2

Захар Прилепин стал русским фестивалем, почти по Маяковскому…

Захар Прилепин стал русским фестивалем, почти по Маяковскому… Политика, Экоград, Памятник, Фестиваль, Захар Прилепин, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Знаменитая фраза от Владимира Маяковского из стихотворения «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (стихотворение написано летом 1926 года, посвящено Теодору Нетте — советскому дипкурьеру, убитому в 1926 году при защите диппочты Советского правительства в поезде на территории Латвии) нашла новую редакцию. Переживший покушение террористов Захар Прилепин (в миру Евгений Николаевич Прилепин) стал человеком и русским фестивалем. С удовольствием публикуем релиз Фестиваля от его пресс-службы. Релиз поступил на почту «ЭкоГрада»

12 июля в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) и парке Захарово, в десятый раз пройдёт литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Семья», Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области.

«Традиция» — семейный фестиваль для любителей искусства всех возрастов, задачей которого является популяризация и сохранение русской культурной идентичности, русского культурного кода с помощью музыки, литературы, а также театра, истории, публицистики, семейных программ и русской национальной кухни.

«Традиция» — место, где возрождается важный диалог о связях с историей, предками, корнях и традициях, составляющих основу русской культуры. Фестиваль объединяет музыкантов, поэтов, писателей, мастеров ремесел, артистов и исследователей, которые делятся своим творчеством, знаниями и навыками со зрителями.

Авторы идеи фестиваля – режиссер, продюсер, художественный руководитель «Нового Театра» Эдуард Бояков и писатель, общественный деятель Захар Прилепин.

В основе концепции – широкая презентация лучшего, что создано в ориентированном на традицию в современном российском искусстве, обширная познавательно-просветительская программа, актуализирующая традиционные ценности, православие, семью в современном мире, а также создание междисциплинарной среды для тесного творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией.

Фестиваль представит около 50 событий: концерты, поэтические перформансы, лекции, спектакли для детей, мастер-классы и народные забавы для всей семьи, традиционные промыслы и кухня.

На Большой поляне появится настоящий “Город мастеров”, где каждый гость найдет себе занятие по душе. Можно будет сплести авторское украшение маме или бабушке в подарок в “Бусодельне”, или сделать изделие из кожи для отца или дедушки в “Кожевенной мастерской”, выковать подкову на удачу в “Кузне”, научиться чеканке, попробовать себя в “Столярной мастерской”, смастерить себе куклу из ткани или пояс, а, может, сумочки или свечи из вощины, узнать, что такое роспись “Мезень”, расписать игрушку, пряник, сыграть в редкие настольные игры или в старинные русские – закрутиха, ходули, клюшкование, серсо, куб или шалыга, веревочка и прочие.

В программе: концерты групп «Калинов мост», «Джанго», «Лампасы», Ансамбля Покровского, «Ихтис», «Победный хор» п/у Ульяны Меньшиковой, семьи Боджгуа, Елены Фроловой, Маши Макаровой, Таисии Краснопевцевой, Евгении Смольяниновой; беседы Эдуарда Боякова о русской музыке, Захара Прилепина об Истории России, Бориса Акимова и Олега Степанова об образах русского будущего, Левана Васадзе о демографическом потенциале России, Владимира Сизова о роли бабушки в судьбе Александра Пушкина, Евгения Фатеева об опыте 90-х, Екатерины Кретовой и Варвары Шелыгиной о музыке женского рода; поэтические перфомансы с участием Марии Ватутиной, Анны Ревякиной, Алексея Шмелева и других; «Стихи для фронта» (Дмитрий Филиппов, Наталья Тебелева, Матвей Раздельный, Седагет Керимова и другие); спектакль Нового Театра проекта «ПОЭЗИЯ.doc. Игорь Караулов. Сам по себе и со всеми», литературно-музыкальная композиция к 100-летию поэта Юлии Друниной «Смотрю назад, в продымленные дали…» и многое другое.

Завершающим аккордом юбилейного фестиваля в этом году станет Гала-концерт «10 лет Традиции». В нем примут участие группы “Калинов мост”, “Джанго”, “Лампасы”, исполнители Маша Макарова, Таисия Краснопевцева, Елена Фролова, Ансамбль Покровского, “Ихтис”. Это будет концерт под открытым небом с волшебной музыкой.

Эдуард Бояков, режиссер, продюсер, создатель фестиваля: «Традиция» – это фестиваль для семьи, для друзей, для памяти о наших предках и для наших потомков. В течение десяти лет мы создаем место, где актуально звучит и русская традиционная музыка, и русское слово, русская мысль. Здесь мы находим гармонию между традицией и современностью, то, что дает нам внутренние силы и вдохновляет.

Захар Прилепин, писатель, политический и общественный деятель, филолог, публицист, создатель фестиваля: «Традиция» десять лет стояла в самом центре русской национальной культуры. Там, где мы стали в 2015 году, собрав своих, сошедшихся в дни и месяцы Русской весны, там и образовался, вокруг нас - центр.

Мы были первыми. Констатируем это без бравады и пафоса, как очевидность.

Возрастное ограничение: 0+

Вход свободный

Начало: 12 июля 2025 года, 11:00 - 22:00

Сайт фестиваля: traditionfestival.ru

Группа фестиваля в ВК: https://vk.com/traditionfestival

ТГ: @traditionfestival

Проезд: Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.

Пушкина, от Белорусского вокзала (Московская область, Одинцовский район,

ж/д станция «Захарово»).

Фото: https://drive.google.com/drive/folders/1adD2st04tHME34ibXVJSKA88HkMtFApP?usp=sharing

Пресс-служба

фестиваля

Марианна Власова +79067571856, v_mass@mail.ru

Сергей Михалев +7 902 990-42-00, mihalyov81@mail.ru, ТГ: @SergMihas24

Захар Прилепин стал русским фестивалем, почти по Маяковскому… Политика, Экоград, Памятник, Фестиваль, Захар Прилепин, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

P|S Причиной создания стихотворения Владимира Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» стал увиденный им в порту Крыма пароход под названием «Теодор Нетте». Маяковский был лично знаком с этим героически погибшим человеком и считал его смерть подвигом во имя высоких идеалов. В качестве парохода Теодор Нетте вернулся к жизни. Захар Прилепин во время покушения серьезно пострадал, но выжил. А это значит новая редакция во имя жизни: «Захару Прилепину, человеку и фестивалю».

Подробности

Категория: Новости пресс-служб