20

Закулисье ролевой игры по Vampire: the Masquerade

Пока у меня не все так хорошо с вдохновением, как хотелось бы, опишу немного внутреннюю кухню ролевки, которую я литстримлю.

Начну с того, что для меня это не первая водилка по VtM, но мир я знаю не настолько хорошо, насколько хотелось бы. Иногда мы хоумрулим, потому что поддерживать баланс довольно непросто - например, ласомбра та еще имба при хорошем билде, и это нужно ограничивать, чтобы всем было интересно. Для остальных игроков это первый опыт в VtM, но все до этого играли в DnD и другие ролевки, в том числе РИЖД. К сожалению, мне и малкавиану часто приходится «тащить» котерию, потому что двое других игроков достаточно пассивны сами по себе.

Мастер приветствует хороший отыгрыш, и тот же малкавиан отыгрывает просто бесподобно, но так как с момента описываемых событий прошло уже несколько недель, у меня не получается вспомнить все шуточки, которые он отпускает в адрес окружающих. Но теперь я стала умнее и записываю.

Некоторые игроки, отыгрывая, поступают не совсем так, как предполагает клан их персонажей. Например, в ласомбре иногда «просыпается бруха». На это есть ряд причин.

Становление вампира в Камарилье (или в других относительно адекватных условиях) происходит после плотного общения с сиром. Сир выбирает смертного, чаще всего - готовит к не-жизни до становления и руководит после, стараясь развить те качества, которые присущи его клану. Это одно из объяснений, почему представители кланов так или иначе схожи по психологическим качествам (все тореадоры любят красоту, все вентру тащатся от власти, все брухи заводятся с пол-оборота).

Здесь же персонажей никто не готовил, и становили их по примитивной логике. Лесник? Ну пусть будет гангрелом. Баба, охочая до власти? Сделаем ее ласомброй. Псих? Ну тут даже думать не надо. Становление происходило насильно. Не факт, что вампиры, кровью которых обращали персонажей, еще «живы». Цель становления неонатов тоже не вполне ясна, но есть вероятность, что причины были «просто поржать» и «дьяблернуть по необходимости».

При этом личностные качества людей остались неизменными. Перед их глазами не было сира, которому хотелось бы подражать; не было других вампиров, с которых можно было брать пример. Именно поэтому иногда персонажи поступают не так, как принято в их клане, но за поступки «в духе клана» экспа начисляется активнее, и получаются они лучше.

В литстриме это почему-то не получается описать, но на самом деле, очень часто в процессе игры мы делаем вещи, которые адекватные люди никогда бы не сделали. Например, стучим в дверь дома, обитателей которого нам нужно убить. Или идем на встречу с непонятным анонимом с форума. А сколько метагеймовых споров у нас случается, когда нужно принять решение! Перед тем, как постучаться в особняк или залезть там же на балкон, мы почти час пытались предсказать, что же будет дальше и как нам следует поступить, чтобы не лечь в первую же ночь.

В ходе игры я намеренно делаю своего персонажа все более жестоким и беспечным, так как моя натура (Садист) предполагает, что мне нравится причинять боль и страдания без причины (привет, эпизод с битой на рынке), а безнаказанность и ощущение собственного превосходства отключает чувство самосохранения. Остальные игроки так же стараются поступать соответственно своим натурам и маскам.

Отдельно надо сказать о тореадоре (Катя). Ее амнезия - это мастерское наказание за то, что игрок не подготовил концепцию и лист персонажа до первой игры. Статы мы, конечно, накидали за десять минут, но так как внятного объяснения «кто ты и откуда» не было, ГМ предложил вариант с потерей памяти. Могу сказать, что она связана с искусством, но не буду спойлерить, с каким именно.

Пару недель назад мы начали еще одну игру по VtM, тем же составом и с тем же мастером, но по другому сюжету. Когда закончится текущая сюжетная арка, я, возможно, буду литстримить ее. В ней я уже полноценная бруха.

Кто-то в комментариях просил выложить описания персонажей - ловите:

Морана, ласомбра

Рост 170, вес 48

Волосы: длинные, очень светлые (платиновый блонд)

Глаза: синие

Очень красивая женщина, на первый взгляд можно дать любой возраст от двадцати до тридцати пяти. У нее силиконовая грудь, подкачанные губы, натянутые скулы, но не гротескно, а вполне качественно и натурально.

Трудное детство, деревянные игрушки, не прибитые к полу, потому что пол был земляной. Будучи очень красивым ребенком, случайно попала в модельное агенство. Когда подросла, ее заметили и перетянули в эскорт. Будучи от природы неглупой, она быстро разобралась, что к чему и откуда берутся деньги. Детские комплексы выросли в болезненное желание всеми руководить и причинять боль окружающим, благо, среди клиентов часто попадались любители бдсм.

Егор, гангрел

Рост 175, вес 74

Волосы: коротко стриженные, черные

Глаза: светло-серые

Двадцать семь лет, левша. На левой щеке шрам от скулы до подбородка, на левом предплечье татуировка змеи, обвивающей кинжал.

Ветеринар, работал в егерской службе с напарником. Любит животных, по долгу службы часто имел дело с браконьерами, оттуда же и шрам. Незадолго до становления они обнаружили в чаще обескровленного оленя и слышали вой, похожий на волчий. Немногословен (не привык общаться с людьми), мастер выживания.

Павел, малкавиан

Рост 173, вес 68

Волосы: светлые

Глаза: серо-голубые

Худощав, черты лица острые. На левой стороне торса клеймо в виде буквы «J», многочисленные шрамы по всему телу, «улыбка Глазго» (уголки рта разрезаны вдоль по направлению к ушам, как у Джокера).

В детстве мечтал стать новым Шерлоком, а стал детективом. Специализировался на охоте за психопатами и маньяками, но сам попал в руки психа. Провел две недели в плену (отсюда шрамы и «улыбка»), но чудом сбежал, прикончив чокнутого маньяка. К сожалению, маньяком оказался сын местной полицейской шишки, и все его убийства тут же повесили на самого детектива. Павла упекли в психушку, где он тронулся рассудком. Через два года после этих событий психушку закрыли, психов распустили, и он снова оказался на свободе.

Екатерина, тореадор.

Рост 168, вес 52

Волосы: русые

Глаза: зеленые

Девушка с неприметной внешностью, возраст 25-30. Ничего не помнит о своем прошлом, но неплохо обращается с огнестрельным оружием и дерется. Иногда залипает на красивые вещи. Старается быть незаметной, видимо, по привычке из прошлой жизни.

Визуализации, к сожалению, так и не появилось.

Мне очень приятно, когда вы комментите мои литстримы и задаете вопросы, хочется писать дальше и больше :)

Лига Ролевиков

6.4K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

3
Автор поста оценил этот комментарий

Малкавиан который "специализировался на охоте за психопатами и маньяками" это как кот охраняющий сметану от воров

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы ловить преступников, нужно думать, как преступник :)

психом он стал после того, как перестал быть детективом. Все истории персонажей - о том, кем они были до становления.