12172

Запилил 3/4G пушку на дачу

Тема не новая, здесь уже были посты с этой пушкой, поэтому сильно не кидайтесь.

И так, имею дачу в 30 км от города и 5 км. от вышки Теле2. Купил "свисток 4Г" хуявей с вифи сразу с безлим.симкой Теле2. Брал на алике, но продавец в Краснодаре.

Поставил модем на чердаке дома, более менее скорость была, инстаграмм работал, Пикабу читалось. Но рабочие вопросы уже зависали - загрузка фото на сайт никакая. Вот что показывал спидтест.

Ещё бы.... Дача находится в огромной яме на берегу реки. И вокруг стоят дома и высокие деревья. Это я сфотал в направлении вышки связи))) где-то там она в 5 км....

Начал изучать вопрос по усилению сигнала инета. Можно купить панель с mimo за цать тыщ рублей, но я не ищу лёгких путей..... и как оно бывает, все дороги ведут к kreosan с его 3/4g пушкой и на сайт https://3g-aerial.biz/wi-fi-3g-4g-pushka-analiz-i-raschet (не реклама)

так же можно воспользоваться их же приложением cantennator.

Расчет на антенну, главное правильно ввести частоту на которой работает станция/вышка. Опять же из Ютуба узнал, что есть приложение. Не реклама.

Приложение показывает к какой станции подключен телефон и частоту. На скрине моя станция в левом верхнем углу голубая, сейчас к ней не подключен, потому что нахожусь на 1 этаже дома, но если подняться на чердак то тел. сразу подключится к ней. А я нахожусь в правом нижнем углу - красная точка за плюсиком.

В общем изучил вопрос по изготовлению антенны, нашел лист 1мм. латуни, купил шпильки и гайки и сделал все по размерам. Вот.

Повесил антенну на мачту, направил в сторону вышки и подключил к модему через переходники по технологии mimo.

И вот что получилось в итоге по замерам.

По rssi -64dBi, по sinr 10.

Крутить антенну не стал, пока все устраивает.

Она работает!!!

Лига мобильной связи

3.5K постов5.8K подписчик

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
а можно ретранслятор УКВ сделать? типа в доме антенна на мачте, а по огороду для маленького приёмника ретрансляция. ибо дача в яме, нихрена не ловится.
раскрыть ветку (34)
4
Можно. Имея прямые руки, паяльник и горстку деталей можно хоть спутниковую антенну собрать
раскрыть ветку (18)
17
Если взять цветной бумаги,
Краску, кисточки и клей
И немножечко отваги
Можно сделать сто рублей.
раскрыть ветку (6)
2
Если взять пучок укропа, потом кошачью жопу...
раскрыть ветку (5)
0
А дальше?
раскрыть ветку (4)
0
25 картошек, 17 мандавошек, ведро воды и хуй туды, охапку дров и плов готов!

А дальше яйца мешают

раскрыть ветку (2)

С чем мешают?

раскрыть ветку (1)
2

С молоком

Но эта шуточка не по этому поводу

Это примерно "дальше не могу сунуть", яйца мешают

оно конечно спасибо за воодушевляющие речи, но я ожидал увидеть готовые варианты или готовые проекты.

раскрыть ветку (10)
0
Всё зависит от бюджета. Кто-то из алюминиевых банок собирать будет, кто-то армейского Чебурашку притащит, а кто-то готовую систему ретрансляторов купит
раскрыть ветку (2)
0

это всё понятно. с бюджетом и массо-габаритами, возможностью реализации и сложностью реализации я разберусь. я повторюсь, я ожидал что кто-то сможет предложить какие-то конкретные проекты или готовые изделия, а не будет мне на вопрос "можно ли это сделать?" отвечать "можно", "разрешаю", "нет ничего невозможного" и прочее.

раскрыть ветку (1)
Сложно что-то советовать не зная бюджет и возможности спрашивающего
Как самое простое я бы Вам рекомендовал не ретранслятор, а банальную Т-образную УКВ антенну, которую в советское время делали сами из 2 трубок и коаксиального кабеля, а чертеж был чуть ли не в "Юном технике" опубликован.
раскрыть ветку (6)

спасибо за рекомендации. но, мне это не оч подходит. у меня ТЗ такскать маленький приёмник по огороду, без мачты с антенной =) пока спасаюсь флешкой с музыкой, но хотелось бы радио.

я уже думал по wi-fi раздавать =D

раскрыть ветку (5)
Радионаушники не являются решением? Приёмник в доме с выносной антенной.
раскрыть ветку (4)

именно наушники не оч подойдут, ибо потребителю этого решения надо копаться в огороде со всеми вытекающими.

но идея интересная. у меня есть именно радионаушники (куплены были тогда, когда по блютус только mp3 передавали с телефона на телефон). но там дальность не оч большая. и не ясно какие частоты.

раскрыть ветку (3)
Ещё идею подброшу: в приёмник включить адаптер aux-Bluetooth, в огороде Bluetooth колонку.
раскрыть ветку (2)

спасибо за идеи. блютус всё же не очень большую дальность имеет, чтобы уверенно охватить весь огород. в конце 2000-х годах (это чтобы понимать какие стандарты тогда были) мы замеряли около 10 метров прямой видимости.

раскрыть ветку (1)
0
Прогресс не стоит на месте. Насколько я знаю, устройства Bluetooth 4.0 могут до 100 метров.
0
В теории можно, но надо опасаться самовозбуждения.
раскрыть ветку (11)
0

может ретранслировать тогда на других частотах. неужели это сложно в реализации или столь невостребовано?

есть же radio-aux для машин. а таких штук как я хочу нет.

раскрыть ветку (7)
DERG

Теоретически то можно. Только твой телефон должен корректно работать с новыми частотами. То есть просто сдвинув частоту на рандомное количество мегагерц ты нихрена хорошего не получишь. Телефон просто не будет знать, что на этих частотах идёт понятное ему вещание.

Плюс эта процедура сомнительной законности. Пока ты транслируеш сигнал у себя в подвале, где ни кто кроме тебя самого его не слышит, то это одно дело. А вот когда ты начинаешь его в открытый эфир вещать, то могут и спалить. В за вещание без лицензии можно получить трахен де попен нихт вазелинен

раскрыть ветку (5)

моя идея была вообще принимать УКВ, а транслировать сверх малой мощностью в пределах своего огорода на разрешённых для гражданских частотах. и я не думал, что это как-то чрезвычайно сложно в условиях современной электроники.

я готов и с пушки по воробьям - применять и AVR и x86 если понадобиться! =D

раскрыть ветку (4)
DERG

Не существует разрешённых для гражданских частот совместимых с сотовыми телефонами.

раскрыть ветку (3)
а мне не нужны частоты в ГГц. я хочу принимать абстрактный радио маяк на обычную антенну на крыше дачного домика и каким-то макаром ретранслировать это вещание в свой огород (буквально), чтобы я мог ходить по огороду, окучивать картошку или садить цветочки и иметь обычный (ну или необычный, а модифицированный) приёмник, который будет ловить волну, которая транслируется в из моего дачного домика.

дача у меня в яме, хрен там что ловится без внешней антенны нормальной. а таскать с собой мачту не хочу.

соответственно, мощности мне нужны сверхмалые, мне даже не нужно на всю деревню это транслировать. частоты для моей трансляции нужно использовать разрешённые, чтобы не получать по шапке.

вот подсказывают мне блютус колонку взять. в домике УКВ принимать, транслировать по блютусу. но хз, хватит ли дальности блютуса из домика через пару кирпичных стен пробивать ещё на 100 метров не оч прямой видимости.
раскрыть ветку (2)

Нихера себе дача "домик и 100 метров огорода")))

У меня блютуз в телефоне с машиной связан, иногда звонит тел в магазине, я беру трубку, а разговор весь а машине. Это я к тому, что дальность очень приличная с учётом стен и прочих препятствий.

Так что я бы поставил FMантенну на крышу и через телефон транслировал на BT наушники. Для многих телефонов гарнитура является антенной.

раскрыть ветку (1)

да, со 100 метрами я маханул конечно. но это с запасом! =D

что ж, действительно, надо пробовать на практике как оно будет работать.

Да, можно, конечно, но это немного сложнее, надо ещё перенос частоты сделать.
Так говоришь, будто что-то плохое
раскрыть ветку (2)
0

Представь, что все, кто в огороде, возбудятся. Там не до картошки-моркошки будет!

раскрыть ветку (1)
Ну, пару минут картошка может и подождать
0

Зайди на сайт, там каких только антенн нет, но для меня в пределах моих способностей оказалась эта.

раскрыть ветку (2)
1

убили сайт!

0
Нет больше сайта
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку