Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва

Гайз (энд гёлз), задачка.

Прямой самолёт (Аэрофлота - минутка рекламы!) летит из Москвы в Гонконг 9 часов 25 минут, а из Гонконга в Москву 10 часов 05 минут. И такая ерунда всегда - туда лететь почти на час быстрее, чем обратно.

Задачка про прямой рейс Москва-Гонконг-Москва Интеллект, Головоломка, Логика, Логическая задача

Вопрос. Почему?

PS: самый очевидный ответ - неправильный. В 2005-м я, мой тогдашний работодатель и наш директор по продажам очень пафосно сидели в ресторане на пике Виктория в Гонконге, чувствовали себя очень важными и умными людьми, они начали доказывать мне правильность этой неправильной версии, и в итоге мы чуть не поубивали друг друга, и, по-моему они до сих пор на меня обижаются :) Поэтому прежде чем писать ответ, крепко подумайте, покрутите в руках что-нибудь круглое, глобус, например :)

PS2: если среди читателей есть пилоты, то они ответ знают. Не спойлерите!)

Upd: Правильный ответ в комментах успешно найден!) К сожалению, кто-то сжульничал и загуглил :) Но не суть. Правильный ответ: на больших высотах дуют очень сильные ветры (до 200 км/ч) и дуют в постоянных направлениях. А теперь более сложный вопрос: почему дуют они с запада на восток?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В отличие от большинства дорог для автомобилей, воздушные трассы разделены так, чтобы не вылететь на встречку. Посему дороги разные по длине
Наверное
раскрыть ветку (2)

Версия хорошая, но 40 минут разницы?

раскрыть ветку (1)

Очень даже легко, от эшелона неплохо так зависит скорость, с так-же соотношение времени полёта к расходу топлива.

Если у нас топливо дешевое, есть смысл летать быстрее, и наоборот. Отсюда вытекает выбор оптимального эшелона для полёта, а из этого вытекает 8-10% разница в скорости.

И в первом случае мы экономим на топливе, а второй на обслуживании самолёта.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку