Задачка для Лиги слаботочников

UPD3: Я не ставлю целью запрячь ваши мозги для решения, условия все взяты от балды

Зашел у нас тут спор #comment_153135130 с @AlSoh8vne по поводу построения структуры сети

Я накидал задачку, решения ее мы предоставим в комментах. Желающие могут присоединиться :) Интересно будет с познавательной точки зрения с технической стороны и понимания ценовой политики слаботочников в разных регионах

Дано: Фирма переезжает в новый офис, есть план расположения рабочих мест и видеокамер. Модели видеокамер и регистратора неважны, к примеру, их предоставляет СБ клиента.

На территории есть 2 ввода от различных провайдеров по ВОЛС. Электричество отключают максимум на 2 часа по продолжительности, далее заводится централизованный ДГУ (тоже не наша проблема)

Требования клиента:

- сеть 100Mbit/s

- IP-телефония (VoIP сервер и телефоны предоставляет клиент)

- гостевой Wi-Fi

- камеры не должны отключаться

- отдел ВЭД должен быть в изолированном сегменте

- клиент не в состоянии покупать оборудование ценовой категории новой Cisco

UPD: с намека @SegaBag112 добавлю что ядро сети есть, это Dlink 3612G спизженный у предыдущего арендодателя :)

UPD2: камеры IP,

Пару наводящих вопросов:

-2 провайдера, это для резервирования канала?

- отдельного помещения серверной нет не в одном из корпусов?

- шкафы стойки напольные или настенные?

- электрика? Обеспечивает заказчик?

- всякие там стены/потолки, тип/высота

Да, чтобы был резерв

Помещения нет, можно сделать в пустом кабинете

Шкафы по вашему выбору

Электрика возьмем что уже есть

С потолками не будем морочиться, возьмем армстронг и что можно сделать спуски к рабочим местам, высота 3 метра, стены обшиты гвл

От нас требуется:

Расчет по количеству материалов для монтажа, с ориентировочными цифрами

Подбор активного/пассивного сетевого оборудования с ориентировочной

Ориентировочный расчет цены работы монтажа/пнр (по желанию)

Сообщить регион (по желанию)

Чертеж (если напишите мыло - скину в Visio в масштабе 1:500)

На уточняющие вопросы постараюсь что нить придумать для того чтобы сложности добавить :)

Задачка для Лиги слаботочников СКС, Монтаж СКС, Задача, Длиннопост

Где серверная?

Где геометрия помещения (балки, трубы, батареи и т.п. радости)?

Серверную можно сделать в свободном помещении.

балки трубы можно не учитывать.

Лотки/кабель-каналы по усмотрению

Расчет доскональный не нужен. Только примерный

Решение от @hkey - #comment_153253754

Решение от @AlSoh8vne - #comment_153229760

Лига слаботочников

1.2K постов10.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пишу свое решение:

В помещении, которое 7м, делаем центральный узел, к нему подводим оптику от кроссов провайдеров. 250 метров кабеля+ 2 кросса - 15500

На склад тянется оптика + СИП от центрального узла (200 метров СИП+50 гофры дешевле чем ИБП на 2 часа работы коммутатора) - 8400

На складе шкаф 9У - 8500

В коридорах и по складу используем перфорированные лотки DKC 350 метров 119000 + фурнитура и мелочевка еще 15000 возьмем. Это тот самый пункт где чаще всего залупается заказчик :)

На каждое рабочее место делаем 2 порта, на МФУ, проектор, ЖК-панель по одному порту. Используем кабель-канал и суппорта Legrand, вставки Legrand

Кабель канал 120 метров - 14400, суппортов 33 - 11600, вставки 58 шт -  23200

Патч-панели 3 шт 4500

UTP - Netlan 100% Cu 13 бухт 63440

Коммутаторы предоставляем на выбор их сисадмина

1 Коммутатор D-link DES-3200-52P 72500 + D-link DES-3200-28P 32500 (если заказчик хочет новье)

2 Б/У Cisco Catalyst WS-C3560-48PS-S в офис + Cisco Catalyst WS-C2960-24PC-L на склад, 18000+14000 соответственно (цены с нага)

3 MikroTik CRS328-24P-4S+RM - 3 шт по 24000 (если заказчик хочет испытать новые ощущения)

сфп 3 пары - 7500

Точки доступа 2 шт Убики про 2,4/5ГГц по 10000 стоят

ИБП Наговский 2кВА + 2 блока батарей - 75000

Итого все телефоны и камеры питаются по ПоЕ, питание сетевого оборудования на складе резервировано с центра

Коммутаторы позволяют выделить телефонию, видео и отдел ВЭД в отдельные вланы, маршрутизация внутри организуется скоммунизженным ядром.

Итоговые цены

1. На оборудование Длинк - 483540

2. На БУ Циско 410540

3. на микротике 450540

За подобный объект я возьму примерно в районе 210-220к без НДС

раскрыть ветку (48)
0

Где шкаф в центральном узле?

Шкаф на складе на 9U не маловат?

- там кросс оптики, коммутатор, патчпанель, пилот стоечный, уже стоят, а ежели видеорегистратор захотят?

Про СИП - отказать, схему зарубить, ибо фаза на складе стопудов будет другая и вообще... Электрику договорились не считать!

Почему лоток не проволочный? Там же нагрузки считай, что нет.

С портами тоже херня, - только в офисе 66 портов и 16 на складе, а че патчпанелек всего 3?

Кабель должен быть LSZH нг фр и прочая... ценник 7к за бухту

раскрыть ветку (3)
0

Коммутатор + патчпанель + кросс+сетевой фильтр

Питание от центрального узла, регистратор там-же, лоток какой первый попался

можно отменить СИП, поставить отдельный ИБП на склад, но тогда настенным шкафом не обойдешься. Стойку на центральном узле не считал, наверное ее спиздили вместе с ядром :)

Да кабель по правильному LSZH, и оптику тоже, и циску новую, и точки доступа тоже. Но тут бюджет ограниченный.

По портам возможно прогнался, считал с телефона :) Но задача была показать разницу в подходе. Вылизывать решение нет времени, оно же бесплатное :)

раскрыть ветку (2)
0

СИП в помещения вообще запрещено заводить, он только для прокладки по столбам. При вводе в здание обязательно надо сделать переход на другой кабель

раскрыть ветку (1)
0

Прямого запрета нет. Если только от пожарников по причине выделения дыма от оболочки.

Если СИПнг и в ТУ есть возможность прокладки внутри здания, то можно

0

...эмм, а для сравнения накидать "децентрализованный" способ? я ж таки централизованный тоже накидывал.

т.е. я правильно понимаю у тебя получается все варианты гуляют в районе 600-700к за такой объект? ...не ну я конечно со своими 98-200к вообще пролетел) ...надо учиться у тебя как деньги драть :D

...тем более это за сеть в 100мбит, по сути на 25 человек, еху)

я на 40 чел/мест в 1Gbit и то проще сеть устроенную видел и даже дешевле чем 300к.

раскрыть ветку (43)
0

странно как считаешь. на 25 человек медь кинул, а камеры к потолкам и стенам сами прилипнут и будут на телепатии работать?

на объекте более 50 портов, в несколько мест неплохо резерва по паре проводов затянуть на всякий пожарный, а ты про "учиться деньги драть"

считать надо уметь и внимательней быть, а то кинешься за 200 к такое делать и еще должен останешься.

раскрыть ветку (40)
0

фу ты блин, я не собирался тут всё досканально высчитывать я лишь показал, что централизованный вариант ведения сети - это жопа как дорого, даже при таких дешманский раскладах и к тому же не факт, что у него будет обслуживание дороже, чем у децентрализованного.

Хочешь пожалуйста, уточняй расчёты, вуаля, да вот только я еще правее окажусь, ибо тогда централизованный в стоимости еще раз запросто вырастет до 320к, ну и мб на 20-30к децентрализованный поднимется. Но смысл всё равно не поменяется и централизованный вариант всё равно останется той еще жопой.

раскрыть ветку (39)
1

на сэкономленные на децентрализованном варианте бабки админу можно будет гироскутер или сигвей купить, чтобы он мог мотаться по 200-300 метров от здания к зданию, когда эта тряхомудия виснуть начнет)))

раскрыть ветку (20)
0

просто добавь флудящий сетевой порт на компе :)

раскрыть ветку (19)
0

ии типо админ не знает как это исправляется?

раскрыть ветку (16)
0

Он флудит и вешает сеть. В случае управляемых коммутаторов порт отключится по флуду. Если оборудование гирляндами - о нужно проходить все ногами. Пройти 5-6 коммутаторов час времени минимум. Притом один сидит за компом и проверяет пашет или нет

раскрыть ветку (15)
0

Один управляемый коммутатор в сервачной, он отрубает какой то один отдет, сразу пилим тудой, ищем флудящий камп из 4-6 кампов + мфу, можно и тупо методом тыка, а если у тебя всё на чеку, то ты просто уже мог знать, что на каком то компе запущено что то не стандартное и сразу к нему и смотришь он это или нет и также на нём методом тыка проверяешь эта ли нестандартная фигня начала флудить: да/нет, да исправляешь её, нет ищещь чего другого там: да/нет, нашел исправил, не нашел, шаришь другие кампы методом тыка.

раскрыть ветку (14)
0

т.е. ты сидишь и ждешь подвоха? :)

раскрыть ветку (13)
0

а чего его ждать он сам приходит) как и в случае с централизованным вариантом)

раскрыть ветку (12)
0

давненько я такого не видел. лет 16 назад, после грозы бывало.

еще как-то наткнулся на две етевухи риалтековские из одной партии с одинаковыми маками, вот тогда долго голову ломали, несколько часов по чердакам и подвалам лазили, как в аду - "каська" садится, связи нет, внешние админы не могут подключиться и тупо выдёргиванием районов из свитчей вычленяли, пока до нужного дома не дошли.

раскрыть ветку (1)
0

Наговские CPE шли одно время с одинаковыми маками :)

А еще в одном мохнатом году в домашней сети один гражданин вбил себе мак нат сервера/шлюза, побегали прилично

0

Эксплуатантам выгоднее когда обслуживание дешевле.

Скажу от себя - мы не один десяток таких сетей переделали, где коммутаторы над потолком в каждом кабинете и зверинец с вендоров. Как правило ИТ-отдел потом очень благодарен.

раскрыть ветку (17)
0
у вас либо экслотанты не в курсе цен, либо им нравится гарантия в 25 лет и они за неё деньги несут... смотри как бы эти эксплутанты потом на вас свои проблемы не перекинули по договору с гарантией)
раскрыть ветку (16)
0

Эксплуатанты в курсе цен и качества. Поэтому и заказывают.

25 лет гарантию дает вендор. Это не мы даем :)

раскрыть ветку (15)
0

...нуу значит вендор еще не в курсе как его через 5 лет выипут)

раскрыть ветку (14)
0

Обычно проблем не возникает. Сети строенные 15-16 лет назад еще прекрасно работают

раскрыть ветку (13)
0

...сети строенные 15-16 лет назад, уже перестроили и 15-16 лет назад я не знаю, чтоб таких гарантий давали, а есть пруфы?)

раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (11)
0

Да, 600-700к грубо говоря в районе 7-8 т.р. за порт. И я считаю что это недорого.

Если делать все вкруг на оборудование Cisco +APC и полной пассивке легранд выйдет дороже. Но там как правило будет производиться сертификация под категорию и компонентную/системную гарантию 25 лет

0

Деньги не драть, а зарабатывать. Сеть ксттаи подразумевает переход с заменой коммутаторов на гиг.

И да, у меня работа вышла дороже чем ваш проект с оборудованием :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку