Заметки на полях - 29

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки)

Случайно прочитал про культурную апроприацию. Что это плохо заимствовать элементы чужой культуры. Типа, если я оденусь индейцем, то это плохо, я должен ходить строго в кумачовой рубахе с балалайкой и полуштофом водки. Сейчас они ругают за костюмы индейцев, а что дальше? Что ещё мне хотят запретить заимствовать у других культур? "Не вырезай обсидиановым ножом сердца, чтобы кровью напоить солнце", "Не жри мозги убитых врагов, чтобы стать умнее", "Не кради коней", "Не устраивай блицкриги". Зачем тогда вообще жить?

----------


Про научную деятельность.

Попросили в институте заполнить план на год по своей научной деятельности. Какие эпические труды я собираюсь написать и в каких гламурных выставках с бухлом и кокаином собираюсь участвовать. "Это помимо обязательных курсов повышения квалификации? По которым куча видеолекций и потом тесты писать?" - уточнил я. "Да". Что меня всегда поражало в начальственной бюрократии - это вот такой нездоровый оптимизм. Когда кругом неопределённость, всё то открывают, то закрывают, когда у людей планы уровня "Хорошо бы не спиться до Нового Года", ещё и просить планировать научную деятельность на год вперёд.


А в другом институте попросили принести "справку о наркотиках". Говорю: на оружие сдавал анализы недавно, подойдёт? Нет, говорят, надо что не был осуждён. Ясно. Жрать можно, попадаться нельзя. Теперь и в гламурных выставках опасно принимать участие, вычеркну выставки из своих планов научной деятельности.


P.S. Уверенно считаю, что для нормального занятия наукой нужен кабинет в башне замка, библиотека с тяжёлыми пожелтевшими фолиантами, золотые часы в жилетном кармане, ассистент по имени Игорь и несколько слуг, которые будут со стен лить кипяток, когда поклонники таланта с вилами и факелами выламывают ворота. Это необходимый минимум. А так не научная деятельность, а профанация.

-----------


Одна моя знакомая учится на модельера. И пошила она на диплом коллекцию одежды с какими-то слегка африканскими мотивами. И стала искать, кто хочет побыть моделью, чтобы отфоткать для, простите за иноземные слова, лукбука. Но пошила она мужскую коллекцию, да ещё и на "высоких худых тонконогих мальчиков" размера S. Я так думаю, что люди хотят придумывать трудности, чтобы их преодолевать. По-другому сложно объяснить, потому что на дизайне даже просто с мальчиками проблема, дефицит, а тут ещё ограничения по размеру. Где искать, по каким хипстерским логовам ходить со строительной рулеткой и огнём творчества в глазах?


Понятно, что спрашивать меня, не знаю ли я кого-то, - это побочный эффект моего же имиджа. Если пошила африканскую коллекцию, а Себастьяна Перейру лично не знаешь, то надо спросить меня, как самого похожего по уровню пафоса. Перенаправил вопрос старосте первого курса, которая по организации всего рулит и решает. Подумал, что такой человек вполне может одолжить модельерам мальчиков самых разных размеров.


Потому что представил себе эту картину. Тёмная комната, неясные силуэты за пределами светового круга, "У нас есть товар, который вас интересует, высокий рост, ноги тонкие, размер S, не разбодяженный эМками, проверять будете?" Модельер с сантиметром меряет объёмы и говорит: "Отличный товар, чистый S, ещё есть? Возьму оптом".


Старосте за помощь в подборе персонала пообещал на Новый Год подарить плётку, чтобы ей было удобнее наводить дисциплину среди этого персонала. Продолжаю нести добро в массы, так сказать.

---------


Бессмысленное.

Читал про то, что нашли новый штамм коронавируса, который назвали Омикрон. Считаю, надо что-то делать с названиями. ВОЗ перешла на греческие буквы в мае 2021, чтобы избегать географических названий, вроде как чтобы не называть "штамм из Чертаново", а то местным обидно. Но лучше не стало, теперь так же непонятно, какая версия новее, но стало страшнее.


Потому что какие ассоциации вызывают буквы греческого алфавита? Ничего приятного, начиная ещё со школьных уроков ("длина волны обозначена буквой лямбда"). Или если кто-то слышит название "Проект Омега", то сразу понятно, что ничего хорошего ожидать нельзя. Кормление котят не назовут "Проект Сигма", "План Дельта" или "Система Эпсилон". Компания с названием вроде "Корпорация Тау Каппа" явно не будет заниматься переводом бабушек через дорогу. Или, если слышишь "Я - альфа и омега", значит, у тебя, скорее всего, проблемы.


Про то, что непонятно, какая версия новее, можно даже не говорить. Во-первых, поднимите руки те, кто может назвать по-порядку буквы греческого алфавита. Например, новость "Колумбийский штамм мю потенциально опаснее индийского дельта". Ничего не понятно, только ясно, что всё плохо, а будет ещё хуже. Во-вторых, ВОЗ ещё и тут ухитряется что-то менять. После "мю" должны быть "ню" и "кси" (Nu, Xi), а не "омикрон". Ну, с "ню" ещё можно понять. Поиск по "вирус ню" может выдать самые разные результаты. А вот про Xi есть версия, вроде как это чтобы не было ассоциаций с китайским премьером Xi Jinping. В третьих, скоро закончатся греческие буквы и что тогда? Переходить на шумерский алфавит?


Можно же взять нормальную нумерацию по годам, версию обозначать латинскими буквами. "Штамм 21A", "Штамм 21А Plus", "Штамм 21B Pro". Ясно, что штамм "21В Pro" новее и опаснее.

Или тогда уж сразу переходить на названия вроде "Мегатрон Смерти 9000", чтобы без полумер. Маркетологи в ВОЗ вообще непонятно чем занимаются.

--------


Предыдущая часть Заметки на полях - 28