Заметки о Германии №72: Детский сад

Что кардинально иного может быть в детском саду, пусть и заграничном?
Оказывается почти всё: от определения до еды.

Заметки о Германии №72: Детский сад Германия, Детский сад, Воспитание, Жизнь за границей, Длиннопост

Детский сад в престижном районе

ЧЕМУ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ

Ещё со школы многие помнят, что и по-немецки и по-английски детский сад будет Kindergarten. На самом деле это не совсем так.


В реальности, в Германии придётся гораздо чаще сталкиваться с таким понятием как KiTa (Kindertagesstätte), под которым подразумеваются самые разные виды воспитательных учреждений.


Для самых маленьких существует Kinderkrippe — ясли, для детей от шести месяцев до двух лет.

Уже упомянутый Kindergarten или KiGa — это детский сад, для детей от трёх до семи лет. Особенностью киндергартенов является то, что многие из них (особенно в западных землях) не делят детей по возрасту и работают только до обеда.

Kindertagesstätte, в узком смысле слова, является тем же самым детским садом, но дети остаются там до значительно дольше — до пяти, а в редких случаях и до семи часов вечера. В KiTa детям положен завтрак, обед, полдник и послеобеденный сон, а группы обычно делятся по возрасту. При этом в одном и том же учреждении могут быть совмещены и ясли и сад, поэтому слово Kindertagesstätte и стало использоваться как собирательный образ.

Заметки о Германии №72: Детский сад Германия, Детский сад, Воспитание, Жизнь за границей, Длиннопост

Детский сад в частном секторе

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Кроме разделения по возрасту и продолжительности содержания, немецкие детские сады делятся ещё и по специализации и подходу к обучению.


Детские сады Монтессори (названные в честь Марии Монтессори - основательницы альтернативной педагогической системы) рассматривают каждого из своих подопечных как индивидуальную личность и проповедуют политику невмешательства, считая, что лучшая помощь детям — это возможность дать им делать всё самостоятельно. Считается, что так проще раскрыть весь спектр интересов ребёнка, привить социальные навыки и зародить в нём тягу знаниям.

Впрочем, есть и очевидные минусы: самодисциплина и саморазвитие дается далеко не каждому, особенно проблемным детям.


Интегративные детские сады делают ставку на толерантность. В этих заведениях много детей с травмами или психическими отклонениями, которым нужно помочь влиться в общество. В этом им помогает специально обученный персонал и игры с «обычными» детьми, однако насколько это честно по отношению к здоровым детям, остаётся под вопросом.


Вальдорфские детские сады продвигают идеи австрийского педагога и эзотерика Рудольфа Штейнера. Фундамент вальдорфсокго подхода заложен на очень плавной подаче материала, единении с природой, развитии фантазии и превозношением чувств над интеллектом. Немногие родители решаются отдавать своих детей в такие сады, причем не столько из-за неодобрения педагогического подхода, сколько из-за неприятия его религиозной составляющей.


Специализированные детские сады — самые обычные сады, без всякой альтернативной педагогики, просто одному из аспектов жизни ребёнка уделяется чуть больше времени. Специализацией детского сада может быть что угодно — музыка, развитие логики, билингвальность, исправление дефектов речи и даже прогулки, ставшие визитной карточкой «лесных детсадов». В Waldkindergarten дети проводят весь день в парке или лесу (причем в любую погоду), там же едят и возвращаются в помещение только для сна. Учитывая, что до леса и обратно детишкам нужно иди своим ходом, пройденный ими маршрут действительно впечатляет.

Заметки о Германии №72: Детский сад Германия, Детский сад, Воспитание, Жизнь за границей, Длиннопост

Лесной детский сад


ЦЕНЫ

Сколько стоит детский сад — вопрос сложный. На этот счет в Германии нет государственного стандарта, поэтому на цену влияет множество факторов: федеральная земля, владелец (им может быть частное лицо, община или муниципалитет), количество детей, длительность содержания и доход родителей. Последнее особенно примечательно, т.к. даже отправив детей в один и тот же сад с соседом, вы не будете знать сколько он будет платить 200 евро в месяц или всего 40. Есть и бесплатные детские сады — но это редкость и попасть туда непросто.


При этом питание оплачивается отдельно, даже в бесплатных садах. Один день питания стоит примерно 4€. Если ребёнок по каким-то причинам остался дома и есть не будет, то можно позвонить и отменить заказ. Кстати, кухня в детском саду бывает далеко не всегда, гораздо чаще еду заказывают через стороннюю фирму и получают её уже готовой.


Возможно именно поэтому еда в немецких садах может показаться нас странной. Если у нас очень много варят, запекают или готовят на пару, без специй и минимумом соли, то немецкие дети вполне могут получить на обед жареную сосиску, чевапчичи или шницель с грибами. Правда, мясное блюдо полагается только два-три раза в неделю.

Заметки о Германии №72: Детский сад Германия, Детский сад, Воспитание, Жизнь за границей, Длиннопост

Меню на неделю. Два варианта обеда на каждый день.

ВСЁ НЕ КАК У НАС

Кроме пышного многообразия педагогических подходов и предпочтений в еде, у немецких детских садов есть ещё несколько отличий от наших. Например, дети могут покидать территорию сада и гулять по району вместе в воспитателем. Для этого используются многоместные коляски или тележки, а более взрослые дети идут сами.


К маленьким детям немецкие воспитатели относятся более спокойно, чем у нас а не носятся с ними как с писаной торбой. Запачкал одежду? Ничего страшного. Наелся песка? Само выйдет. Некоторые родители (особенного из бывшего СССР) расценивают это как безразличие по отношению к их чаду и часто устраивают сцены, однако немцы точно также "безразлично" относятся и к собственным детям.


К чему немцы относятся трепетно так это к приватности. Отдавая ребёнка в детский сад придется подписывать кучу бумаг: кто может забирать ребёнка, можно ли воспитателям делать фото для альбома, можно ли использовать фото для общих коллажей, можно ли вызывать ребёнку врача и т.д., и т.п.


Впечатляет и оснащение детских садов. И дело не только в игрушках, велосипедах, музыкальных инструментах и прочем инвентаре, которыми мало уже кого удивишь. Но сауна в детском саду? А для Германии это распространённая практика, даже в довольно бедных районах.


В общем, отличий много. Что-то кажется логичным, а что-то нет.

Заметки о Германии №72: Детский сад Германия, Детский сад, Воспитание, Жизнь за границей, Длиннопост

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.

ZEN

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рассказали бы, как сам процесс обучения организован. Сколько детей в группе, сколько воспитателей ( одновременно) находится с ними, есть ли вспомогательный персонал. Кто занимается уборкой, как организуют выходы за территорию сада (пишут бумаги и согласовывают с родителями?), если синяк, царапина, укус-родители скандалы устраивают? Очень интересно сравнить именно эти моменты.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не все увидел, дописываю. Уборку делают уборщицы по окончании рабочего дня. Понятно, если ребенок насвинячил, то он участвует в ликвидации последствий. Касается старших, конечно.

Выход за территорию сада - никаких бумаг, ничего. Собрались и пошли. Вот выезды - там да. Ездили в аэропорт на обзорную террасу, в Железнодорожный музей, в планетарий - там что-то подписывали. В принципе, в начале года подписывается большой договор, где все это урегулировано.

Укусы, царапины - индивидуально. Чаще всего в конце дня узнаешь, что ребенок поцарапался, когда его забираешь. "Но уже все в порядке, пластырь вот". Если, не дай бог, что серьезное, то тебе немедленно звонят, в экстренных случаях сразу вызывают "Скорую", понятное дело, но я такого не припомню. Проблемы с другими детьми как-то решаются, без больших скандалов. Единственный был случай в яслях, когда дочери было года 2,5 - девочка из проблемной семьи умышленно дралась, плевалась, кусалась, моя плакала из-за этого. Давление на эту драчунью все время росло, ее пытались контролировать все жестче, и дело могло кончиться исключением, но семья просто переехала, и ребенка забрали естественным путем.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Очень интересно сравнивать. Люто завидую. А у нас оптимизация рулит, дааа ...

8
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте я про свое село расскажу. Ок 5600 населения, 3 (с недавних пор) детских садика. В яслях на 14 детей постоянно было 2 воспитательницы и 2 нянечки. В садике 3 группы, возрастной состав смешанный - от 3 до 6 лет. Количество детей в группе в разные дни и в разное время отличается: кто-то приводит только на первую половину дня, кто-то только на вторую, кто-то в разные дни по-разному, кто-то всегда на весь день. В среднем на 10-15 детей приходятся 2 воспитателя или нянечки. Персонал почти исключительно женский, есть один парень-воспитатель (редкость, даже в районной газете писали), мужчина также дворник/техник/механик/садовник за все и, понятное дело, падре, "начальник пляжа" - садик католический, поэтому священнику принадлежит последнее слово, хотя и денег церковь дает мало (я выше приводил примерную раскладку, кто сколько вносит), и мало участвует в реальной жизни садика, за исключением чисто религиозных аспектов, которых не очень-то и много. В садик берут всех - католик, атеист, православный, мусульманин, пофиг, молиться или что-то еще не заставляют. Четко сказали, однако, в свое время, что выводить из помещения на время молитвы по желанию родителей никого не будут, потому что ребенок не поймет, за что его выгоняют.

Разделение по возрасту есть в т.н. "клубах", в которых проводят занятия. В определенный день недели собирают детей (есть "мини-клуб", "макси-клуб" и "АВС-клуб", последние самые старшие, перед самой школой уже) и проводят занятия. К поступлению в школу дети, как правило, знают алфавит, некоторые более или менее читают или пишут печатными буквами. Есть музыкальные занятия, но довольно расслабленные, если сравнивать с советскими садиками (я могу только по своим воспоминаниям из 70-х гг судить). Также есть занятия в обычных разновозрастных группах, но это не в рамках подготовки к школе - так, выпечка, рукоделие и т.п.

Заметное отличие - гораздо меньше учат наизусть стихов, но это, как я подозреваю, и в России сейчас так стало.

Никаких поборов сверх перечисленного (официальная плата плюс еда) нет. Раз в год на напитки, раз в месяц по квитанции за еду. Плату за сад снимают со счета, за еду приносишь или передаешь с ребенком наличными. Большую роль играет родительский комитет, в котором имею честь состоять. Вот это некоторая каторга и доп. источник денег для садика. Там порядка 10 человек, и на все праздники (в нашем садике годовой цикл такой: день св. Мартина, Рождественский базар, Масленица, летний праздник, выпускной праздник) все эти перестановки столов и скамеек, организация всего и вся, продажа тортов, сосисок и напитков - это наша работа. На все праздники могут прийти все желающие родственники и вообще все. Прибыль от продажи, например, булок с сосисками, лимонада, кофе, пива (sic! это Бавария, чо вы пугаетесь? Не детям же продаем) - это касса родительского комитета, из которой периодически покупаются в садик дополнительные качели, игрушки, книги и т.п.

Готов ответить на конкретные вопросы, но только о том, что знаю лично или слышал от друзей, что было непосредственно с ними.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь бы сказать, какие большие города находятся в радиусе 50-80 км. ;)


Просто высокая плотность населения и любимые людьми принципы расселения "на плоскости" тоже играют немалую положительную роль. :)


(Я вас уже очень давно ещё из ЖЖ знаю - даже ещё из времён, когда доктор Ливси активен был :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы же тогда знаете, где я живу, нет? ;)) Я ник ваш тоже помню. Честно сказать, кстати, в указанном радиусе ничего крупнее 150 тыс. и нет. Ладно, Нюрнберг в часе езды.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне про пиво понравилось. Если бы у нас в саду на мероприятиях пиво продавали, от пап на праздниках отбоя бы не было.))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тут в статистике пиво вообще проходит не как алкогольный напиток, а как продукт питания. На Масленицу я как раз стоял на продаже напитков, так некоторые за неполных 3 часа праздника литра по два-три уговорили, личики вполне сизые были. Но это известные персонажи, их мало, да и возраст у большинства уже достаточный, чтобы было все равно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку