34

Заграничные игрушки в СССР (неожиданное продолжение)

Привет всем моим подписчикам и вновь подписавшимся.Три дня назад я выкладывал пост про модель/игрушку Morris 1100 ,ещё тогда подумал что не плохо бы такую себе в коллекцию, но сделать её уже нормально покрасив и т.д. и т.п. И тут где то через сутки на телефон в приложении Авито приходит сообщение:"Возможно вас заинтересуют эти товары",есть такая функция у них.И первое же объявление с этими машинками.Давно уже не удивляюсь тому что телефоны за нами подслушивают и подсматривают,но тут был приятно удивлён.

Списался с продавцом,он оказался коллекционером,предложил ему обмен,он согласился,съездил до него и обменялись.Бонусом он ещё подарил коробку с машинками и там оказалась интересная находка.

Дополнение к предыдущему посту.

Некоторые подробности про данную модель я и забыл за давностью лет,а некоторые и не знал.В модели которая с мигалкой и сиреной нет двигателя,заместо него туда вставляется дополнительная батарейка.

В багажнике всё стандартно,два элемента питания.

С права поднимается и опускается боковое стекло и поворачивая руль,поворачиваются и колёса.Взрослые пальцы сосиски туда не влезают,а вот детские пальчики легко.Сразу видно что модель собирал ребёнок,клеем залито на славу.

Вторая собрана чуть получше.

Ещё к ним был мешок запчастей,так что получится обе собрать.Та что с мигалкой,провода по всему салону.Но опять же,собирал ребёнок,так что никаких претензий.

Бонус

А вот что было во второй коробке.Все эти машинки я видел в детстве,даже часть из них у меня есть и сейчас,какие то требуют ремонта,благо запчасти у меня есть и восстановить их не составит труда.А вот серые клееные меня заинтересовали,таких в детстве не видел и вот тут нас ждёт открытие.

В коробке лежала инструкция по склейке от них.Выпускал их МОЭЗ "Огонёк" и было их две модели. CHAPARRAL II и MASERATI 5000GT

Скажем так, ну совсем простенькие модели.Но самое интересное впереди.

На модели CHAPARRAL II нет никаких штампов, а вот на MASERATI 5000GT хоба, сюрприз,сюрприз. HAWK MODEL COMPANY (c) 1965 MADE IN U.S.A.

В такие моменты чувствуешь себя Шерлок Холмсом на минималках. =) Получается так же как и с Мorris 1100 ,была куплена производственная оснастка, но уже у американцев. Так что когда не очень умные люди начинают вам рассказывать про то, что в СССР воровали заграничные товары и делали копии, не верьте им, это враньё. Всё покупалось официально, но эта информация была тайной. Вот Китай сейчас да, настоящие Робин Гуды, воруют дизайн у богатых и отдают бедным.

Краткая справка

Hawk Model Company - американский бренд, бывшая компания по производству масштабных моделей самолётов, кораблей и фигурок, основанная в 1928 году. Компания Hawk со штаб-квартирой в Чикаго была одной из первых по производству пластиковых моделей изготовленных литьём под давлением.Позже, права на Hawk Model были приобретены фирмой Round2.