Закон мироздания

День седьмой

Воздух на улице уже который день был туманным и вязким. Чувствовалась сырость, хотя дождя давно не было. Он сидел на скамейке и наблюдал за находящейся у изгороди старой, крепкой, раскидистой яблоней. Тягучая дымка струилась между листвою дерева, иногда создавая причудливые фигуры. Послеобеденное солнце безуспешно пыталось пробиться сквозь густую белую пелену, застревая в ней, как угодившая в паутину муха. В столице бушевала эпидемия. Колледж закрыли. А он был вынужден переехать сюда. Теперь каждый день он выходил в этот садик и наблюдал за яблоней. Это помогало успокоить мысли и погрузиться в размышления.

Внезапно на одну из тонких, криво изогнутых веток дерева опустился взъерошенный воробей. Закачавшаяся под тяжестью птицы ветка сбросила с себя небольшое зеленое яблоко, приземлившееся на примятую пожухлую траву. Остался виден только глянцево блестящий бок зеленого шара с небольшим подгнившем коричневым пятнышком. Он проследил за траекторией падения плода и задумался, почему яблоки всегда падают прямо на землю?

И тут его осенило. Без промедления, без всяких предварительных рассуждений в его голове вспыхнула мысль, что падение яблока и движение планет по своим орбитам подчинены одному и тому же универсальному закону.  Это было удивительно. В голове сама собой родилась формула. Оказывается, всё элементарно.

Не в силах сдерживать охватившее его волнение, он вскочил со скамейки. Его не покидало ощущение, что он стоит на пороге чего-то важного. Казалось, еще чуть-чуть, и ему откроется что-то по-настоящему великое. Найденный закон тяготения даст ему ключ к сути мироздания. Схватив за рукав стоящего неподалеку крепкого джентльмена, он потянул его к себе,

- Сэр, вы не поверите! Это поразительно… новый закон - каждое тело притягивается к другим телам с силой прямо пропорциональной…

Договорить он не успел, как и сформулировать до конца уже почти открывшийся в его голове закон мироздания, способный объяснить все сущее вокруг. Жесткий резкий удар кулаком под ребра заставил его, поперхнувшись, согнуться пополам.

- Подождите…, - он выставил вперед руку с раскрытой ладонью, пытаясь защититься и собрать воедино все свои мысли, - послушайте…

Колющая боль каким-то образом помутнила его сознание. За этим пришел обволакивающий покой и умиротворяющий сон.

***

Аркадий Родионович Воронов сидел в своем кабинете и мелким убористым почерком заполнял медицинские карты стационарных больных. Работая четвертый год в специализированной районной психиатрической больнице, он все еще не утратил интерес к этой деятельности, каждый раз не переставая удивляться чему-то новому и любопытному. От занятия его оторвал отрывистый стук в дверь. Поправив халат, Аркадий встал из-за стола и, повернув ключ, открыл замок. Безопасность требовала постоянно держать дверь запертой. Стоявший в коридоре молодой санитар, с красным плоским лицом хмуро кивнул,

- У Васильева опять обострение.

Аркадий машинально кивнул в ответ,

- Что на этот раз?

Санитар бесстрастно пожал плечами,

- Закон какой-то изобрел. Ели успокоили. Сейчас в палате.

- Хорошо, позже подойду.

Закрыв дверь, Аркадий Родионович вернулся за стол. Покрутил в руках старую, потрепанную медицинскую карту Васильева. Еще раз пробежался глазами по первой странице:

Фамилия, имя, отчество - Васильев Михаил Андреевич,

пол - мужской,

возраст - 31 год,

место работы, профессия, должность – машиностроительный колледж, преподаватель истории,

диагноз клинический – шизофрения.

***

Королевство Англия, графство Линкольншир, деревня Вулстроп, год 1666 от Рождества Христова

Исаак поздним вечером при свете свечи задумчиво изучал свои вчерашние записи, перелистывая рабочие тетради. Не имея возможности заниматься в колледже из-за эпидемии чумы, практически каждый день, проведенный в усадьбе, он посвящал научной деятельности. Полный энергии молодой человек, казалось, мог работать сутками без отдыха. Эксперименты, расчеты, размышления. Его взгляд зацепился за необычную фразу на странице. В голове молнией промелькнула мысль, что движение планет по своим орбитам подчинено одному и тому же универсальному закону. Все это можно было объяснить формулой, которую он тут же записал.

Ньютона не покидало ощущение, что он стоит на пороге чего-то важного. Казалось, еще чуть-чуть, и ему откроется что-то по-настоящему великое. Закон тяготения даст ему ключ к закону мироздания. Но что-то кольнуло, и мысли смешались. Его начало клонить в сон. Отложив бумаги, Исаак направился в спальню.

***

День пятнадцатый

Он проснулся среди ночи. Пробуждение было резким. Ему не хватало воздуха, как будто вынырнувшему из пучины воды утопающему. Липкий пот покрывал лоб. Облизав пересохшие губы, он попытался вспомнить, что ему снилось и что заставило его вдруг очнуться. Это было что-то безусловно важное. Перед глазами стояла таблица, разбитая на графы. Клетки были заполнены латинскими буквами. Под цифрой один была буква - Н. Он был почему-то  уверен, что это водород. Дальше шел гелий. Потом остальные химические элементы. Все казалось предельно упорядоченно и структурировано. Необходимо было срочно записать эту таблицу. Пока не забыл. Вскочив с кровати, он выбежал в коридор. Где-то там должны были находиться письменные принадлежности.

- Быстрее… дайте бумагу!

Сидящая за столом женщина в белом халате мгновенно вскрикнула. Сзади кто-то на него навалился, ударив рукой в бок. Он упал, стараясь удержать в голове появившуюся таблицу. Дальше он должен был постигнуть что-то большее. Открывающее ему понимание всех вещей. Но колющая боль перемешала все в его голове. После этого пришло успокаивающее забытье.

***

День восемнадцатый

Он не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Он был распят. Голову охватывала давящая боль. Терновый венец, подумал он. Испытывая страшную жажду, он потерял сознание, чтоб спустя время очнуться вновь. Казнь продолжалась. Было чувство, что это длится вечно. Только так он мог искупить все грехи и спасти человечество. Постаравшись дернуть рукой, он убедился, в бесполезности попыток освободиться.

- Отче, прости им, ибо не ведают, что творят, - пробормотал он шершавым, сухим языком.

Глубоко вдохнув, он замер, ощущая охватившую его благодать. Приближался миг озарения.

Колющая боль прервала его мысли, опять унося во тьму безумия.

- Боже мой, для чего ты меня оставил? – последнее, что он успел произнести, проваливаясь в пустоту. Так и не увидев, как от кровати со связанным больным отошла пожилая, усталая медсестра с пустым шприцом.  

***

День сорок шестой

Михаил Андреевич почти весь день сидел на табурете у себя в маленькой кухне и смотрел на стену. Сейчас по пыльной выцветшей синей краске, покрывающей штукатурку, куда-то вверх полз крупный рыжий таракан. Сам не зная почему, Михаил следил за каждым его движением, за каждым шевелением усов. Шел третий день, как Михаила выписали из психиатрической больницы.

Как прошли предыдущие два дня он сказать не мог. Скорее всего, так же как и этот. Он сидел и смотрел на стену. В перерывах пил воду из-под крана, ходил в туалет и опять смотрел на стену. Он выучил наизусть каждое пятно и каждую шероховатую неровность на поверхности краски. Закрыв глаза, он мог мысленно нарисовать эту стену с мельчайшими подробностями.

Оторвавшись от созерцания, он подошел к раковине и сделал несколько глотков воды. Посмотрел на висящее рядом маленькое треснувшее зеркало, из которого на него в ответ испуганно глядел худой короткостриженный мужчина с ввалившимися потухшими глазами. Он знал этого мужчину – Васильев Михаил Андреевич. Этот мужчина теперь уже не откроет Америку, не соорудит двигатель внутреннего сгорания, не запустит в космос спутник и не изобретет лекарство от рака. Закон мироздания так и останется тайной.

Его жизнь была лишена смысла. Михаил знал, что нужно делать дальше. Веревку он нашел в кладовке. Мыло взял в ванной. Подставив табурет, он накинул конец веревки на крюк для люстры, затянув узел потуже. С другой стороны веревки соорудил прочную скользящую петлю, натерев ее поверхность мылом. Надев петлю себе на шею, Михаил оттолкнул ногами табурет.  

***

СССР, 1957 год

Выдержка из докладной записки в ЦК КПСС первого заместителя председателя Специального комитета при Совете министров СССР М.В. Рябикова №5729, 04.10.1957г:

принимая во внимание отсутствие положительных результатов летных испытаний простейшего спутника (объекта «ПС»), неоднократные пробные запуски которого не завершились успехом, комитет считает нецелесообразным дальнейшую работу по выводу в космос искусственных спутников Земли. Причиной отрицательного результата комитет постановил считать неустранимые ошибки в проектировании. Финансирование деятельности в этом направлении необходимо прекратить.

***

Германская империя, Прусское королевство, г.Кельн, 1876 год от Рождества Христова

Заметка из «Кельнской газеты» за март 1876 года, «Гибель изобретателя»:

В ходе неудачного испытания газового мотора с воспламенением от сжатия, произошел взрыв. При пожаре погиб конструктор Николаус Аугуст Отто. Данное происшествие должно надолго лишить желания увлекающихся фантастическими идеями изобретателей играть с огнем и проектировать представляющие опасность для общества приборы.

***

Саргассово море, октябрь 1492 года от Рождества Христова

Колумб невозмутимо стоял на палубе «Санта Марии», глядя вдаль. Вокруг, насколько хватало зрения, разливалась бесконечная водная гладь. Почти месяц они не видели суши. Утром опять опускали в воду грузило, но дна так и не достали. А теперь пропали и водоросли. У команды начиналась паника. Боцман вчера избил юнгу до полусмерти за то, что тот подошел к нему слишком медленно.

Не было не только земли, но даже слабого ветра. Продукты и пресная вода подходили к концу. Не помогал даже фокус с двойным судовым журналом, в одном из которых Колумб умышленно уменьшал для команды пройденные морские мили. Он был достаточно опытным мореплавателем, чтоб понять - на судне назревал бунт. Никто не хотел медленно и мучительно умирать среди проклятого моря вдалеке от дома. Перед ним стояла дилемма. Возвращаться обратно он не мог, второго шанса организовать такую экспедицию у него уже не будет. Но и идти дальше тоже было невозможно. Еще раз посмотрев вдаль, Колумб подозвал капитана Хуана де ла Коса.

- Разворачиваемся обратно. Иначе мы тут все умрем. Пусть морской путь в Индию ищет какой-нибудь другой идиот.

Хуан радостно кивнул, как будто только и ждал этой команды.