Заинтересованность в ультрапереработанных продуктах увеличивает риск развития рака на значительный процент

Заинтересованность в ультрапереработанных продуктах увеличивает риск развития рака на значительный процент Питание, ЗОЖ, Правильное питание, Диета, Здоровье

Термин "ультрапереработанные пищевые продукты" (UPF) был введен в относительно давние времена. Эти продукты основаны на сырье для пищевой промышленности, которое производится из натуральных продуктов или синтезируется из других органических соединений. В состав UPF входят усилители вкуса и разнообразные добавки, такие как консерванты, красители, ароматизаторы и прочие.

Недавнее исследование, продолжавшееся 14 лет и включавшее 450 111 взрослых добровольцев из десяти стран, выявило связь между увеличенным потреблением UPF и появлением рака верхних отделов пищеварительного тракта. Замечено, что эта связь не была обусловлена ожирением.

UPF обладают высоким содержанием калорий, но низким содержанием питательных веществ. Эти продукты широко представлены на полках супермаркетов и включают мороженое, ветчину, кондитерские изделия, сосиски и газированные напитки. Существенная часть людей, страдающих от ожирения, употребляет в значительном количестве UPF.

Большая часть рациона участников исследования включала в себя газированные и негазированные напитки с добавленным сахаром, а также ультрапереработанные молочные, хлебные и мясные продукты. За период исследования было зафиксировано 910 случаев рака головы и шеи, а также 215 случаев аденокарциномы пищевода. Согласно анализу, всего лишь 10% превышение нормы потребления UPF увеличивает риск этих онкологических заболеваний почти на четверть.