Замена ядовитому Гидразину
В посте О космической программе Великобритании Зацепился глаз за:
Особенность ракеты - ее "экологичность". Для ее обеспечения используется специальное зеленое топливо.
Полез посмотреть что же это значит, а наткнулся на другую новость которая показалась довольно интересной в плане развития нашей космонавтики:
«Зеленое» топливо - разновидность ракетного топлива, соединяющая в себе окислитель, растворитель и само горючее. В таких видах топлива есть следующие компоненты: окислитель – ионные жидкости (растворенные в кислотах соли с температурой плавления ниже 100° С), например, нитрат гидроксиламония (НГА); горючеее – спирты и глицин; растворитель – вода.
Представители ОКБ «ФАКЕЛ» (головной исполнитель ОКР) сообщили, что им вместе с предприятиями-соисполнителями удалось создать топливо на основе НГА, расчетный удельный импульс и плотность которого превосходят используемый в подобных двигателях гидразин, а класс опасности существенно ниже.
оказывается это топливо для замены гидразина и разработано еще в 2016 году у нас: https://www.roscosmos.ru/23077/#:~:text=«Зеленое» топливо - разновидность ракетного,и глицин; растворитель – вода
Потом правда его же опять разработали в 19-м: https://topwar.ru/152822-v-rossii-sozdano-zelenoe-raketnoe-t...
И в 22-м: https://www.ixbt.com/news/2022/05/30/v-rostehe-sozdali-zelen...
В США тоже озадачились этой проблемой(даже раньше) и создали свое "зеленое топливо" на той же основе:
это AF-M315E, основанная на NH3OHNO3 (HAN) и разработанная компанией Aerojet для ВВС США.
И даже уже испытали его:
Запущенный в июне 2019 года, GPIM представлял собой испытательную миссию для проверки топливных и двигательных способностей ASCENT для изменения и стабилизации орбиты и других маневров. Миссия показала, что ASCENT имеет на 50 процентов больше пробега, чем эквивалентный объем гидразина, что делает его жизнеспособной и эффективной альтернативой для индустрии космических полетов.
Почему-то дальше дело не особо двигается, хотя под это топливо тогда же разработали камеру сгорания:
«При разработке такого топлива возникла необходимость создания камеры сгорания из специальных материалов, поскольку температура разложения и сгорания топлива около 1800° С. Мы предъявляли жесткие требования к материалу камеры сгорания двигателя, которая должна выдерживать такую температуру и окислительную среду», - сказал Валентин Каширцев, сотрудник ОАО «Композит», соисполнителя ОКР. По его словам, ОАО «Композит» создал такую камеру из конструкционного материала Ir-Re-Ir.
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)