198

Записки авиакоординатора беспилотной авиации

Без применения беспилотников трудно представить современный поиск в природной среде.  Неотъемлемой частью направления БПЛА в отряде "ЛизаАлерт" являются наши авиакоординаторы. Именно они берут на себя большой объем работы по подготовке к каждому вылету. Ниже текст такого специалиста Ирины Зайковской (позывной "Зверек"):

Несколько минут назад я вбила номер 499 в гугл-таблицу под названием "Заявки и статистика" и открыла карту, испещренную зелеными, красными, серыми и синими линиями. Нашла нужный мне участок, посмотрела, в какие зоны он попадает (для этого и нужны линии), уточнила высоту рельефа, подготовила документы по определенному шаблону и отправила в один из региональных центров единой системы организации воздушного движения России. Записала все данные в таблицу и в специальный рыженький блокнот с моим позывным на обложке.

Через пару часов я сделаю несколько телефонных звонков (слава интернет-телефонии!), и в небо над тем участком, который я искала на карте, поднимется коптер. В течение многих часов он будет снимать местность, возвращаться к оператору на подзарядку, снова снимать. Потом оператор передаст снимки специально обученным людям, а они будут искать на них пропавшего человека.

Я произвожу эти действия почти каждый день, иногда - несколько раз в день, потому что я авиакоординатор направления беспилотной авиации поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". Нас, авиакоординаторов, сейчас шестеро. С начала года мы обеспечили 499 вылетов, из них 91 - только в июле. В августе и сентябре ожидаем еще больше, грибной сезон начинается. (Примечание: ГРАЖДАНЕ, БЕРИТЕ С СОБОЙ ВОДУ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР, НАДЕВАЙТЕ ЯРКИЕ КУРТКИ И СОЖГИТЕ К ЧЁРТУ ВЕСЬ КАМУФЛЯЖ, КОТОРЫЙ ЛЮБЯТ НОСИТЬ ВАШИ ПАПЫ И ДЕДУШКИ.)

Я почти ничего не знаю о людях, которых мы ищем. Имя, возраст, место пропажи, да и всё. Мы обеспечиваем работы на всей территории России, от южных регионов до Дальнего Востока, поэтому истории конкретных поисков если и узнаем, то только из опубликованных на сайте или в соцсетях отчетов координаторов. Вот результат узнаём - если, конечно, он есть. "Найден, жив", или "найден, погиб" - это результат, и мы радуемся каждому из них, пусть и по-разному.

У нас есть свои авиакоординаторские шутки, мы жалуемся друг другу на несговорчивых диспетчеров и слагаем легенды о тех, кто всегда готов нам помочь. Делимся смешными названиями населенных пунктов. Например, вы знали, что в Тамбовской области есть Правые Ламки, Левые Ламки 1-е, а также Вторые Левые Ламки? А в Тверской области есть моя любимая деревня Горка Ширятская. Если заявки идут не валом и у меня есть лишняя минутка, я выписываю такие названия в специальный блокнотик. Пилоты, то есть операторы коптеров, иногда присылают нам красивые фотографии закатов и рассветов, а также весёлых уточек, которых на досуге делает и раздаёт на удачу главпилот.

Я занимаюсь этим всего-то почти год, а жизни по-другому уже не представляю. И эта сотня поисковых чатов в Телеграме, в которой я состою в каждый момент времени, - моё место силы. Потому что каждый день я вижу, как десятки людей в самом прямом смысле, не метафорически, изо всех уголков страны делают одно большое дело. И это я вижу десятки, а в реальности этих людей тысячи. Я слов таких не знаю, чтобы описать, как это круто, поэтому рассказала вот как смогла. Годовщину отметить, а то мы через пару дней в отпуск уедем и я пропущу.

Кстати, посмотрите сериал "Неспокойные ночи" на ютубе, он классный. Два сезона уже вышло. И запишите номер горячей линии себе в телефон, 8-800-700-5452. И приходите в отряд - например, сейчас нужны люди в группу коротких прозвонов (https://lizaalert.org/novichkam/), а добровольцы непосредственно на поиски нужны вообще всегда и во всех регионах. И сожгите камуфляж, а.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы