38

Запах дыма в морозном воздухе...

Ни что так не возбуждает память, как услышанный запах, возникший внезапно...
Иногда, услышав оттенок запаха, накрывает (вскрывает) память давно минувших дней...
Всегда вспоминаю:
1.Новый 1987 год, когда в Новогоднюю ночь стояли на станции в Вологде. И рядом стоял паровоз и коптил в окна вагона. Запах перегоревшего угля на ЖД станции, впечатался на всю жизнь.
2. Мне 19 лет, приехал в отпуск в Целиноград к родителям.
Я ,на тот момент не курящий, с удовольствием стоял и вдыхал запах дыма от болгарских сигарет , которые курили мои друзья в мороз 20 градусов.
Просто неописуемо...
3. Послали нас в армейке разбирать старые казармы на кирпич. Красноярск, зима, мороз под 30 градусов...
Чтобы согреться, соорудили себе пункт обогрева из костра. Топили берёзовыми дровами...
Вот это был запах!!!
Мороз, трещат берёзовые дрова, источая тепло и комфорт...
Да чаёк из солдатских кружек с дымком и сахаром с галетами в прикуску.
PS: Сейчас живу в городе, но когда, услышу запах дымка - сразу , неосознанно, накрывают воспоминания...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Живу сейчас на юге. Сама со средней полосы. А когда была совсем маленькой, то меня возили к дедам в Феодосию. Так вот, тут по весне цветет глициния. Я ее чую когда меня прям выкидывает в сумеречный двор к каменной стене какой-то. Раз позвонила маме, спросила. Да говорит, в феодосийском дворе была каменная стена, увитая глицинией. Мне было меньше пяти лет, а запах запомнила.
раскрыть ветку (1)
1
О!!! Я балдею от глицинии!!!
Неоднократно пытался у себя во дворе высадить, но не получается. Не хочет расти , хоть разбейся!
Наслаждаюсь запахом и видом издалека.
0
DELETED

А осенью, когда листья жгут?

раскрыть ветку (1)
1
Вау! Тоже прикольно!
0

Запах полустанка зимой - креозот,  коим шпалы пропитаны и угля.. Неописуемо )

раскрыть ветку (1)
0
Запах креозота ( вонь) на морозе...
Это что-то из молодости с налетом романтики.
Аромат, манящий в даль, к чему то новому и неизвестному...
1
Прочитал заголовок "запах дерьма".Наконец-то, думаю! Шутки про говно. Читаю и не могу понять, когда же начнётся. Но вышло даже лучше)
раскрыть ветку (1)
0
Нежданчик...

слышать запах,  и как он звучит?

раскрыть ветку (1)
Расскажи про запах сам.
2

А я люблю когда зимой, в -20 топиться банька, дымом пахнет просто замечательно,  этот запах меня в детство возвращает, у бабушки по субботам всегда собирались все - папа, мама, я и сестра, тётка с сыном и мужем, сама бабушка и дедушка и мать бабушки. После бани обязательный чай со смородиновым листом и мёдом. И все смеются, вспоминают всякие смешные случаи, обсуждают неделю, строят планы на завтра.  А мы с мамой думаем, что поедем кататься на лыжах, все равно что мороз, старенькая прабабушка рассказывает как она жила при барине.  Эх, детство...

раскрыть ветку (1)
Эх! Был у брата на свадьбе в глухой сибирской деревне с деревянными домами и деревянными тротуарами.
Вот там я и узнал что такое "баня по черному".
И топят и моются в одном помещении...
Ещё и спать положили там же.
Вся ночь пропахла дымом, баней и берёзовыми вениками с оттенком самогонки.
Утром проснулся, сел на велик в 5 утра , и в тайгу за цветами невесте.
Жаль, что этим букетом младшая сестра невесты двор подмела в 7 утра...