Заметки массажиста. Массаж - больно или приятно?
Внезапно поднялась "волна" интереса к массажу.
И, закономерно, возник вопрос о болезненности процедуры. Мнения, как обычно, разделились, и если большинство массажистов и врачей высказалось за безболезненность процедуры, значительная часть пациентов оказалась сторонниками BDSM.
Я выскажу своё мнение.
Что касается боли... Боль, как не странно, раскрывает человека. Вы слышали про "стокгольмский синдром"? Управляя болью ты получаешь власть над человеком.
Досконально зная анатомию, ты можешь причинить любую боль. Или - наслаждение.
Насколько мне это интересно? Вообще никак. Я храню все эти ебанутые идеи где-то в подсобке сознания.
У меня были хорошие учителя.
Расскажу чему я учился. Я работаю (на данный момент) строго по классике, как учил Васичкин. Увы, лично с Владимиром Ивановичем пообщаться не удалось. Но я прошёл несколько курсов переподготовки под руководством Станислава Евгеньевича Архипова. Близкий знакомый Васичкина и монстр "старой школы" массажа.
Кроме того, есть и собственный опыт, больше 25 лет "за станком".
Сделать пациенту больно - дурное дело-не хитрое.
1-3 сеансы направлены на подгототовку тканей к глубокому воздействию. Наставить "синяков" на этом этапе -большая ошибка. Я понимаю, что хочется сразу продемонстрировать пациенту технический потенциал массажа, но это не хорошо.
И вот весь этот бред про "ауто-гемо-терапию" - даже не начинайте! Это работает совсем иначе и не имеет ни какого отношения к травмированию тканей.
Строго говоря, массаж делится на 5 этапов.
1. Поглаживание.
2. Растирание.
3, Разминание.
4. Вибрация.
5. Активные и пассивные движения.
Если разбирать фактически, то многие школы массажа пренебрегают этой схемой.
Да и я - тоже. Если пациент после массажа идёт на ЛФК - зачем ему пассивная гимнастика? Я эффективнее потрачу время на подготовку мышц.
Можно воспринимать массаж как "вещь в себе". На самом деле...
Так, сперва запишите мой телефон и звоните, если в боку кольнуло! Излечение - 100%!!! А сегодня и послезавтра приём с 50% скидкой!!!
...но это так не работает.
Массаж, всё-таки, вспомогательное действо. Уж поверьте! При том что я "вытягивал" очень тяжёлых пациентов.
Я разделяю эти вещи. Я не придерживаюсь классических методик, у меня есть задача - поставить пациента на ноги. И мы сейчас плавно перейдём к заявленной теме.
Я не знаю, как безболезненно разработать контрактуру логтевого сустава. Просто нет! Прошерстил всё. Амеры предлагают резать и не париться.
Что касается болевых ощущений при "обычном" массаже. Извините, коллеги, это не профессионально. Это кривая постановка рук, это не знание анатомии.
Впрочем, и тут есть исключения. Есть такая категория жЫрноватеньких мужичков, практически здоровых. Мне, лично, руки жалко, заниматься ими, в своё время брал всех подряд. Вот там будет боль, кровь из глаз, желчь из пузыря и обогащение матерного запаса.
Но даже в этом случае есть варианты. Можно проработать помягче, но дольше. Если был вариант "частного" вызова я всегда работал безболезненно.
Я не считаю, что боль при массаже - это хорошо. При посттравматической реабилитации - увы. Там просто никак.
Делать больно при неврологии позвоночника - это глупо и неправильно.
Это просто вступает в конфликт с основной концепцией терапии.
Я сделаю отдельный пост и объясню свою точку зрения.
Я знаю, что есть и иные позиции, но не считаю их научно обоснованными.
В конечном итоге пациент должен выйти из кабинета спокойным, довольным и умиротворённым.