Запасливые наши

В конце 80х работал на сухогрузе механиком. То да сё, по полгода семью не видишь. Но рейсы были интересные. А времена такие были, что в городе не было ничего зимой, ни овощей, ни фруктов. Картошка мороженая да капуста гнилая. Варенье с лета, огурцы - только соленые. Может иногда мандарины выбросят или хурму, вот и все витамины. Но мы иногда ходили в Азию, удавалось купить свежих фруктов для детей. Вот однажды вернулся, достаю яблоки, апельсины, лимоны. Еще какая-то дорогущая экзотическая фигня была. Дочки рады, живем. А к жене тогда ее бабка приехала, божий одуванчик. Кивает головой, улыбается, я и не заподозрил неладного. Ну мы с женой само собой в спальню, хоть и не поздно было, дело понятное, изождались. Утром просыпаюсь - квартира пропитана какими-то запахами вся. Оказалось - бабка из яблок наварила компота, а апельсины с лимонами пустила на джем. "Полночи, - улыбается - милок, варила, шоб не пропали. А ерунду эту выкинула, горькая она".  Потом узнал, это был фрукт папайя, у него кожа горькая, а внутри как дыня медовая. Вот и поели свежих фруктов, блин.