Заготовки для меню
Закончила все базовые заготовки для меню.
Да, она занимает какое-то время, но потом, на протяжении 2х последующих недель очень здорово его экономит.
В конце я подведу итог, сколько чего суммарно было потрачено и израсходовано.
Не смогу точно написать 25 или 30 гр моркови я взяла на суп - я нарезаю 2 кг, замораживаю, потом беру 2 ст.л.
Ничего до грамма я не вымеряю.
Сегодня я сделаю заготовки для своих перекусов и для завтрака ребёнку; бульоны для супов; зелень; овощи для супов; фрикадельки; мясные заготовки.
Зелень - у меня это по 100 гр петрушки и укропа, моем, сушим, нарезаем, замораживаем. Зелёный лук в счёт не войдёт, т.к. он у меня растёт на окошке) его примерно 100 гр. Зелень не смешиваем, морозим отдельно.
Бульон: я купила 2 целые курицы, разделываем на филе грудки (4 шт) и филе бедра (4 штуки), крылья. Остовы кладём в кастрюльку.
Попутно я разделываю по 1 кг свинины и говядины, в любом случае останутся обрезки, их отправляю туда же. Также были куплены шеи индейки для бульона, в упаковке 1 кг, беру половину. Туда же кладу ободранные веточки укропа и петрушки, лавр.лист, чёрный перец горошком, 3 литра воды. Варю около часа. Мясо разбираю на волокна, (получается почти 400 гр), бульон процеживаю. Далее делю по контейнерам 250мл объёмом, у меня их два вида - с мясом и без (когда суп будет, например, с фрикадельками). Учитываю, что супы ем только я с ребёнком, но готовлю их отдельно (у меня исключена картошка, лапша и т.п.). Себе готовлю из расчёта 1л на 3 порции, ребёнку 0.5л на 2. (Соответственно, мяса в детские супы выходит меньше).
Т.к. всё посчитано, себе делаю 2 контейнера чистого бульона, 2 с мясом (по 2 ст.л); ребёнку - 2 чистого, 5 с мясом (по 1 ст.л.)
Курица: 4 бедра и 1 грудку нарезаю небольшими кусочками (примерно 2х2), из остальных 3 грудок делаю фарш, делю на 2 пакета. Крылья отдельно.
Свинину и говядину также сразу нарезаю, раскладываю по пакетам, порционно под определённое блюдо, подписываю.
Фарш: куплено 1.8 кг (50/50 свинина и говядина)
Делю: 250 гр оставляю на фрикадельки (+ 1 некрупное яйцо, + мелко нарезанная половина луковицы, + пару зубчиков чеснока, + соль, зелень и специи), формирую 25 шт. Остальной фарш делю на 4 равные части.
Овощи для перекуса и завтрака (что и как расскажу позже в рецептах).
У меня пока это будут: 1 крупная морковь, 2 луковицы, по 1 перцу (красный и жёлтый), 1/3 крупного кабачка. Морковь нарезаю соломкой, остальное некрупным кубиком. Замораживаю всё вместе.
Овощи для супов: пока это будут 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы, по половинке жёлтого и красного перца. Морковь нарезаю соломкой (мне просто так больше нравится, можно натереть). Замораживаю всё отдельно.
На сегодня всё)
Кому удобнее другой формат, заходите к Лисе в гости - https://t.me/+OXlxyrZtKOM2MWUy

Поваренная книга Пикабу
9.7K постов23.1K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу