Заметки на полях - 9

Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки, подборка по теме из старых постов в вк. Где написано "саундтрек", было прицеплено аудио.

----

Бессмысленное. Про зачёты.

Эпиграф:

— Мариванна, я домашнее задание дома забыл.

— А голову ты дома не забыл?

— Нет, вот она, в пакете.

— Тогда начнём обряд!


Всё-таки, группы в институтах разные. В одном институте принимал зачёт, думал о том, что диктаторам жилось непросто. Представил, что я - злобный диктатор, и из этой группы мне надо набрать свирепых подручных для исполнения моих преступных приказов. Понял, что просто не с кем было бы работать. Мысленно для работы с халявщиками уже учредил тайную полицию, в которой все стучали бы на всех, а часть группы в моих мыслях уже брела в дальние деревни поднимать сельское хозяйство.


А вот в другой группе, наоборот, почти готовое правительство. Которое с вероятностью процентов 90 свергнет диктатора и профилактически расстреляет, чтобы потом уже разбираться между собой в жестокой гражданской войне.

В общем, непросто жилось диктаторам. Но надежда у человечества ещё есть.


------

Позвонил одной знакомой, а мне роботизированный голос говорит оттуда прямо в ухо: "Абонент не может ответить. Я — ассистент Олег, что передать?" В ужасе прервал звонок. Мимикрия искусственного интеллекта под окружение пугает. Искусственный интеллект может назваться как угодно, ну, там, викинг Харальд или испанский мачо Алехандро, а он решил быть Олегом. Что дальше? Танк Анатолий? Терминатор Виталик? Боевой летающий дрон Зинаида Петровна Штольц? Это вам не Сири с Кортаной и даже не Алиса, это страшнее. Больше всего пугает неизвестность. От танка "Аларих" понятно, чего ожидать, а чего ожидать от танка "Димон"?


--------

Вот сидит кто-то в свой День Рождения и вдруг получает сообщение: "Добрый день. Беспокою по поводу поздравления с Днём Рождения. Хотел выдать рекомендации гражданам, у которых День Рождения, чтобы было больше хорошего, пожелать увеличения видов и наименований подарков вышеупомянутой категории граждан. Также хотел пожелать употребления торта в верхнюю часть организма, в просторечии называемую головой. Конец послания."

Всё понятно. Это я решил поздравить в неповторимом, но сразу узнаваемом стиле.


--------

(2019 год) В институте ИГУМО раз в год устраивают дизайнерский фестиваль современного искусства под названием Doca. В аудиториях студенты-дизайнеры выставляют свои проекты, с проектами ставят дежурных, которые рассказывают про проекты, чтобы зрители правильно понимали магистральную линию партии. Попутно проходят лекции разных приглашённых граждан. Заехал посмотреть. Сначала посмотрел на проект, который должен убивать гнев. Под психоделичный звуковой микс надо в спортзале бить грушу. Груша висит низковато для ударов руками, какой-то карликовый гнев получается. Вообще, мне кажется, надо было делать две груши, вторую лежачую, потому что лучший способ убить свой гнев - это с дикими матами замесить его ногами. И к современному искусству ближе.

Потом присмотрелся к людям. Вот как они собираются дискутировать про современное искусство, если удар не поставлен? Решил вспомнить молодость, поработал по груше двойками и тройками, под конец ещё пнул ногой. Пусть знают, что, если кто хочет поговорить за современное искусство, то у факультета дизайна есть аргументы.


Если бы я делал инсталляцию про управление гневом, то там точно был бы хомячок в картонном танке. Рядом отстрелянная труба гранатомёта, что там подешевле из массо-габаритных макетов, РПГ-18 или РПГ-26. Внутри тубуса микрофон на батарейках. И вот посетитель орёт внутрь тубуса "Я люблю тебя!", наводит гранатомёт на хомячка, который пугливо глядит из смотровой щели танка и бах! Гнев символически уничтожен силой любви!


Ну и надо понимать, что популярность современных инсталляций не в последнюю очередь связана с возможностью сделать селфи на фоне. Пафосное селфи с гранатомётом на одной трети кадра, испуганный хомячок на заднем плане на одной четверти (https://vk.com/@mcwolf_info-pro-kompoziciu-i-analiz-kartin-i...) - это обеспечит инсталляции популярность, несравнимую с пафосом, который нельзя нормально сфотографировать.


саундтрек: Flowing Tears - Love Will Tear Us Apart https://www.youtube.com/watch?v=F9JC7Y41r6I


-----------

Что-то все уже пошутили про ребрендинг Сбербанка, а я ещё нет, надо исправиться. Но я не только про новое лого, а про то, что старое можно кому-нибудь продать.

Заметки на полях - 9 Мысли, Всякое, Длиннопост

--------

Читал как-то новости про увольнение учительницы за фото в купальнике. Что, мол, учителя должны быть примером, а не людьми. Зашёл в вк в альбом, где я отмечен за последние 10 лет. Что бы я сам сказал, увидев такое? "Несите святую воду, зовите протопопа! И огня, ещё огня!" Вроде спокойно и скучно живу, а, если всё разом посмотреть, то руки сами к осиновым кольям тянутся. Например, с курсов первой помощи или из тира:


Саундтрек: Eurythmics - Missionary Man https://www.youtube.com/watch?v=0-Q3cp3cp88

Заметки на полях - 9 Мысли, Всякое, Длиннопост
Заметки на полях - 9 Мысли, Всякое, Длиннопост

------

Про то, как знания влияют на восприятие.

Есть известная история, как Платон дал определение: «Человек - это двуногое существо без перьев». Диоген ощипал петуха и показал ученикам, сказав: «Вот вам человек по Платону!» Платон дополнил свое определение уточнением: «Человек - это двуногое существо без перьев с плоскими и широкими ногтями».


Прочитал анекдот, который можно понять, только учитывая эту предысторию:

"Кирпич, - сказал Платон, - это многогранный блок без перьев". Тогда Диоген напилил из пенобетона тетраэдров, октаэдров, икосаэдров, гексаэдров и додекаэдров и со словами: "Вот твои кирпичи", - поставил их перед Платоном. Пришлось Платону сделать уточнение: "Многогранный блок без перьев и сделанный не пидарасом".


-------

Молодые воспринимают мир вокруг, как неизменный. Если рассказать кому-то из молодёжи историю, которая произошла лет двадцать пять назад, то часто смотрят удивлёнными глазами. Например, когда я учился в школе, то прямо за школой был ларёк, где можно было купить пива или водки, некоторые школьники прямо на переменах за пивом бегали. Тогда холодильники были далеко не везде, поэтому продвинутые школьники не спрашивали: "А у вас пиво холодное?", потому что продавцы говорили "да" и отдавали тёплое. Продвинутые школьники спрашивали: "А у вас пиво из холодильника?", тут соврать было сложнее (хотя знаю случай - "да, из холодильника... только он два дня назад сломался"). И вот однажды школьники пошли купить пива, смотрят - в холодильнике есть (не везде были модные холодильники с прозрачной дверцей, там был), дают деньги, продавщица выдаёт им из ящика на полу. Школьники возмущённо: "А почему не из холодильника?" Продавщица: "Так вы же маленькие". Участник событий, рассказавший мне это, был возмущён таким уровнем сервиса.


Это я слушаю Nightwish и вспоминаю, как в косухе прыгал у них на концертах, потом флэшбеки из молодости.


Из "нашего времени". Как-то в институте на примере для фотошопа говорю: "Напишите что-нибудь", студентка пишет "Nightwish", я демонстративно читаю: "Нигхт... виш!", студентка: "Найтивиш!" Я: "В курсе, на двух концертах был, когда у них ещё Тарья пела". Притворяться матёрым идиотом обычно удобно.


И вроде знаю, что текст для песен можно собирать генератором случайных чисел, а всё равно напеваю:

Floating upon the quiet hydrogen lakes

In this ambrosial merry-go-round they will gaze

Ephemeral life touched by a billion-year-show

Separating the poet from the woe


саундтрек: Nightwish – Stargazers https://www.youtube.com/watch?v=mmo5DIktiqI

-----

Заметки на полях - 8. Заметки на полях - 8. Про знакомых