41

Замена тормозных дисков Ford Transit 2000-2014.

Всем привет. Ранее в комментариях в каком-то из своих постов я нескольким людям обещал рассказать как меняются без заморочек особых тормозные диски на вышеуказанных автомобилях. У меня поколение 2006-2012, но принцип замены дисков одинаков для автомобилей 00-14 годов. И передний и задний привод, там различия минимальны.

Можно сказать, да что там менять те диски тормозные, скинул колесо, суппорт, скобу, открутил один-два болтика, снимай диск. Но нет... Инженеры форд отличились тут и замена дисков, порой, занимает довольно много времени, а иногда людям еще и ступичный подшипник менять приходится параллельно. Многие сервисы сразу для замены дисков пишут и ступичный в комплект. Это, вообщем-то и не плохо, но не всегда это требуется делать.

Свой автомобиль я привык обслуживать сам, методы кувалд и ломов не приемлю, поэтому, если кому-то будет интересно, поехали...

Небольшое отсупление. Скажу по годам 2006-2014. Тормозные диски бывают двух размеров, 280мм и 300мм. Зависит от базы кузова. Если у Вас заводской размер резины 15 дюймов, то диски будут 280мм. если база 330/420/430, то диски будут на 300мм. Вообще проверяйте лучше по вин номеру перед заказом. Есть два вида дисков, колодок, ступичных подшипников, шаровых опор.

Вернемся, собственно, к замене.

Дискам пришел пушной зверек… В общем пора менять их.

Скажу сразу, я показывают вариант, где ступичный подшипник намертво закис в кулаке, и по-хорошему нужно снимать весь кулак и прессом выдавливать подшипник. Некоторые бьют кувалдой. Если же подшипник не закис, то процедура несколько будет проще.

Замерил толшину диска, 25,28мм, норма 26. Меньше немного, но внешний вид дисков пугает больше,чем их толщина.

Замочил за 2 дня все резьбовые соединения WD40. Переодически чистил щеткой по металлу и снова поливал. Там наросты ржавчины были хорошие, поэтому и не спешил откручивать. Но мне это не помогло. Что рулевая что шаровая откручивались ооочень туго. Гайка на рулевой в какой-то момемнт перестала идти и все… Сразу вспоминается фраза Пилите, Шура, пилите, что я и сделал.

Горелки что бы погреть у меня не было под рукой, гайкокола (гайколома тоже), рулевой наконечник все равно под замену.

После откручиваем болты крепления ступицы к поворотному кулаку и вытаскиваем шрус. На заднем приводе еще проще, там нет необходимости трогать рулевой наконечник. Просто открутиваем ступичную гайку и вытаскиваем вал с зубьями на АБС.

Конечно же суппорт и скоба супорта были сняты ранее. С суппортом проблем не было, а вот скоба не хотела просто так сдаваться. Откручивалась тяжело.

Из 4х направляющих колодок осталось только 3. Одна ушла в мир потерянных вещей.

Колодки еще живые, хоть и по центру одной трещина. 9 мм остаток. Пробег на этих колодках 35 тыс.

Не забываем прогнать резьбы на болтах (по регламенту болты необходимо поставить новые), в кулаке

Подготавливаем съемник, который весьма облегчает процесс, вот как раз в этом месте и кроется основная проблема. Если подшипник не снимался давно, то снять его просто руками не получится.

Съемник такой изготавливается у токаря, мне он обошелся 400 рублей.

Чертежи съемника взял у друга тут

https://www.drive2.ru/l/9937910/

Открою небольшой секрет, что бы не идти к токарю, можно взять наружную обойму от старого подшипника.

Размеры съемника актуальны для поколения 06-14 годов с обычной нагрузкой. Там где подшипник стоит усиленный, там размеры другие.

Даже съеником идет немного тяжковато, можно наблюдать какие наросты ржавчины.

По-тихоньку, по-маленьку подшипник идет, выходит со своего посадочного места.

Без съемника, не снимая кулак, я бы не снял. В сервисах лупят обычно по диску, по ступицы изнутри. Иногда закруивают вместо болта крепления диска и длинным болтом упираются в кулак. Но таким образом обычно ровно не идет, а становится на перекос.

Вот и готово. Как видим, все в ржавчине.

Это все необходимо вычистить

Разъединяем тормозной диск и подшипник/ступицу и при помощи щетки и болгарки все хорошенько чистим. Затем берем медную пасту и мажем соприкасающиеся поверхности. При помощи динамометрического ключа затягиваем соединения.

Диск к ступице 70нм, ступичный подшипник к кулаку 56нм, ступичная гайка 500нм.

Можно тут керамическую пасту использовать. Можно даже графитку использовать.

Графитной пастой смазываем шлицы шруса и ступицы.

Направляющие колодок и наружную поверхность колодок мажем смазкой МС1600. А вот в направляющие не стоит ее использовать. Мне кажется это не лучшее решение для направляющих суппорта. Туда я заложил смазку TRW PFG110. Ей очень доволен.

Между кулаком и ступичным подшипником промазываем любым герметиком, в будущем, если так сделать, нам не нужно будет разбирать столько, достаточно будет открутить ступичную гайку, 5 болтов и все, снять конструкцию руками можно будет.

Если присмотреться, то хорошо видно выступающий черный герметик.

Через год я менял шаровую опору, все сналось от руки. Ржавчины, как видим, уже не столько много как было ранее.

Далее ставим скобу тормозного суппорта, 200нм. И сам суппорт к скобе.

Колодки я использовал Textar. В комплекте полный монтажный комплект.

Параллельно снял рулевой наконечник, вскрыл пыльник, смазки там очень мало и засохшая в основном.

Новый наконечник TRW. Такие у нас стоят в оригинале.

Для установки на место необходим специальный ключ, головка на 21+ шестигранник.

Не забываем установить шплинт, гайки колесные затягиваются моментом 200нм.

Я еще параллельно менял пыльник шруса, для этого пришлось купить специальные клещи для затягивания хомута пыльника. Используются хомуты OETIKER, широкие 10мм, толщиной 1мм, затягивается на 24нм специальными клещами + динамометрическим ключом. Но об этом как-нибудь отдельно расскажу, если будет интересно.

Сервисы, конечно, хорошо, но далеко не во всех относятся к автомобилю и узлам бережно, нигде не будут все хорошо вычищать и никто не будет смазывать различными смазками.

Спасибо за внимание.

ps. есть видео на 18 минут. может кому будет проще смотреть видео

Автомобильное сообщество

31K постов50.5K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсище за подход! Когда используют не по делу кувалду у меня нервный тик начинается. Разок видел, как один "гений" запрессовывал подшипники кувалдой, причем часть ударов прошла криво во внутреннюю обойму. Хотелось эту кувалду ему в жопу затолкать, с ноги или методом Тора, с раскруткой.

раскрыть ветку (1)
3

Да, меня самого такое бесит!

поэтому в проекте пресс.

Часть уже готова, но еще достаточно предстоит доделывать.

И еще вот обзавелся сепараторным съеимков для ступичных подшипников.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Плюс за неиспользование кувалды. А я несколько иначе решил проблему обслуживания своего боксера. Обнаружил грузовой сервис однажды, где у ребят и своих тягачей полно и пожалуйста, чинись. Так вот у грузового сервиса в наличии самые разнообразные пневмосъемники. Учитывая, что они заточены под закисание узлов подвески на тягачах, они сдергивают любую закись на моем бусике моментально и без травм.

раскрыть ветку (1)
3

Отличный вариант! Отличный  выход.

Я люблю когда есть съемники и инструмент, поэтому себе постоянно покупаю, но с их ценами, многого не накупишься, приходится к токарю идти или что-то изобретать. У нас даже у официального дилера не используют то что по регламенту положено. наверняка есть такой инструмент, но там обычно кувалды и болгарки в ходу. Как мне сказали, так быстрее.  А теперь в городе официалов нет, остались не профильные СТО и гаражи. Делаю все сам в основном.

1

Мне тоже предстоит сия операция, причём по кругу, и перед и зад... Но нету ни съёмника, ни динамометрических ключей.. Хз чо делать, вдруг что не так пойдёт.. Я даже колодки сам ещё не менял))

Для суппортов я прикупил смазку Ford XG3A, вроде как её чуть ли не везде суют производители))

И ещё я как подшипники поменяю, планирую присандалить к дискам колпачки ступичные (Ford

1809109 / BASBUG 86VB1130BE), чтобы грязи поменьше попадало в ступицу. Имеет смысл это сделать?

раскрыть ветку (1)
1

Колпачки однозначно нужны, но от таких закисаний это не поможет. У меня что на железных дисках, что на литых, стоят колпачки ступичные.

Если нет съемника, может возникнуть проблема вытащить подшипник из кулака. лучше тогда кулак целиком снимать.

я не пользовался такой смазкой для суппортов. ТРВ применяю уже давно, никогда не подводила, как для направляющих, так и для переборки самих суппортов.

Сзади какой привод? если передний, то тоже может быть сюрприз. там очень тяжело отделяются диски от ступицы. а ступичный подшипник сзади не меняется отдельно, только в сборе со ступицей.

Для замены колодок сзади, поршня нужно крутить в сторону морды авто. т.е. на левом суппорте будет левая резьба. спец инструмент продается в наборе и стоит не дорого.

показать ответы
0

спасибо за совет) вот Ваш пост бы мне в тот момент) было бы вообще супер) В любом случае благодарю)

раскрыть ветку (1)
0
Не за что ))
знаю что это такое , делюсь вот с людьми, что бы проще было
0

у меня бывший хозяин со мной на предприятии работает, покупал семьёй на море ездить, т.к. версия Tourneo 280bus салон 1+8. Ну а на счёт приспособы это да, согласен. Чертежи сохранил, завтра попробую попросить токаря выточить)

раскрыть ветку (1)
0
Эту приспособу можно модифицировать для снятия наружный обоймы подшипника со ступицы. По центру отверстие, упорная резьба, винт и упорную гайку на вал ступицы.
показать ответы
1

Удачи!

Да - крутиться, крутиться и ещё раз крутиться! Главное, себя не терять и заниматься своим делом не смотря ни на что))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, взаимно :-)

Удачи и ровных дорог и без поломок автомобиля!

1

Мотался за 150 км от города за ним, как увидел объявление - сразу вперед, что бы не перехватили))

Сейчас с тоской на хороший инструмент смотрю. Ибо львиная доля денег просто разлетается на коммуналку, помощь матери пенсионерке, вынужденно взятый кредит и еду. На хобби всё меньше и меньше денег остается, каждый год. Каждую тысячу считаешь.

Одно радует - когда было норм. с деньгами - затарился капитально вюртовской химией по скидке. До сих пор герметиков\фиксаторов и прочей расходки хватает))

раскрыть ветку (1)
0

у меня в городе еще чуть более сложно с этим всем. Луганск. Тут товары стоят весьма дорого за счет особенностей транспортировки их сюда, а денег не особо много из-за общего положения. Но крутимся, вертимся, еще что-то да получается))

Впереди переборка ходовки по морде по весне. Нужно готовить около 20 тыс. на запчасти.

показать ответы
1
Хех, мне повезло на авито оторвать за 15к сварог ac/dc, года четыре назад. Сейчас я уже не могу себе позволить такого((
раскрыть ветку (1)
0
Реально повезло, не часто попадаются хорошие вещи по хорошим ценам.
показать ответы
1

Да, заводское часто удручает надежностью. Никакого запаса прочности в помине.

А TIG - осознанный выбор максималиста-перфекциониста. Самый чистый вариант сварки, долго думал, между полуавтоматом и TIGом. Правда, сложнее просто в разы, особенно потому, что обе руки нужны, пришлось затариваться магнитными держалками и кучей струбцин разного формата.

раскрыть ветку (1)
0
У меня обычный инвертор сварочный есть, а вот полуавтомат собираюсь покупать. А вот на tig пока не хватает средств. Ремонт авто же не работа, потому не всегда желания с возможностью совпадает.
показать ответы
1

Привод передний. Подумал я - нуевонафиг)) Поищу, кто на таких операциях специализируется в окрестностях Краснодара))

раскрыть ветку (1)
0
О окрестностях Краснодара не знаю даже. Тут не подскажу.
2

Оснастка решает!

Я когда снимал ротор генератора, который на конусе морзе стоит, по сути (гайка так, для первичной фиксации) - умудрился сломать два покупных съемника. В итоге - заказал у токаря съемник толщиной 50мм - только этой многокилограммовой дурой получилось ротор сорвать. С тех пор - оснастку стараюсь брать либо совсем брендовую (когда амфибиотропной асфиксией не страдаю), либо тупо заказывать по своим чертежам. Получается в разы дешевше и, чаще всего, ощутимо надежнее.

Пресс - да, давнишняя мечта, но, сначала, надо починить сварочник (очень уж хочется реанимировать этого китайца, всё-таки полноценный аргоновый AC\DC)

раскрыть ветку (1)
0

я предпочитаю такой же подход. часто что-то заказываю у токаря, фрезерофщика, так надежнее получается.

вот упор для съемника заказывал, он в два раза толще получился чем у заводского варианта.

брендовое бывает очень дорого стоит. не всегда получается себе это позволить.

у меня мечта TIG сварка домой.

показать ответы
1

автор, по осени на своем Tourneo 280 (транзит 00-06 годов с Германии пригнанный, передний привод) тоже менял диски тормозные. Сказать что их почти небыло ничего не сказать. Прошлый владелец на родных дисках откатал 235 тысяч пробега. Само собой никто никогда не снимал никогда кулаки и тем более не обслуживал ступичные. Как же мы в сервисе с хозяином сервиса еб...сь, снимая старые диски и разбирая весь узел. Заводской резьбовой клей держал намертво и + подзакисло всё. В итоге после 4 часов разборов и как написано на всех форумах (легкими ударами кувалды по периметру снимаем  тормозной диск) распилили старый диски, выбили ступицу, поставили всё новое и собрали за 15 минут

раскрыть ветку (1)
При помощи вот такой приспособы как я показал, у вас легко бы все получилось. У меня диски тоже заводские стояли. Тоже 240 тыс прошли. Я первый их менял. Машину с австрии мне пригнали
показать ответы