Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Запад не допустит расследования преступления НАТО в Югославии

Запад приложит все усилия для того, чтобы возможные преступления командования Североатлантического альянса в ходе бомбардировок Югославии 20 лет назад не были расследованы (прим. заявление от 2019.года). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Запад не допустит расследования преступления НАТО в Югославии Политика, Запад, НАТО, 1999, Сербия, Расследование, Преступление, Военные преступления, МИД, Сергей Лавров, Длиннопост

на тему НАТО целенаправленно разрушает гражданские объекты в Югославии. Военное преступление НАТО

22.03.2019 regnum.ru

Он напомнил, что власти Сербии сами проводят своё расследование по вопросу применения запрещённых боеприпасов силами НАТО.

«По его результатам, безусловно, мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным», — заявил в интервью НТВ глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом шансы на то, что международные инстанции, где Запад присутствует и где западные голоса считаются, пойдут на расследование возможных нарушений международного законодательство со стороны НАТО, Лавров оценил как минимальные.

«Шансов […] я практически не вижу, — добавил министр. — Мне кажется, что Запад делает и будет делать всё, чтобы этого не произошло».

Глава МИД РФ добавил, что операция НАТО осуществлялась «с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права, потому что бомбили чисто гражданские объекты».

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2018 года генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе встречи со студентами в Белграде заявил, что самолёты стран НАТО, наносившие в 1999 году удары по Союзной Республике Югославия, пытались защитить гражданское население от режима президента Слободана Милошевича. Он уточнил, что целью операции НАТО, к которой многие в Сербии до сих пор относятся плохо, было свержение действующего на тот момент президента страны. Столтенберг также добавил, что жителям Сербии смотреть надо не в прошлое, а в будущее.

Запад не допустит расследования преступления НАТО в Югославии Политика, Запад, НАТО, 1999, Сербия, Расследование, Преступление, Военные преступления, МИД, Сергей Лавров, Длиннопост

В 1999 году силы военного блока НАТО начали массированные бомбардировки Союзной Республики Югославия, решив вмешаться в вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии. Авиаудары Североатлантического альянса с применением снарядов с обеднённым ураном продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество погибших в результате массированной бомбардировки до сих пор установить не удалось. По данным Белграда, погибли как минимум 2,5 тыс. человек, в том числе 89 детей. Ещё более 12,5 тыс. человек получили ранения. Ущерб инфраструктуре Сербии оценивается в сумму до $100 млрд.

https://regnum.ru/news/polit/2596459.html

Лига Политики

15.7K постов14K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere