128

Заменил мотор - "не едет"...

Итак, дамы и господа.

Позвольте поприветствовать вас с первым постом в вашем сообществе.


Кратко: Стал уходить антифриз под нагрузкой.


Долго пытался попасть в сервис и попал. В прямом и переносном смысле слова. Двиг разобрали (пытаясь найти причину). Оказалось (ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!) он был гильзован. И пара гильз опустились. Как в сервисе сказали - двиг делали (гильзовали) не на отвали. Везде, где надо - все аккуратно смазано и т.д.

Далее у меня была эпопея с поиском мотора с документами. Нашел на %реклама_не_оплачена% в мск разборку по вольвам, где был искомый мной D4164T. С документами. Стремно было переводить бабло "на карту", но что поделать. Подкупала учетка продавца, где были куча объявлений, реально куча отзывов, неплохой рейтинг. Плохие отзывы были, в основном, с жалобами на детали или что-то такое. На фоне "магазинов", которые с 14 года существуют (7+ лет, Карл!) и имеют тысячу объявлений и 3-4 отзыва, %реклама_не_оплачена% явно выделяется в лучшую сторону.


Отправил 59К за мотор и стал ждать. Из мск пришел за 3 дня или около того. Что-то около 70 кг и в рублях с доставкой до сервиса вышло около 2500 рублей (не больше трехи). Это ПЭК. Деловые линии называли 6-8 тысяч. Мило.


Пришел, в общем, не заказанный мной D4164T, а PSA 9H03. Но он был так же снят с вольвы. Покупал, соответственно, голый "столб". Блок, голова + то, что было внутри всего этого мероприятия. В сервисе почесали репу, сравнили блоки - всё 1:1. Тем более это просто маркировка для других брендов - блок один. По крепежам все совпало, кстати. Собрали "на паллете", завели - все норм. Поставили. Пока ставили двиг - отремонтировали (в другом сервисе) турбину. Там люфт был "как карандаш в стакане/как сосиска в коридоре". "Ну и ладно", подумал я - новая отремонтированная деталь всегда хорошо в старой машине.


Подведу итог своего повествования о замене двигла: машина не едет. Турбина не додувает под нагрузкой. Примерно четверть. То есть машина едет на условные 80 коняшек. И разгоняется как пенсионер (видимо поэтому машину называют "пенсионерской"). В сервисе поменяли всё, что могли из навесного (кроме турбины) - никаких изменений. То есть мной допускается вариант, что нарвались на бракованную деталь из тех, что покупали и ставили.


- На холостых - дует... Под нагрузкой не дует... Хм... О-очень странно...


С этими словами мы долго ходили вокруг авто. На пока рабочих версий нет. Сейчас есть версия с мозгами, которые находятся в неудобном месте, где их могло закидать грязью и вообще "надломился провод". Потом коса пойдет, наверное. Так то вообще странно всё это - старый двиг сняли, новый поставили. Навесное все не кидали, не роняли, ставили не ногами и т.д. То есть всё было без негативного воздействия. Вообще в сервисе царила доброжелательная дружеская атмосфера, если это важно.


В общем прошу совета теоретического, либо направление в кошерный сервис по вольвам для дальнейшей продуктивной диагностики. Очень не хочется приехать куда-то и сначала услышать "диагностика 5К" а потом "так у вас турбина не дует...". Я это сам уже и без сервиса с диагностиками знаю. Территориально - СПб. Юго-запад/юг города будет предпочтительней.

Была версия, что пришел 80 сильный (есть там у них в линейке PSA такой). Но блоки с моим двиглом одинаковые и голова тоже одинаковая. Со 109 сильным отличия, в основном, только навесным (чем именно - я уже не скажу. Не очень в механике разбираюсь). То есть даже если вскроем его голову сейчас - это не понять наверняка. Ну и не сходится что-то. Если бы турбина дула по паспорту и машина не ехала, то это один вопрос. А так - не дует и не едет. Только перемещается в пространстве. А это уже немного обидно.


Кстати, по растаможке еще вопрос к опытным. Со слов разборки - растаможили как безномерной. То есть в ГТД нет номера. Но сам блок с номером. Это норм вариант? Так то по законам этот вопрос возникнет только при "ближайших рег. действиях". Но это еще, надеюсь, не скоро.


Не смотря на всё это я к предыдущему владельцу без особых претензий. Он не скинул авто на руки кому-то, а сдал в салон. Понятно, что там он о гильзовке умолчал. А антифриз за такое время не уйдет настолько, что будет заметно. В любом случае даже в этой ситуации тачка приносит радость и расходы своим внешним видом, удобством, ощущением дороги и т.д.


Ваши бесценные советы будут кстати. Отчаяния пока нет, но обстановка неприятная.

Если бы меня спросили стоило оно того или нет, то да - стоило. Я давно таких эмоций от машины не испытывал. Не жалею, в общем)))


PS впереди замена привода кондея и вентилятора за радиатором. И по машине, в целом, всё - полная булочка. Но это уже после полноценного хода. Добро пожаловать мне, так сказать, в мир Volvo.


ps Volvo V50, 109 дизельных лошадей, 2008 года (рестайлинг, в общем). Пробег при покупке был 349 тысяч. На замену я решился в 361 000 км. Я стал вторым владельцем. Первый до меня ездил 8 лет (предположительно в Сланцах или в Город на ней ездил - кузов выглядит очень и очень свежо). Это и подкупило, кстати)))


Прошу сильно не глумиться на тему мертвой некровольвы а помочь идеями или чем-то таким, чем обычно помогают в моих ситцациях)))

Всем, кто дочитал - плюсик в карму.

Заменил мотор - "не едет"... Volvo, Дизельный двигатель, Растаможка, Постановка на учет, Длиннопост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

На вольвах прямо очень редко привод кондиционера ломается так, что его менять нужно. Если магнит целый, но не прижимает - шайбу регулировочную снять и наслаждаться холодком. Если магнит не звонится, то заметить термопредохранитель, если заонится на КЗ, то удалить/заменить диод с защиты переполюсовки.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С вольвой не знаком, пишу по опыту с киа. Так что, если не прав - поправьте. У меня на шкиве, куда катушка прижимает крышку муфты, есть фрикционный слой (как шкурка выглядит, когда новый). Термопредохранитель как раз и срабатывает, когда слой изнашивается и начинается проскальзывание. А то так можно добыть огонь трением. И если убрать шайбу и перепаять терму, то это совсем ненадолго, пару месяцев. Потом снова перегорит. Мне пришлось как минимум шкив ещё менять, со слоем который.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Оно по виду и текстуре хоть и похоже на сцепление КПП, но шкив и прижимная пластина всё-равно соприкасаются именно металлическими частями. Для одного и того же компрессора, устанавливаемого на разные авто привод может быть как с накладками, так и без них.

Основная причина выхода из строя термопредохранителя - банальный нагрев от пересохшего подшипника, далее в рейтинге наверное нужно поставить неисправный ветилятор/забитый пылью радиатор.

Проскальзывает муфта кондиционера часто от избытка давления и ржавчины, которая наросла за зимний сезон.

В случаях, когда износ в паре трения не слишком большой, можно банально 1-3 десятки на токарном станке убрать с пластины и шкива и сцепление вернётся.

Эти накладки, если не лень погуглить, то увидите, что во всех приводах либо в плоскости привода либо даже немного утоплены. Их основное назначение - уменьшение шума при включении/отключении привода. Без них лязг при срабатывании магнита будет слышно даже в десятке шагов от автомобиля, но на сцеление шкива и пластины они практически не влияют.


Конкретно в вольво - очень надёжные привода и с течением эксплуатации зазор вырастает до 1.5 и более мм и магнит просто не может притянуть пластину. В туже копилку идут и все субару - чаще всего компрессор не включается тупо из-за большого зазора.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Оу, только увидел. Спасибо за качественный ликбез.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сохраню комент. Еще не залазил туда (в кондей). Но обязательно попробую совет. Тем более морально был готов уже менять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку