169

Заметки о Сербии1

Ездили на Лигу Чемпионов и после этого решили на пару дней заехать в Сербию, так как никакие визы не нужны и лететь совсем чуть-чуть.

После шумного и живого Стамбула на контрасте в Белграде было слишком расслабленно и немного уныло. Слышала, что русских очень любят-но на деле всем нейтрально.

Заметки о Сербии Путешествия, Сербия, Европа, Длиннопост, Заметки

В Сербии слишком высокие люди, нация очень спортивная, многие занимаются баскетболом. Огромное количество спортивных магазинов, да и что уж там-в главной крепости города расположены баскетбольные площадки и теннисные корты.

Белград - это серая депрессивная архитектура + яркие граффити. Серость я не фоткала) Граффити есть,наверное,на каждом здании, как красивые,так и нет.

При этом маленькие уездные города типа Нови Сада похожи на какой-то Плезантвиль. Счастливые люди с мороженым и милые дома.

Безумно дорогое такси, я уже не помню как в европе, но 500р за километр как-то слишком, поезда тоже дороговаты, 450р за подчаса пути.
При этом условно бесплатный общественный транспорт. Валидаторов в автобусах просто нет, у водителя окошко закрыто. Никто из местных не платит, просто едут и все. Наверное, до первого мента.

Дунай,оказывается,грязный и мутный. Но на фото Сава

Местные поголовно зажимают сдачу, в отелях,кафешках и тд, пока не спросишь. я понимаю, что сейчас все платят картами, но в супермаркетах просто не парятся, если сдача меньше 100р и не лают ее. Впервые мелочь мне дали на четвертый день в Вайкики. Официанты выпрашивают чай, тоже не давая сдачу, таксисты выдают по купюре по очереди.

В магазинах почему-то нет табло со стоимостью покупки, воспринимали цену на слух.
Огромное количество кафешек на воде. Мб они не платят налог таким образом. Хостелов таких тоже много. Аркабарка-очень атмосферное место,не слишком дорогой хостел, стоящий прямо на Дунае, с завтраками на веранде. помогло нам скрасить дождливое ничегонеделанье.

На купюрах формулы

Еда. Я отвыкла от цен Европы, оказывается они здорово подросли. Блюда все где-то по косарю. Дешевле только фастфуд в ларьках.На верандах красиво,но в самых всратых заведениях типа у бабки в подворотне самые вкусные блюда.

Курение в зданиях разрешено.

Хорошая новая набережная, в целом, приятно гулять, но развлечений каких-то нет. Для осмотра города и окрестностей хватило бы двух дней. И я бы не вернулась, скучновато)

Напоследок-бирфест и здание министерства обороны. Спасибо всем, кто дочитал)

Оставили в таком состоянии на память.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Половина написанного - чушь, вкусовщина и полустереотипичные домыслы человека, который был там проездом полдня.

раскрыть ветку (17)
8
Вбросил и убежал. Дак что конкретно не так? Я же понятия не имею как там, в первый раз читаю о городе. Можно подробнее?
раскрыть ветку (13)
32

Да почему бы и нет. Давайте поочереди:

- "Белграде было слишком расслабленно и немного уныло" - в Сербии в целом и в Белграде в частности постоянно - нет! ПОСТОЯННО! - какая-то движуха: фестивали фастфуда, бургеров, концерты, снова фестиваль фастфуда - но в другом месте, концерты, концерты, фестиваль испанского кино, концерты, концерты, фестиваль французской культуры, фестиваль винчика, пивасика, концерты, концерты, концерты - это только то, что в голову пришло сходу. При этом, в сравнении со Стамбулом, ты не чувствуешь себя постоянно на грязном рынке, где тебя со всех сторон атакуют чайки: "купи-купи-купи!" Да, если нужна именно такая движуха - её я не видел, увы 😢 Но люди играют на улицах, танцуют, поют песни в кругу друзей и знакомых. Я как только прочитал слово "уныло" - меня аж перевернуло: конкретно в Белграде как угодно - спокойно, добро, многокультурно, людно или дождливо в последний месяц, - но никак не "уныло". Тем более в конце есть фото с пифного фестиваля.

- "серая депрессивная архитектура". Хммм... и статья начинается с тёплых и зелёных фоток. Да, в Белграде есть панельки - и они такие же серые, как в Сараево и Баня-Лука, Тель-Авиве и Акко, Братске, Барнауле, Красноярске, Москве и Питере. Однако Питер, в который я так долго и отчаянно хотел переехать в своё время, для меня в разы более депрессивный, чем любой из перечисленных городов. Делает ли это его хуже? Нет. Балград разный, он очень разный, есть районы с узкими улочками и европейской застройкой, есть с роскошными новостройками, есть просто аккуратные домики - и не очень аккуратные тоже есть. Количество "депрессивной архитектуры" для меня очень мало, оно больше создаёт противовес и оттеняет, но никак не портит общее впечатление от города, как у меня было, например, в Иерусалиме. Но всё отмечу насчёт граффити - да, они есть везде. Но в основном они очень приятны и органичны, нет этих уродских трафаретных надписей о продаже наркотиков, как в Красноярске. Для туристов, кто сейчас гуляет в центре Белграда по пешеходной улице Княза Михаила: в Vulkan-е продаётся прекрасная книга о стрит-арте Белграда, я очень рекомендую хотя бы зайти и полистать, её прям хочется купить.

- "Безумно дорогое такси" - да, оно не дешёвое, если сравнивать с тем же Красноярском, то оно раз в 5 дороже точно. Но! Цена стабильная. Есть тарифы до 22:00 и после, но в остальном всё примерно предсказуемо. Ни о каких 500р за км речи быть не может: поездка в аэропорт из Земуна обойдётся около 2К динаров (про динары чуть позже) - а это около 20км и получаса езды. Правительство активно борется с таксистами-мошенниками, разводящих туристов у аэропорта: тут тебе и будка на выдачу купона на фиксированную цену за поездку, и рейды по незарегистрированным с конфискацией - они пытаются сделать всё честнее. Такси - есть Яндекс.Такси. Для меня он дешевле, чем другие местные. Посадка в такси начинает от 250 динар, кажется - возможно, из-за этого у ТС такое впечатление, они они передвигались краткими перебежками от подъезда к подъезду. Но вообще я не понимаю, зачем ездить на такси, если там довольно развитый о хороший общественный транспорт. Если же снова вернуться к высокой цене, то тут есть причина. Далее - моё имхо. Сербия - бедная страна с низкими заработками, из которых нужно ещё суметь заплатить за жильё, цену на которое русские-таки приподняли. Когда у тебя остаётся 200-300 евро на месяц - думаю, тебе не до такси, тем более, когда ты можешь условно бесплатно передвигаться на развитом общественном транспорте. Из-за этого цена на такси повышается - из-за чего становится ещё менее логичным на нём передвигаться. Круговорот дороговизны такси в Белграде.

- "Дунай,оказывается,грязный и мутный" - да, потому что в Сербии (да и вообще везде в той стороне) - идут проливные дожди, затопления и чрезвычайные ситуации. Даже до Сочи эта волна ливней докатилась. Да, Дунай с Савой не кристально чистые, но ТС застал неприятные последствия, обычно всё же там куда чище и красивее.

- "Местные поголовно зажимают сдачу, в отелях" - просто нет! И выпрашивать сдачу - я такое видел от силы пару-тройку раз за полтора года, помню только один. В том же Израиле это выпрашивание просто повсеместно всегда! Да, могут не дать 2-5-10 динаров, если их нет - и извиняться за это! В магазинах будут выгребать мелочь до последнего, даже если ты несколько раз сказал, что не нужно. Но вообще специфика такая, что зачастую просто хочется оставить чаевых. А я всю жизнь не любил этого делать.

- "В магазинах почему-то нет табло со стоимостью покупки" - это прокомментирую: разговор идёт про табло, которое дублирует цену для клиента. Да, его нет в большинстве магазинов. Но если речь идёт про продуктовые - там всегда есть возможность посмотреть в экран к продавцу с места, где ты складываешь покупки. В магазинах одежды же тебе продублируют на английском или в крайнем случае напишут на бумажке. Никакой сложности.

- "Я отвыкла от цен Европы, оказывается они здорово подросли. Блюда все где-то по косарю." - это не цены подросли, а рубль упал!

Вот тут я хочу про динар рассказать, на что сослался выше. Иногда складывается ощущение, что динар - одна из самых стабильных валют мира :) он как стоил уже много лет плюс-минус 117 динар за евро - так и стоит, будто прибитый гвоздями. Поэтому по сути в стране ты живёшь за евро. Не за рубли, не за доллары - за евро. Поэтому те, кто приехал год назад с евро, купленные за рубли, когда рублю было хорошо - видели ситуацию, что 1 динар стоит 0.5 рубля: просто приходишь в магазин - и делишь цены на два. И в рублях это было ОЧЕНЬ дёшево. Сейчас рубль упал, а цены в динарах как были - так и остались. Сейчас динар стоит 0.75 рубля - это ж получается, для рублёвых туристов цены выросли на 50%?

Справедливости ради, за год цены всё же подросли немного, но совершенно некритично. Что-то побольше, что-то поменьше, но в среднем ценник в евро изменился не сильно.

- "На верандах красиво,но в самых всратых заведениях типа у бабки в подворотне самые вкусные блюда." - это проблема любого места в любом городе в любой стране: пафос и цена не указывают на вкус, но и дешевизна тоже. К сожаению, нужно гулять и пробовать разные места в поисках тех, что нравятся - так же, как и везде.

P.S. Я живу в Белграде 1.5 года. Есть ностальгические моменты, когда ты начинаешь сравнивать то, что видишь, с тем, что видел до уезда. Конечно же, в памяти романтизируешь то, что было в России. Но вот я приехал проведать родителей - и могу судить адекватно без ностальгии. Что-то лучше, что-то нет, те же панельки, те же разбитые дороги - всё как везде, как в любой стране, где я успел побывать. Но безумная зелёность всей Сербии, а в частности Ниша, движение и разнообразность Белграда и Нови-Сада для меня, думаю, не скоро что-то переплюнет.

раскрыть ветку (10)
11
Чтож ты делаешь, чертяка! Продал мне Белград с потрохами) Придется посетить как-нибудь с семейством, с таким-то описанием))
раскрыть ветку (2)
8

Приезжайте на ExitFest в Нови-Саде или на Нишвиль - джаз-фестиваль в Нише; на фестиваль короткометражек в Байиной Баште или на концерт Scorpions в Белграде, если успеете. Возьмите машину - и прокатитесь до Голубацкой крепости; или на поезде "Романтика" до Сремски-Карловцы - где началась первая волна русской миграции 100 лет назад. В Нише покушайте в КГБ и дойдите до Чела-Куле, Белграде - попробуйте кухню Клуба Книжевника и посетите в Белградскую Филармонию.

раскрыть ветку (1)
6

Да бестолку ей советовать. У ТС прямо на фото винный фестиваль в НС, но "развлечений никаких нет"

0
Да может им было скучно между собой?
я вот приехала не одна на белые ночи, и все было чудесно и бары и ночи и бомжи милые но решила чуть задержаться, так и бары стали чуть скучные и ночи не такие белые:dd
ещё комментарии
0

Люто плюсую. Мои ~8 месяцев в Белграде подтверждают всё сказанное)

ещё комментарии
DELETED

Про зелёность конкретно Белграда не соглашусь (но это уже вкусовщина будет), а так в целом верно.

1
Про такси за 500 рублей за км пиздеж, от аэропорта до станции новый белград отдавал 1600-1700 динар, по нынешнему курсу сейчас хз, рублей 1000, в ноябре на 2 дели и будет в рублях. Поезд нови сад - нови београд 570 динар, примерно рублей 350-400.
раскрыть ветку (1)
поезд 602 динара,считали по курсу июня 2023, за такси от моста в старый город до отеля(меньше 2км) отдавала 850 динар (не могли уже идти)
3

Да, как то предвзято слишком

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку