Закусить на покойнике и подарить своего ребенка. Самые дикие народные обычаи

Закусить на покойнике и подарить своего ребенка. Самые дикие народные обычаи Длиннопост, Народности, Россия, Народ, Обычаи, Традиции

Решил написать о некоторых народных обычаях, которые выглядят для современного человека странно, необычно, а иногда и жутковато.


Трупы на деревьях

Обычай хоронить своих мертвых на деревьях в языческие времена был распространен на территории Бурятии, Татарстана, Хакасии, Якутии, а также в Закавказье. Считалось, что так покойному будет проще добраться в верхний мир.

Черкесы, например, хоронили так убитых ударом молнии. Гроб с телом подвешивали на высокое дерево, под которым устраивали шумные поминки. Резали барана, пили, закусывали, пели и плясали.


Веселые похороны

У веспов есть обычай веселения покойника, который в некоторых местах соблюдают и сейчас. Это тот случай, когда и не поймешь сразу: на свадьбу угодил или на похороны. Так обычно хоронили молодых и еще не женатых. Наряжали покойника или покойницу в свадебные одежды, украшали телегу с гробом и упряжь лошадей, к дуге привязывали свадебные колокольчики. На погост везли с песнями и плясками. Когда опускали гроб в землю, давали залп из ружья. Родители при этом не обязаны были заливаться счастливым смехом, а вели себя, как обычно на похоронах.


Веспы могли похоронить так и пожилого человека, если он сам перед смертью заказывал веселую музыку.


Разориться на поминках

По древним осетинским обычаям в день похорон мужчины устраивали состязания по меткой стрельбе или скачки. Победителей награждали вещами покойного. Также соблюдали «посвящение коня». Вместе с человеком хоронили сбрую его коня и кончик лошадиного уха.

По каждому умершему надо было провести не меньше десятка поминок за год, и чем богаче, тем лучше. Некоторые семьи на этом разорялись.


Посиделки на покойнике

У коряков существовал обычай присаживаться на грудь покойнику, прежде чем его вынесут за порог. Выглядело это примерно так: две женщины, изображающие ворон или вестниц смерти, подпоясывали умершую сплетенными травами и надевали на руки травяные ожерелья. Затем все присутствующие по очереди подходили и садились верхом на грудь покойнице, к ней лицом. «Вороны» скармливали каждому ложку ритуального блюда и давали запить. В изголовье стояло то же блюдо и для умершей.


Затем начиналось «переступание»: все должны были переступить через покойницу правой ногой, а «вороны» стучали по ноге переступающего рукой покойной и при этом «каркали».

Закусить на покойнике и подарить своего ребенка. Самые дикие народные обычаи Длиннопост, Народности, Россия, Народ, Обычаи, Традиции

Тату для красоты и храбрости

Задолго до того, как татуировки начали носить уголовники и модники, их делали многие северные народы — якуты, эскимосы, чукчи, кеты. Рисунки на коже служили оберегом, украшением, сообщали информацию о носителе, а иногда использовались для лечения.

Воины делали себе на лице определенные знаки, которые давали мужество и защиту от врага. Если носом шла кровь, татуировали лоб или плечо. Молодые девушки украшали руки и рисовали обереги на лице. Татуировки не набивали, а вышивали. Волос оленя или нитку красили сажей и продергивали под кожу. Затем нитку вытягивали, а краска оставалась.


Чукотские воины накалывали себе точку на тыльной стороне руки, отмечая каждого убитого. Начинали с ладони, у некоторых татуировка доходила до локтя и выше.


Поплакать в кашу

Читал, что в некоторых мордовских деревнях еще сохранился обряд причитания над кашей. Невесте накануне свадьбы родственницы дарят горшок каши или лепешки, над которыми невеста должна причитать и жаловаться на судьбу. Такой плач мог продолжаться до недели, потом его сократили.


Махнемся детьми

Обычай отдавать ребенка на воспитание в другую семью до совершеннолетия когда-то практиковался у адыгов. Знатный человек отдавал ребенка младшим по чину, чтобы выразить свое покровительство и дружбу. Иногда детьми менялись, чтобы прекратить кровную вражду. Настоящие родители не должны были видеть ребенка. Мальчик возвращался к родным после наступления совершеннолетия, девочка — когда становилась невестой. Детей отдавали при свидетелях, которые подтверждали родство.


Моё