9

Замена мульти контроллера на промышленной вундервафле

Пока собираюсь с силами и мыслями выкатить длиннопост с очередным ремонтом на стол попала плата от неведомого оборудования с конкретной задачей: "Я сам знаю, поменяйте мне этот мульт, а то паяльника нет."

Ну тогда договариваемся, что мы руководствуемся правилом "Моя хата с краю" чужая диагностика - чужая ответственность, и, что, проверку работоспособности провести мы не сможем. Приступаем к замене.

Замена мульти контроллера на промышленной вундервафле Ремонт техники, Поломка, Картинка с текстом, Пайка, Длиннопост

Никогда не хватай голыми руками плату с большими конденсаторами, искры из глаз гарантированы

Перед тем как проводить какие-либо манипуляции стоит убедиться, что конденсаторы разряжены и неловкое движение не разнесет по сервису аромат барбекю из пальцев мастера.

Замена мульти контроллера на промышленной вундервафле Ремонт техники, Поломка, Картинка с текстом, Пайка, Длиннопост

Виновник торжества

Чтобы не пожечь пластиковые элементы рядом, жирненько проходимся сплавом Розе по выводам микросхемы, чтобы разбавить бессвинцовый припой, плата толстенная, теплоемкая, просто дунуть феном, конечно можно, но плавить корпус для кабеля под RJ45 и доводить текстолит до хрустящей вспученной корки - моветон. Все должно быть красиво.

Матовый тон припоя после разбавления Розе

После демонтажа микросхемы сплав Розе обязательно нужно убрать с контактных площадок, т.к. он довольно хрупкий, для надежной пайки он не подходит совсем. Поэтому запаивать будем на свинцово содержащий припой с температурой плавления 183градуса по Цельсию.

Вот как негодяи мастера узнают, что кто-то уже что-то паял. Место пайки всегда сильно выделяет на фоне заводского припоя.

Нраица