0

Зама (Зяма) Zeama

Встретил пост @Ismayil33 с простым блюдом (армянской, да?) кухни. Поделюсь простым супчиком, молдавской/румынской кухни. Блюдо своеобразное, но вкусное. А тем кто страдает похмельем - зайдет вдвойне.

Вам нужна курица. И бульон с неё. Пока варится курица - режем репчатый лук полукольцами. Кидаем его пассироваться. Пока он доходит натираем на мелкую терку корень сельдерея и морковку, и нарезаем мелкой соломкой красный сладкий перец капи (корина). Как только лук дошел до золотистого - добавляем остальные овощи и пассируем до готовности перца al dente. То есть "на зубок" . Это когда он "вроде уже все, вроде и нет", это будет ваша проба. Как только перчик дошел - вводим всю массу овощей в бульон и добавляем лапшу. Варим до готовности лапши. За пару минут до готовности вливаем домашний квас или же квас из отрубей(у нас его обзывают кислый борщ, bors acru), за неимением можно заменить лимонным соком. Подаем со сметаной, перцем и петрушкой.
1. Спиздить кастрюлю.
Шутка.
1. Готовим на 4,5 литра.
2. Кура, 1,0-1,3 кг
3. Лук репчатый - 200гр
4. Корень сельдерея, морковь, перец капи в равных долях - хотите гуще берите больше. Я беру примерно по 200гр.
5. Квас - 250/300, зависит от вкусовых предпочтений. Нет кваса - сок лимонный( не кислота) Должно быть кисло, но в разумных пределах.
6. Если нет кваса или сока - берем таки кислоту (У нас ее называют лимонная соль) и пучок любистока.
7. 100-150 гр лапши, в идеале домашней.
8. Доводим до готовности, подаем. Приятного аппетита.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зяма отличная тема))
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я б сказал шикарная. Наряду с нашей мамалыгой и сопутствцющими ей "наполнителями", типа токаны, брынзы, скроба.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И красного сухого!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это по-любому. Каберне. И по-больше.
Автор поста оценил этот комментарий
А не, туплю, чеченец мой аналог не нашел.
Автор поста оценил этот комментарий
Ах да, муждей еще. Это давленый чеснок в масле, с мелкорубленным сладким перцем и белым вином. Типо соус. Видел такое на днях у чеченцев, только без вина. Сейчас найду.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Муждей каждый по разному делает)) кто-то давит только чеснок, у нас в семье еще натирали с бочковыми огурцами.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Подробнее можно? Просто знаю простейший - дядька чеснок давил при мне в миске железной кружкой, в масле само-собой. И все, типа муждей.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это типо самый простой и наверное правильный, у нас к этому соленные бочковые огурцы на мелкой терке протертые добавляли, попробуйте, очень вкусно получается.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это типа как мы добавляем в солянку? Походу вкусно, но нет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, про солянку вообще ни слова, это тип муждея, бабушка такой готовила, а она румынка была.
Автор поста оценил этот комментарий
Например вот такое делал на днях.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще сказка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку