо, мы все же решили идти в гавань в обход отмелей и припарковать судна там, где получится, после чего спокойно валить на берег.

Мы плывем, я лежу на мешках с капустой на носу грузовика, наблюдаю необычный вид гавани, жирных чаек и ударный инструмент на берегу, вокруг которого бегает мужик в желтой каске. А я доволен, расслаблен и пялюсь по сторонам. Неужели самая тяжелая часть работы закончилась? Вот теперь я могу с уверенностью сказать, что осталась одна рутина, что самое тяжелое я пережил и что дальше будет только легче. (Ебанарот, как же я ошибался! Но об этом позже)

Малой мне сразу сказал, чтобы я к трем часам дня подваливал к ним, ведь рабочий день еще не закончен и занятий у них для меня придумана масса.

Собственно, в три часа началась подготовка к грядущему веселью с новыми типами жиж. Отвезли на причал два полных грузовичка канистр, среди которых была как вчерашняя коричневость, так и перекись водорода. Концентрированная.

Примерно часа два мы загружали нашу лодку и готовили ее к завтрашнему дню. Я же пока молча носил канистры со всякими химикалиями и лишь гадал о том, для чего это все и как это использовать.

Но, благо, уже вечерело, и мне оставалось лишь сходить на ужин да завалиться спать, мучаясь любопытством насчет предстоящего изменения в рабочем процессе.

Новый день покажет, что к чему.

Записки гастарбайтера. Часть тринадцатая - Таинственная жижа Корея, Работа, Жизнь, Гастарбайтеры, Длиннопост
Записки гастарбайтера. Часть тринадцатая - Таинственная жижа Корея, Работа, Жизнь, Гастарбайтеры, Длиннопост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.