Заметка о службе в армии (без цензуры)
Кто в армии служил - тот в цирке не смеется, или как там говорили у нас на срочке. И, как по мне, это правда, потому что большего количества глупоты мне по жизни не встречалось. Думаю каждый, кто служил, может по-рассказать чего-то такого.
Есть такая тема, смотреть на другие страны через розовые очки предубежений. Ну и у меня такое проскакивает где-нигде, что тут греха таить. Думалось, конечно, Польша!... НАТО!!... А не, все в порядке. Нашел я в этих ваших интернетах ролик и меня прямо накатло волной флешбеков. Дааа... Все таки, общего между нашими народами больше, чем разницы. Короче, познакомьтесь - один из шедевров, ящитаю, братского польско-военно-народного творчества.
Краткое содержание - имеем утренний развод в понедельник после веселых выходных. Командир роты (pol. compania) устраивает разнос. Он ооочень недоволен, а значит шалость удалась. Основные действующие лица: рядовые Глух, Вечорек и reszta pierdolców z plutonu dowodzenia (пара ебланов со взвода управления).
Эти нехорошие люди, воспользовались доверием командира и денежными средствами, которые он выдал перед выходными и нажрались в хлам. На чем и попалились. Все это, конечно, из-за глупости, присущей солдату младшего срока службы и недостатка житейской мудрости и избытка энергии (dostali prąda w kitę - получили разряд под хвост).
Глупость решено победить мудрость. Что пане капитан тут же и делает, сообщая:
Wódka jest dla mądrych ludzi i piwo, a nie dla baranów! Barany piją wodę z koryta, albo kwaśne mleko... (Водка для умных людей, а не для баранов! Бараны пьют воду с корыта, или кислое молоко)
С избытком энергии постановили боротся занятиями на тактической полосе. Например, построить наблюдательный пункт с укрытием для личного состава и транспортного средства. Для тех кто не в теме - это значит что будут копать. Очень много копать (злодейский смех)! Вообще, для армии копать - это типичная поведенческая реакция. Даже анекдот в эту тему есть:
Прием на работу. Мастер (М) спрашивает парня (П), который только дембельнулся:
М: Что можешь?
П: (Флегматично) Могу копать...
М: А еще?
П: Могу не копать...
М: А лесницу сделаешь?
П: Так это жеж дофига копать надо!!!
Ну и заодно главный отчитывает за внутренний порядок и службу. Монетки в тумбочке. Тут надо пояснить, что тумбочка в армии - это священная реликвия в которой могут находится только рыльно-мыльные принадлежности и ограниченное количество других предметов (например книга, желательно какой-нибудь устав) подчеркивая и завершая собой образ хорошего солдата, отличника боевой и политической и т.п.
Также, есть в wojsku polskim такая традиция, по завершению военной службы, в данном случае речь о dziewięcio-miesięcznej przyzakładówki (9-месячные курсы). Хотя это, скорее, курсы ускоренной подготовки, чем срочка... Так-то в Польше отказались от всеобщего обязательного призыва. Вобщем, на последнем торжественном проходжении (перед выдачей денег, доков и всего такого), проходя маршем перед родой частью подкинуть в небо монетку, на счастье.
Бросание монет. Подкидывам монету, если орел - идем в подземелье, решка - на войну, станет на ребро - качаем экспу, если зависнет в воздухе - выключаем Cabal (игра такая) и идем спать.
Жест - символический, и в общем-то неплохой, обретает в сознании отдельный индивидуумов специфиическую форму. Ведь и дураку понятно, что подкинуть 2, а лучше 3-5 монет, дает гараздо больше удачи. Ну и по-богатому это )))
Так же, со слов командира, мы узнаем еще об одном явлении, бывшем некогда популярным (как в Польше так и экс-СССР), а теперь сошедшем на нет - дедовщина. По-польски называется фаля (польск. fala - волна, типа волна призыва). Система простая и незамысловатая. Всего три уровня деды\вице-деды (польск. dziadek\wicedziadek - дед), коты (польск. kot - кот, черпак), млоды\сталюх (польск. młody\staluch - молодой). Можно ознакомиться тут.
К этим-то неформальным правилам, пан Капитан и аппелирует, говоря:
Staluchom pierdolonym, którzy nie powinni mieć prawa wejść kurwa do żołnierza młodszego falą jako stalowcy. Ci którzy byli wcześniej w wojsku, porządnym wojsku a nie kurwa w przedszkolu to wiedzą o co chodzi. A barany ... Niech popytają starszych służbą, co to znaczy. Kto ma prawo za dobrego wojska, nie za chujni obecnej... kurwa!
Сталюхам нехорошим, которые не должны иметь права войти, твою так, к бойцу младшего призыва, потому что сами еще сталюхи. Те кто были раньше в армии, нормальной армии, а не, мать их, в детском саду - знают о чем речь. А бараны... Пусть спросят старших товарищей, что это значит. У кого есть на то право "доброго воина", а не за этот бардак... твою мать!
Вот такая вот заметка получилась, prosze państwo.
Ну и ссыль на весь ролик https://www.youtube.com/watch?v=ndooHT0fIAE и на рассшифровку, если кому интересно почитать http://www.karczmaankhmorpork.pun.pl/viewprintable.php?id=33 для словарного запасу, например.

Пикабушники в Польше
634 поста2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)